Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организационные формы предприятий





В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Хозяйственные товарищества и общества:

· полное товарищество;

· товарищество на вере (коммандитное товарищество);

· общество с ограниченной ответственностью,

· общество с дополнительной ответственностью;

· акционерное общество (открытое и закрытое).

Полное товарищество. Участники его в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом, т.е. по отношению к участникам полного товарищества действует неограниченная ответственность. Участник полного товарищества, не являющейся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Товарищество на вере. Им является товарищество, в котором на ряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обстоятельствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики (коммандисты), которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.



Общество с ограниченной ответственностью. Это общество учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, связанный с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью. Особенностью такого общества является то, что его участники несут субсидирную ответственность по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Все другие нормы ГК РФ об обществе с ограниченной ответственностью могут применяться к обществу с дополнительной ответственностью.

Акционерное общество. Им признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество, участники которого могут свободно продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое общество в праве проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу на условиях установленных законом. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Особенности функционирования акционерных обществ заключается в следующем:

· они используют эффективный способ мобилизации финансовых ресурсов;

· распыленностью риска, т.к. каждый акционер рискует потерять только те деньги, которые он затратил на приобретение акций;

· участие акционеров в управлении обществом;

· право акционеров на получение дохода (дивиденда);

· дополнительные возможности стимулирования персонала.

Производственные кооперативы. Это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворение требований его кредиторов.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за собственником имущества. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено вкладом (долям, паям). В том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарные предприятия подразделяются на две категории:

· унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

· унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.

Право оперативного управления - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т.е. предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении. Предприятия могут создавать различные объединения.

Элементы управления предприятием.

Экономические системы

 

Система– слово греческого происхождения, соединение, составленное из частей. Система не ограничивается только эк-ой сис-мой. Вся окружающая действительность – система.

Выделяют материальные и абстрактные системы.

Материальные: Природные, социальные

Абстрактные – понятия, гипотезы, теории, научные знания.

Любая система состит из определенных элементов, которые взаимодействуют между собой. Каждая система явл. Подсистемой более высокого уровня.

Любая система в своем развитии проходит 5 стадий:

Возникновение; развитие; становление; прогрессивные изменения; регресивные изменения; исчезновение.

Эк система как подсистема человеческой цивилизации выступает в форме хозя-йствования и может быть познана через анализ составляющих ее элементов.

Каждая сис-ма имеет определенную структуру. Структура в переводе с лат. Означает строение, расположение порядок. Структура эк сис-мы – строение, расположение составных элементов.

Структура эк системы включает следующие элементы: производственные силы, производственные отношения, система хозяйствования.

Производственные силы – совокупность личных и вещественных факторов производства, их взаимодействие. (предметы труда и средства труда)

Предметы труда – все то, на что направлен труд чел-ка (данные природой: нефть вземле, лес; и сырье: предмет труда претерпевший определенную обработку).

Средства труда – то, с помощью чего чел-к воздествует на предмет труда.

Производственные силы бывают: естественные, общественные.

Общественные производственные силы рассматриваются на микро уровне (личный фактор) и макро уровне (несколько людей).

Средства производства на макро уровне выступают в форме материально технической базы общества. С точки зрения производственных сил выделяют материально-техническую структуру экономической системы. Ее элементы: природные ресурсы, материальные, трудовые.

Производственные отношения – отношения людей в процессе производства, распределения и потребления мат. благ. Производственные отношения образуют самостоятельно сложенную систему со своими уровнями, структурой, объектами, субъектами. Эту систему можно рассматривать в зависимости от критериев классификации входящих в нее элементов. Так, в ней можно выделить отношения по фазам воспроизводства:

Производственные отношения в Распределении; обмене; производстве; потреблении.

По уровням собственности выделяют: гос-ый; частный; коллективный.

Субъектами производственных отношений явл. индивиды, социальные группы, трудовые коллективы, общества.

Западная классификация субъектов: фирмы; государство; дом. хозяйство.

С точки зрения производственных отношений выделяют социальноэкономи-ческую структуру экономической системы, которая определяется формой собственности. Итак экономическая система представляет собой совокупность всех видов хозяйственной деятельности людей, осуществля-ющейся в определенных формах и социальных институтов. Эк системы можно подразделять на естественные и искусственные.

Естественное функционирование связано с природой.

Искусственная – ее блоки и подсистемы создаются людьми.

Эк система рассматривается, как социальная и комбинированная.

Социальная: обращается внимание на хозяйственные субъекты

Комбинированная: человек в своей деятельности средства производства.

Причиной самообновления и развития эк системы явл эк противоречия. Глав-ное противоречие между ростом потребностей и возможностями их удовлет-ворения. Внешние причины развития эк системы – соц среда, политика гос-ва.

В производственных отношения выделяют две подсистемы:

Организация экономических отношений складывается между людьми по поводу организации общественного процесса производства. Сюда входят:

-1. Связанные с организацией трудового процесса

-2. Отношения по обеспечению непрерывного функционирования пр-ва.

-3. Отношения по распределению средств производства, продуктов труда

Социальные экономические отношения определяются прежде всего формой собственности. Единство производительных сил и производственных отноше-ний образуют экономический базис или по Марксу способ производства или эк способ произодства.

Еще выделяют технический способ производства. Он представляет собой средства труда в единстве с материалами , технологиями, энергией, информацией и организацией производства. В основе лежит развитие техники. В развитие которой выделяют три этапа:

А) инструментализация (ручной труд)

Б) механизация (использование машин)

В) автоматизация (роботы)

Понятие собственности.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.