Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел 1. Теоретическая часть





История развития косметологии

Косметология достигла небывалого подъема еще в эпоху Древнего царства: были популярны парики — из шерсти, натуральных волос и даже сушеных водорослей, а свои прекрасные смоляные локоны дамы предпочитали сбривать. Многие женщины уделяли большое внимание совершенствованию красок и притираний — туалетные столики модниц изобиловали смягчающими мазями, алебастровыми пудреницами и баночками с краской для ногтей. Туалетный ящичек одной из цариц, пролежавший в земле 4000 лет, содержал около ста предметов. Красота стала целью и даром, искусством и природой женщины. Кроме румян и белил египтянки наносили голубоватый рисунок кровеносных сосудов на лицо и кисти рук, чтобы кожа выглядела светлее и тоньше. Первые депиляторы — воск и щипчики — избавляли модницу от лишних волосков, чтобы любой участок тела был гладким и блестящим, словно жемчужина. Из Индии, Китая и Японии привозились экстракты из растений, благовония. Персия поставляла масла, розовую воду и миндальное молочко.

Красивым во все времена считалось редкое, уникальное. Тот тип внешности, которого здесь и сейчас было более чем достаточно, вечно оказывался чем-то нехорош. А что поделать? И мужское, и женское воображение работало, усложняло свои фантазии, требовало экзотических, небывалых форм. Женщины всегда хотели выглядеть иначе, чем требовали условия жизни: там, где много солнца, предпочитали белокожих, а в северных странах мечтали о жгучих черных глазах и смоляных кудрях. Косметические средства европейцами в основном вывозились с Востока и применялись потом безо всякой меры и вкуса. Духи, пудра и помада, нанесенные в огромных количествах, скрывали запах годами не мытого тела и нездоровую, покрытую угрями и оспинами кожу, парики из покупных женских волос — рано поредевшую шевелюру. Многие даже обривались наголо, чтобы удобнее было носить парики. Натуральные волосы стоили очень дорого, и многие бедные девушки лишались кос, но взамен приобретали целое приданое. Особенно, как всегда, ценились блондинки. Светлых париков не хватало, тогда начали пудрить темные волосы, придавая им белый и серебристо-пепельный цвет. Если на пудру не хватало денег, пудрились мукой, но тогда моднице (или моднику) приходилось беречь прическу от дождичка, иначе куафюра покрывалась слоем крутого теста.



Томные венецианки, славились пышными формами и удивительными рыжими — «тициановскими» — волосами. Дивное золото их волос бывало и натуральным, и искусственным: итальянки первыми стали использовать жестокие солнечные лучи для окраски волос. Локоны намазывались специальной смесью из трав и щелочей, раскладывались по полям широкополой шляпы с вырезанным верхом и часами высветлялись на солнце. Затем в дело шли хна и басма. Так достигался вожделенный золотисто-рыжий оттенок, который все же считался неподходящим цветом волос для порядочных женщин и девушек. Хной, дающей красновато-медный цвет, красились в основном куртизанки, намекая на поистине адские страсти, кипящие в их груди. Косметика и зеркала Венеции привлекали многие поколения путешественников и торговцев из самых разных сословий. И всякая женщина, однажды увидев свое четкое отражение в венецианском, особенно ровном зеркальном стекле, старалась выглядеть еще лучше.

