Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







История становления средневековых европейских судебных процессов





У каждого государства в средневековой Европе были свои отличительные, индивидуальные черты в их судебной системе, но помимо этого, межу их системами было нечто общее, что объединяло их.

После падения Западной Римской империи, государства нынешней Западной Европы были вынуждены начинать свое развитие фактически заново, начиная с самого нуля. Это произошло из-за того что они придерживались античному политико-правовому порядку, который поддерживала Римская империя, а с ее падением они были вынуждены отступиться от них, и начинать свое собственное становление как суверенных государств.

Как известно главной характерной чертой для Римской империи было процветание рабовладельческого строя, но после ее падения на смену ему приходит феодальный строй.(4 стр 99)[№4 стр 99 ]

Во времена средневековья, политико-правовая жизнь государств была переполнена событиями и нововведениями.

Так во франкском государстве уже в конце 5 века начиналось развитие права таким, каким мы его представляем сегодня. А именно, начиналась запись обычного права германских племен. И все это происходило на относительно раннем этапе становления франкского государства. Несмотря на то, что франкское государством по форме правления считалось раннефеодальной монархией, оно также заключало в себе сразу несколько видов общественных отношений, таких как: рабовладельческие, родоплеменные, общинные и феодальные. Впоследствии этого начинания, нам стали известны «Варварские правды», которые, в свою очередь, включали в себя: Салическую, Аллеманнскую, Бургундская, Рипуарская и др. Но самая первая из ныне нам известных это «Салическая правда».



В этом сборнике древнегерманских обычаев, помимо всего прочего, описывается также и судебный процесс того времени. Оттуда мы узнаем, что «салическая правда» констатировала, что судебный процесс того времени был состязательным, также он был гласным, устным и обладал конкретным формализмом. Инициатором возбуждения дела был, как правило, истец. Но и истец, и ответчик имели, по сути, одинаковые права.

Если же ответчик не являлся на суд, то он обязывался выплатить штраф, в размере 15 солидов. Но это касалось не только ответчика, если истец не являлся на судебное заседание и его «не задержит какое-либо законное препятствие» (8 ст 1)[№8 ст 1], к законным препятствием относилась болезнь, смерть родственников, пожар в доме. Иначе, он должен был выплатить штраф в пользу ответчика также в размере 15 солидов.

Существовала особое правило вызова ответчика на суд: истец, в сопровождении свидетелей должен был прийти в дом ответчика и лично объявить ему о вызове на суд. Если же самого ответчика не окажется на месте, например, он будет находиться вне дома по своим личным делам, то следовало оповестить кого-либо из домашних истца, чтобы уже они, по возвращению истца, могли известить его о вызове на суд. Но существовало также исключение, когда истец просто не мог быть вызван на суд. Это допускалось тогда, когда истец был занят исполнением королевской службы.

Прочитав текст «Салической правды» можно выявить несколько основных правонарушений и разделить их на четыре вида:

· преступления против личности – убийство, членовредительство, клевета, оскорбление, изнасилование;

· преступление против собственности – кража, поджог, грабеж;

· нарушение предписаний короля;

· преступление против порядка отправления правосудия – неявка на суд, лжесвидетельство (2 стр 97)[№2 стр 97].

Основным наказанием за правонарушение был штраф, но также встречаются такие виды наказания как: изгнание из общины, объявление вне закона.

Тем не менее, происходит постепенное изжитие некоторых признаков первобытнообщинного строя и из уголовного франкского права. Например, вместо обычая кровной мести вводилась система композиций, которая значительно упрощала систему наказаний. С этим нововведение в выигрыше оставалась как потерпевшая сторона, так и само государство. Если же человек был не в состоянии выплатить, требуемый от него штраф, он мог обратиться за помощью к своим родственникам. Но очень часто эти родственники заблаговременно просто разрывали семейные связи. В связи с этим фактом можно предположить, что уже на том этапе происходило постепенное ослабление, а впоследствии, и распада родовых отношений. (11 стр 229)[№11 стр 229]

Следует также заметить, что никакого досудебного разбирательства не было, то есть судья, вынося свое решение, основывался лишь на доказательствах, предоставляемые сторонами судебного процесса.

