Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политическая система общества: ее сущность, структура, функции.





Политико-властные отношения реализуются через:

-совокупность государственных и негосударственных общественных институтов

-социально-правовых норм и отношений, которые образуют политическую систему общества. Т.о. в качестве компонентов ПСО выступают: политическая организация общества (государство + политические партии + общественные организации и движения) + политическая культура + политические отношения + политические нормы.

Подходы к пониманию ПСО:

1экономический или марксистский: ПСО рассматривается как система угнетения одного класс другим; между классами идет борьба, чтобы борьбу успокоить появляется власть;

2. структурно-функциональный (XIX – XX вв.): государство и ПСО рассматриваются как общечеловеческий механизм; государство рассматривается как институт.

Функции ПСО:

1. провозглашение властно значимых интересов;

2. рекрутизация (вербовка) сторонников;

3. установление правил законодательным путем;

4. контроль за соблюдением этих правил;

5. социализирующая функция.

Классификация ПСО:

1. буржуазная, феодальная, социалистическая;

2. Поппер: открытая, закрытая;

3. по режиму: демократическая, тоталитарная, авторитарная.

 

 

39. Государство как социальный институт. Исторические типы и формы государства.

 

Государство – политическая целостность, закрепленная на определенной территории, где поддерживается юридический порядок, установленный правящей политической элитой, которая монополизирует институционализированную власть, обладая законным правом применения принуждения.



Концепции возникновения государства:

1. теологическая: государство возникло по божьему изъявлению;

2. патриархальная(Аристотель): государство возникает из разрастающихся семей.

3. марксистская: государство возникает как система угнетения одного класса другим, для того чтобы успокоить борьбу между классами;

4. теория общественного договора (Ж.-Ж. Руссо): возникновению государства предшествовало т.н. естественное состояние, люди сочли необходимым объединиться в государство;

5. теория насилия (Каутский): одни племена порабощали другие, возникала власть;

6. теория заимствования, подражания.

Признаки государства:

1. публичная власть (власть, стоящая над народом);

2. территория;

3. налоги

4. суверенитет -государственная власть на территории страны выступает как высшая власть, а в мировом сообществе – как независимая власть;

5. монополия на легальные вооруженные силы;

Монополия на издание законов.

Типы государств:

-формационный подход (рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое),

- цивилизационный подход (египетское, греческое, китайское, российское и т.д.).

Так как государства существенно отличаются друг от друга, то для отражения особенностей их устройства и функционирования в социальной философии используется понятие форма государства.

Под формой государства понимается единство трех основных компонентов:

1. форма правления, т. е. способа организации и порядка образования верховной государственной власти. Они проявляются в структуре высших государственных органов, в особенностях их формирования и взаимодействия. В качестве форм правления можно назвать монархическое, республиканское государство; монархии абсолютные, парламентские; республики президентские, парламентские и т. д.

2. форма государственного устройства, т. е. территориально-организационная структура государства. По форме государственного устройства выделяются унитарные, федеративные и конфедеративные государства;

3. политический режим, т. е. совокупность приемов и методов осуществления и сохранение власти. По политическому режиму могут быть демократические, авторитарные, тоталитарные, либеральные государства.

 

Политическая динамика государства - его внешняя направленность.

Политическая партия – объединение наиболее зрелых, способных людей, защищающих коренные политические интересы.

Открытая политическая цель– приход к власти.

 

 

Общественное сознание. Его сущность, структура, закономерности развития.

Общественное сознание(ОС) – совокупность идей, теорий, взглядов, социальных чувств, привычек и нравов, господствующих на том или ином этапе развития общества и отражающих общественное бытие. ОС не есть сумма сознаний отдельных личностей, это качественно особая духовная система, которая имеет свои особые, объективные законы развития

В западной философии – общественное сознание – духовная, ментальная сфера жизни общества.

Общественное сознание <индивидуального сознания (самостоятельность человека), и одновременно

Общественное сознание> индивидуального сознания (социализация).

Сознание является общественным феноменом уже по своему происхождению и в силу необходимости обеспечения нормальных условий его функционирования. Но общественная природа сознания проходит еще глубже, поскольку общество выступает в качестве носителя сознания и одновременно определяющей части его сознания. В связи с этим необходимо выделить категории общественного сознания и соотнести его с индивидуальным. Оба вида сознания имеют один источник происхождения – общественную жизнь, но у них разные субъекты.

Индивидуальное сознание - сознание личности.

Оно «объективируется» и существует надличностно в открытиях науки, в художественных произведениях, в правовых и моральных нормах

Индивидуальное (И) и общественное (О) сознание постоянно взаимодействуют (личные идеи и убеждения приобретают общественную значимость, входя в состав общественного сознания…).

ОС возникает не после возникновения общественного бытия, а вместе с ним.

Общественное бытие(ОБ) - объективная общественная реальность, прежде всего материальный процесс жизни общества. идеи не пассивно отражают бытие они могут значительно опережать данное состояние общества, отрываясь от него и способствуя тем самым общественному развитию или тормозя его.

Структура общественного сознания

Вертикальный ракурс

1) Гносеологический подход (что и как отражает ОС об).

Обыденный уровень ОС - охватывает внешние связи и отношения, не проникая в сущность вещей, житейский уровень. Возникает как осознание повседневных потребностей людей. Существует в виде суеверий, убеждений.

