Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Реструктуризация как средство достижения такого результата должна стать важнейшей составляющей частью развития предприятий ГМСЭ.





Реструктуризация может стать средством улучшения состоянияпредприятий ГМСЭ за счет собственных ресурсов, с тем, чтобы впоследствии привлечь внешнее фи­нансирование отечественных и, возможно, зарубежных инвесторов.

В настоящее время в России сложилось два наиболее распространенных по­нимания термина «реструктуризация»:

1) реструктуризация в смысле изменения (перераспределения или переопределения) прав собственности и связанного с этим изменения организаци­онно-правовой системы;

2) как принятие новой схемы выплат задолженности организации, вклю­чая отсрочку или рассрочку платежей, а также получение кредитов для выпла­ты текущей части задолженности и/или процентов по ней.

Мы будем изучать реструктуризацию как преобразование предприятий ГИСЭ с це­лью повышения ее эффективности, включающее в себя множество вза­имосвязанных процессов:

- установление целей;

- сбор внутренних (о состоянии предприятия или компании) и внешних (о рынке, конкурентах, уровне конкуренции, формах госу­дарственного регулирования, возможных изменениях данных параметров) дан­ных;

- обработке данных и получение информации для принятия решений, а также пе­репроектирование части или всей компании (предприятия).

Реструктуризация предприятий ГМСЭ - совокупность мероприятий по комплексному при­ведению условий функционирования предприятий ГМСЭ в соответствие с изме­няющимися условиями рынка и выработанной стратегией его развития.



Ре­структуризация отдельных предприятий (компаний) ГМСЭ включает в себя комплекс мероприятий, представленных на рисунке 4.6.

Комплекс мероприятий по ре­структуризации предприятий (компаний) ГМС
совершенствование структуры и функций управле­ния
совершенствование финансово-экономической политики и достижение на этой основе повышения эффективности производства  
повышение конкурентоспособности продукции/услуг  
преодоление отставания в технико-технологических аспектах деятельно­сти  
рост производительности труда  
и снижение издержек произ­водства
улучшения финансово-экономических результатов деятельности

Рисунок 4.6 – Комплекс мероприятий по ре­структуризации отдельных предприятий (компаний) ГМСЭ

Реструктуризация осуществляется на основе организационного проекта, представляющего собой модель развития структуры и функций предприятия (компании) в соответст­вии с поставленными задачами.

Принципиальная схема реструктуризации предприятий и компаний ГМСЭ предло­жена на рисунке 4.7.

Изменение во внешней среде предприятия (компании)
Исходное состояние предприятия  
Комплексная диагностика и задание на реструктуризацию
Проект реструктуризации  
ИЗМЕНЕНИЯ  
Структуры  
Функций  
Финансово- экономической политики  
Психологического климата  
Технологии и технологического оснащения
реструктуризированное предприятие

Рисунок 4.7 - Принципиальная схема реструктуризации

предприятий и компаний ГМСЭ

 

В современных условиях реструктуризации предприятий ГМСЭ(как всей системы) можно выделить три основных направления:

во-первых, реформа системы управления государственными и муниципальными предприятиями, включая использование других организационно-правовых форм;

во-вторых, усиление элементов конкуренции в тех сферах, где действуют государственные и муниципальные предприятия;

в-третьих, приватизация предприятий ГМСЭ.

Первоначально необходим принципиальный финансово-экономический анализ, который включает в себя не только анализ затрат и результатов деятельности предприятия, но и сопоставление эффективности государственного или муниципального предприятия с эффективностью частных предприятий, если это в принципе возможно.

Кроме того, необходим общий экономический анализ сферы деятельности предприятия с целью выявления возможных источников провалов государства с позиций экономической эффективности. Наконец, необходимо определение особенностей механизма формирования бюджета предприятия для того, чтобы выявить возможные сбои государства с позиций теории общественного выбора. На основе этого анализа возможно принятие решения о приватизации государственного или муниципального предприятия. В этом случае разрабатывается процедура приватизации, определяются сроки и конечные цели с точки зрения повышения эффективности производства.

Если принято решение о том, что предприятие или организация остается в рамках ГМСЭ, то осуществляется реформа системы управления предприятием, меняется его организационно-правовая форма, позволяющая повысить эффективность предприятия.

Этот процесс получил название корпоратизации ГМСЭ. Другое название корпоратизации - коммерциализация деятельности государственных и муниципальных предприятий.

Корпоратизация предприятий ГМСЭ осуществляется и в том случае, если в перспективе предстоит его приватизация. Этап корпоратизации должен предварять приватизацию.

Корпоратизация позволяет повысить эффективность предприятия, дает возможность рынку оценить стоимость активов предприятия, выявить резервы и узкие места как в управлении, так и в производстве на данном предприятии. В этом случае приватизация становится более обоснованной, а общество получает реальную компенсацию стоимости приватизированного предприятия.

Корпоратизация государственных и муниципальныхпредприятий означает реформу управления предприятием, новую организационную форму предприятия, предполагающую большую самостоятельность и независимость менеджмента, введение «жесткого бюджетного ограничения», возможность конкурировать с частными предприятиями.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.