В качестве доказательств на судебных процессах «Салическая правда» признавала:

· свидетельство очевидцев;

· письменное доказательство;

· клятвы на святых мощах, на Евангелии;

· соприсяжничество– соприсяжниками, или «свидетелями доброй славы», являлись двенадцать его родственников, друзей или соседей;

· ордалии(«божьего суда») (2 стр 97)[№2 стр 97]

Следует привести несколько примеров ордалии или же по-другому «божьего суда». Например, существовали ордалии с котелком и кипящей водой в нем, то есть подозреваемый должен был опустить свою руку в котелок с кипящей водой, и если же после этого оказывалась обожженной, то он автоматически из обвиняемого становился виновным. Также существовали такие ордалии как испытания хлебом и сыром. Идея основывалась на том, что обвиняемый должен был проглотить несколько кусочков хлеба и сыра, причем, совершенно не пережевывая их. Если обвиняемый проглатывал их, не подавившись, то с него снимались все обвинения, если же этого не происходило, он признавался виновным в этом преступлении.

Интересен тот факт, что существовало особое испытание для женщин, доказывающих свою верность. Это испытание заключалось в том, что женщина, для доказательства своей верности, должна была пройти через огонь так, чтобы на ее теле не осталось никаких следов от огня.

Салическая правда фактически стала основой для будущих сборников. Будущие сборники такие как: Аламаннская и Баварская, Саксонская и Тюрингская заключали в себе новые нормы, соответствующие новой эпохи с уже утвердившейся феодальной частной собственности, и социальной иерархии.

Примерно такую же структуру судебного процесса переняли государства, образовавшиеся после распада франкской империи. В 843 году внуками Карла Великого был заключен Верденский договор, разделивший великую империю. И в дальнейшем, на территории бывшей империи образовались такие государства как: Франция, Германия, Италия.

В средневековой Франции, являющейся страной «образцового Средневековья», судебная власть в период IX–XIII вв. еще не отделилась от административной(10).[№10] А судебный процесс еще не пережил пережитки оставшиеся от франкского судебного процесса, и все также носил больше обвинительный характер. Также лидирующие позиции в судебном процессе удерживал суд равных, то есть человек мог судиться лишь с равным себе по социальному статусу.

В этот период распространился метод пыток, самые распространенные были пыткой водой и пытки железом. Иным вариантом доказать свою невиновность был судебный поединок, нормы которого регулировали правовые обычаи. Вступать в судебный поединок требовалось лично, исключение составляли лишь дети, женщины и старики старше шестидесяти лет, им давалось право выдвинуть вместо себя, специализирующихся на этом, бойцов. Если в судебном разбирательстве присутствовали свидетели, то их количество должно было быть не менее двух. Как бы в противовес франкскому сопряжничеству, запрещалось свидетельство родственников обвиняемого или подвластных ему лиц. (6 стр 127)[№6 стр 127]

Особое место в средневековом судебном процессе следует отдать инквизиционному процессу.

Прежде всего нужно заметить, что этот вид суда образовывался постепенно, начиная еще с раннего средневековья, но на тот момент он находился только в стадии «созревания» идеи. И только в конце XIII века возникла такой вид уголовного судопроизводства как «инквизиция». Но также следует заметить, что такой вид судебного процесса как инквизиционный суд пришел к нам на смену другой , судебной процедуре– обвинительной, сохранившейся еще со времен франков, и распространившейся на всей территории Европы. (10 стр 1)

В период инквизиции, судьей считался сам Господь, а судьи были лишь посредниками, то есть изъявителями Божьей воли. А средством доказания своей невиновности считались ордалии, но на деле это скорее было средством доказания виновности.

Существовали различные виды испытаний для обвиняемого: каленого железа, горячей и холодной воды, хлеба и сыра. Считалось, что, если эти испытания обвиняемый проходил без сильного вреда, то сам Бог признал этого человека невиновным, и позволил ему жить.

Инквизиция – институт Римско-католической церкви для розыска и наказания еретиков и других врагов Католической церкви.(13 гл 1) Еретиками считали всех тех людей которые пропагандировали свои религиозные взгляды, отличные от тех что пропагандировала Римско-католическая церковь. И не желали менять свои взгляды даже после указаний что его взгляды на религию не являются истинной и праведной верой. То есть он заблуждаются в своей вере и нуждается в направлении на «путь истинный». Различали три вида еретиков:

· а) Еретики, отказавшиеся от ереси раскаявшиеся и вернувшиеся в Церковь, подвергались только церковным карам - покаянию.