Изысканность — большое достижение западной культуры — Россию посетила не сразу. Голштинский дипломат Адам Олеарий в XVII веке писал о русских дамах почти с ужасом: «...они все румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршнею муки провел по лицу их и кистью выкрасил щеки в красную краску. Они чернятся так же, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы...». Англичанин Флетчер, побывав в России до Олеария, даже предположил, что на самом деле женщины на Руси уродливы, поэтому «...стараясь скрыть дурной цвет лица, белятся и румянятся так много, что каждый может заметить. Однако там никто не обращает на это внимания, потому что таков у них обычай, который не только вполне нравится мужьям, но даже сами они позволяют своим женам и дочерям покупать белила и румяна для крашения лица и радуются, что из страшных женщин они превращаются в красивых кукол...». Такое впечатление производила на европейцев допетровская манера макияжа. Но дело было не во внешности россиянок, а в исторических корнях этого «визажа». Плотный «азиатский» макияж пришел на Русь с Востока еще в годы владычества татаро-монгольского ига — татарский обычай стал «переносчиком» маскообразного стиля, принятого на Востоке: по идеально белой основе — сильно набеленному лицу — как бы заново рисовались глаза, брови, рот, щеки. Корни его — в ритуальной раскраске тела, в боязни сглаза и наговора, которых можно избежать двумя способами: никогда не показываясь на люди или до неузнаваемости изменив внешность. Вот к чему стремились русские модницы, а вовсе не гипотетическое уродство свое скрывали. К тому же при теремном воспитании русской женщины любой выход на улицу — это выход в свет, и потому требует особо тщательной подготовки. С такими представлениями о парадном и повседневном «имидже» россиянка и на базар шла не иначе как в полном убранстве — от косметики до каблуков в четверть локтя высотой (примерно 12,5 см). А под всеми этими ухищрениями находились очень красивые девицы и молодицы.

И сегодня русские женщины славятся своей красотой во всем мире. К сожалению, нередко в основе этой красоты лежит не отменное здоровье, а превосходное владение искусством макияжа и готовность наносить плотный слой косметики на лицо, выходя на минутку в магазин. Что не благоприятно сказывается, на естественном состоянии кожи. Поэтому что бы поддерживать кожу в хорошем состоянии, нужен косметолог, который поможет в правильном и полезном уходе за кожей.


Определение типа кожи

Существует 4 основных типа кожи лица: жирная, нормальная, сухая и комбинированная, или смешанная, что обусловлено генетическими особенностями каждого человека, находящимися в взаимосвязи с состоянием внутренних органов человека. Кроме того, каждая из перечисленных типов кожи может быть еще и чувствительной. Чувствительная кожа, легко раздражается, краснеет, может шелушиться под влиянием механических воздействий, плохо подобранных косметических средств ухода или при изменении метеорологических условий.

Перед началом составления процедуры по уходу за лицом, я проведу визуальный осмотр кожи лица моей модели, что бы узнать ее тип кожи. Для этого необходимо естественное освещение, чистая отдохнувшая кожа лица. Визуальный анализ поверхности кожи лица провожу, с помощью увеличительного стекла. Но что бы удостовериться в точности проведенного анализа, я решила опросить свою модель, а так же, с помощью косметической салфетки выявить количество жировых отпечатков. После 3-4 часов отдыха кожи прикладываю салфетку на лицо в 3 местах: на щеках, лбу и подбородке. По числу интенсивности, оставленных на салфетке жирных отпечатков, определю тип кожи лица. Чтобы определить тип кожи тестом, я задаю своей модели 5 вопросов:

1. Бывают ли у вас прыщи, как часто?

2. Поры на лице увеличены?

3. Бывает ли, что после нанесения макияжа, в течение дня он превращается в жирную маску.

4. Есть ли у Вас на лице точечные угри?

5. После умывания водой вашу кожу стягивает?

По результатам опроса, в зависимости от количества определенных ответов, я определила тип кожи моей модели. Кожа моей модели имеет незначительные жировые отпечатки в области лба и носа не имеет морщин, расширенных пор, трещин, кожа гладкая и упругая, с матовым оттенком без жирного блеска. По выявленным данным можно сказать, что у моей модели нормальный тип кожи.

Нормальная кожа встречается чрезвычайно редко, поэтому, если посчастливилось иметь такую кожу, то нужно стараться сохранить ее в хорошем состоянии, систематически ухаживая за ней. Поэтому, я составлю программу по уходу за нормальной кожей лица, что бы помочь моей модели, сохранить как можно дольше ее естественный тип кожи.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.