Теоретический уровень ОС - более глубокое отражение ОБ. Существует в виде систем идей, понятий, законов, два этих уровня тесно связаны. Главный – теоретический.

2) Социологический подход - основным критерием различения уровней ОС является степень учета, способ выражения интересов отдельных классов или социальных групп). Выделяют два уровня.

Общественная психология - исходная ступень общественного сознания, непосредственно вырастающего из ОБ.

Включает 3 элемента.

1) Мысли и представления, порожденные практической деятельностью определенного класса и всего общества, а также унаследованные от прошлых поколений

2) Чувства, стремления, настроения, выражающие эмоциональное отношение класса к другим классам и побуждающие к определенным действиям.

3) Традиции, обычаи и нравы.

На формирование взглядов и чувств людей решающее влияние оказывают производственные, а также бытовые, семейные, национальные и культурные отношения. К особенностям общественной психологии относятся стихийность формирования, известная аморфность (фрагментарность), возможность прямого перерастания взглядов, чувств, и настроений в действие.

Идеология - самосознание соответствующего класса. В отличие от общественно психологии идеология формируется сознательно и целенаправленно в процессе постоянной идеологической работы.

Идеология и общественная психология взаимодействуют друг с другом. Главенствующая роль принадлежит идеологии.

Горизонтальный ракурс

Экономическое сознаниеотражает деятельность людей и их отношение в процессе производства, распределения, обмена и потребления. Характерная особенность по сравнению с остальными формами – тесная связь с повседневным бытом. Необходимость ЭС вытекает из самого существования экономики как сферы общественной жизни. ЭС направлено на упорядочение и развитие хозяйственной жизни, на поиски адекватных методов хозяйствования. ЭС не исчерпывается только экономическими учениями, оно существует и на обыденном уровне.

Политическое сознаниеформа ОС, посредством которой отражаются и отчасти регулируются общественные отношения между классами, нациями, государствами. Политические отношения обусловлены экономическими. ПС неоднородно. На идеологическом уровне оно выступает в виде систем политических взглядов, идей…. На уровне общественной психологии выступает в виде несистематизированных политических взглядов, чувств, настроений….

Правовое сознаниесовокупность взглядов, теорий, представлений людей по отношению к существующему праву как к системе устанавливаемых гос-вом юридических норм и практической деятельности. Правосознание возникает с появлением классов и гос-ва. Право охраняет интересы прежде всего экономически господствующего класса. Особенно тесно оно связано с экономическим и политическим сознанием. На идеологическом уровне правосознание выступает в виде определенной системы правовых взглядов, учений, теорий, кодексов. На уровне социально-психологическом оно представляет собой различные мнения о законах и справедливости в отношениях между отдельными людьми, учреждениями, соц группами.

Функции:

1) Познавательная (реализуя познание права индивидами, участвующими в правовых отношениях)

2) Оценочная (субъект в соответствии со своими интересами и юридическими познаниями оценивает отдельные правовые действия)

3) Регулятивная (регулирует правовое поведение людей)

Религиозного сознания - происходит как бы удвоение мира, поскольку на ряду с реальным провозглашается наличие потустороннего, где якобы могут быть разрешены все противоречия земного бытия. Главный признак религиозности – вера в сверхъестественные силы.

Структурарелигиозногосознания:

Религиозная психология (совокупность представлений, чувств, настроений, привычек) и

Религиозная идеология (система идей, разработкой и пропагандой которой занимаются богословы и служители культа).

Нравственное (моральное) сознание- осознание существующей морали и нравственных отношений возникло еще в первобытном обществе, совокупность принципов, норм, идеалов людей. Человеку для его выживания нужны не только ср-ва пруда, но и определенные правила совместной жизни. Эти правила воплощены в морали, которая выполняет прежде всего регулятивную ф-ю, и в этом отношении она близка к праву. Но в отличие от него моральные нормы поддерживаются силой привычки. Отношения между людьми регулируемые при помощи морали наз нравственными. Нравственное сознание и есть. Социально-психологический уровень морального сознания включает в себя моральные чувства (честь, достоинство…), эмоции и представления о моральном и аморальном. Социальная неоднородность обусловливает разнообразие моральных норм в разные эпохи, а также у различных народов и соц групп.

Эстетическое сознание– форма ОС, отражающая действительность с точки зрения природы и общества. Наиболее полно эстетическое отношение к действительности отраж в искусстве. Эстетическое отношение присутствует как побочный элемент почти во всех формах деятельности.

Научное сознаниеважнейшая форма ОС – представляет собой совокупность объективных знаний о той или иной области природы или общественной жизни.

Моменты развития научного познания:

a. Выделение научного познания в кач-ве самостоятельного вида человеческой деят-ти.

b. Дальнейший процесс дифференциации и интеграции науки

c. Появление различных форм рефлексии о науке (науковедение).

Философское сознание - Философия является основой мировоззрения. Важность философии как формы ОС заключается в том, что она раскрывает общие закономерности природного и общественного бытия и сознания. Фил выполняет важную функцию по интеграции ОС, стимулированию развития духовной культуры в целом.

Исторический (генетический) подход. Типы общественного сознания:

В формационном подходе: рабовладельческий; феодальный; буржуазный; социалистический;

В цивилизационном подходе: египетский; греческий; китайский; российский и т. д







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.