· б) Еретики, в обращении которых были обоснованные сомнения - пожизненно заключались в тюрьму.

· в) Еретики, упорствующие в ереси или отказавшиеся от нее, опять вернувшиеся к ней, передавались государственным властям.(14)[]

Еретики рассматривались как политические преступники, так как они предвали Церковь, а, в связи с их тесной связью, и государство. Однако, следует отличать церковную инквизицию от испанской инквизиции, которая была преимущественно политическим учреждением, верховным государственным судом. Главною целью этих судов было служить политическому абсолютизму (15).[]

Именно в XIII веке были образованы первые суды церковной Инквизиции. Но до XVвека их положения было весьма шатким, после же, они весьма крепко зафиксировали свои позиции в судопроизводстве средневековой Европы.

Уже в 15 веке в средневековой Европе, а быстрее всего во Франции, начались серьезные изменения в судебной системе. А именно, происходило постепенное отстранение феодальной знати от участия и влияния в судопроизводстве.

Но, разумеется, эти изменения прои сходили не без определенного катализатора, коим в данном случае послужили сразу несколько причин:

· Усиление королевской администрации;

· Образование высших судов;

· Распространение римского права и писаных сборников обычного права.( 1 стр 186)[]

В этом преобразовании судебной системы немаловажную роль сыграли именно высшие суды, набирающие все большое распространение. В таких государствах как Англия и Франция они получили роль судов первой инстанции и, посредством разъездных судей, ревизионного органа.

При правлении Людовика IX, парламент, по сути, становится высшим судом. Он делился на несколько следственных палат и большой палаты. Первоначально его созывали лишь ежегодно, но в связи с все большим накоплением неотложных дел он становится постоянным учреждением.

Высшие суды стремительно и повсеместно начали наполняться квалифицированными специалистами в юридической сфере. Это профессия резко становится все более популярной и авторитетной. Сдерживающей силой для них была княжеская юстиция ограничивающая суд феодальных курий, собрание вассалов при дворе сеньора, по всем важнейших делам, и не допускала проявления самосуда.

Но в некоторых частях Германии существовали суды, именуемые как «судами фемов», которые придерживались антикрестьянского направления. Их возможности были ничем не ограничены, и поэтому им было подвластно повсеместное преследование своей цели. Вопреки ожиданиям, государство никак не препятствовало самосуду на который шел «суд фемов». Поэтому его существование было весьма долгим, до XVI-XVII вв. (№1 стр 186)[]

Примерно в это же время В Англии происходит образование суда присяжных заседателей. Присяжные обязывались во всех ситуациях выносить свое решение. Именно за ними было последнее слово, они фактически были судьями для обвиняемого. Конечный результат этого образования можно было увидеть уже в XV веке.

Следует предварительно отметить, что развитие судопроизводства в Англии, в отличии от континентальных государств, сразу начала развиваться в совершенно другую сторону, нежели, например, Франция.

Так же начало проводиться предварительное следствие, сначала оно носила неофициальный характер, нотем не менее оно имело место быть в судебном процессе. Более или менее разделенное на два акта, следствие– предварительное и судебное– появляется и начинает признаваться законом лишь к XVI веку. (1 стр 187)[]

В XIII веке выходят из использования ордалии, но в инквизиционном суде они еще продолжают применяться до XVII века.

Церковь посчитала разумным добывать письменные или же устные признания, ведь они считали что признание– это «царица доказательства». Из-за этого пытки стали еще более распространенными, ведь без подручных средств, таких как пытка, заставить человека в чем-то признаться весьма затруднительно, особенно если этот человек обладает высокими моральными качествами.

Подводя итог к этой главе, хочется отметить, что каждое государство в средневековой Европе обладает своими особенностями и изъянами. Но именно в период средневековья зарождается, то право, которое мы можем видеть теперь. Оно развивается в двух направлениях, нюансы которых будут разбираться в следующей главе.

 


 

Глава 2. Особенности судебных процессов в государствах средневековой Европы.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.