Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура и разновидности шизофренического синдрома, патопсихологическое исследование при шизофрении.





Шизофрени́я — полиморфное психическое расстройство непрерывного или приступообразного течения, связанное с дезинтеграцией процессов мышления и эмоциональных реакций. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности. Комплекс симптомов:1)Нарушения мышления,2)Нарушения перцептивной деятельности,3)Эмоциональные нарушения,4)Личностные нарушения(Если хотя бы одна группа из вышеперечисленных симптомов не обнаружена – диагноз Ш. не ставится).

· Нарушения мышления проявляются: 1. Искажение процессов обобщения и исключения. 2. Случайная неадекватная ассоциация. Исслед-ся при помощи методики пиктограмм. 3. Резонерство 4. 5. Формальная трактовка смысла (скрытый смысл пословиц недоступен). 6. Разноплановость суждений. Суждения больных о каких-либо явлениях протекают в разных плоскостях. 7. Бредовые идеи

· Нарушения эмоций: аутичность. Происходит расщепление эмоций, по отношению к себе эмоции м.б. очень сильными, по отношению к окружающим м. отсутствовать.

· Нарушение перцептивной деятельности: 1. Своеобразные особенности опознания зрительных образов в условиях неполной информации. 2. Характер и степень выраженности расстройств перцептивной деятельности зависит от глубины психического дефекта. 3. Нарушение мотивационной и поисковой деятельностей..



· Нарушения личности: Дисгармония личности, изменяется уровень притязаний, нарушается селективность информации, Личностный смысл часто не совпадает с общепринятым и не обусловлен реальной ситуацией. Как правило интеллект не нарушен.

Разновидности:В наше время, DSM содержит пять подклассов шизофрении:

•Параноидный тип: присутствуют бредовые идеи и галлюцинации, но нет расстройств мышления, дезорганизации поведения, и аффективного уплощения.

•Дезорганизованный тип: в МКБ назван «гебефренической шизофренией».

•Кататонический тип: бросающиеся в глаза психомоторные нарушения.

•Недифференцированный тип: присутствуют психотические симптомы, но не выполняются критерии параноидного, дезорганизованного или кататонического типа.

• Остаточный тип: есть позитивные симптомы, но они слабо выражены.

В МКБ выделены ещё два подтипа:

• Постшизофреническая депрессия: депрессивный эпизод, возникающий после редукции шизофренической симптоматики, с возможным наличием некоторых симптомов шизофрении в ослабленной форме.

• Простая шизофрения: развивающиеся исподволь негативные симптомы, постепенно принимающие тяжелую форму, в отсутствие истории психотических эпизодов.

При патопсихологическом исследовании больных шизофренией обнаруживаются своеобразные, диагностически значимые, изменения мышления, перцептивной деятельности и аффективно- личностных свойств. Искажение процесов обобщения и отвлечения у больных шизофренией особенно легко выявляется при исследовании методикой классификации. Распределение карточек на группы производится больными чрезмерно обобщенно, без связи с реальным содержанием явлений, либо же по несущественным, необычным, неадекватным признакам.Случайные, неадекватные ассоциации обнаруживаются в пиктограммах больных шизофренией.. При исследовании методикой пиктограмм больных шизофренией нередко отмечается своеобразная легкость, с которой они подбирают образы для опосредования. Пиктограммы, особенно к словам абстрактного содержания, не представляют для них такой трудности, как для больных с интеллектуальной недостаточностью вследствие органического поражения мозга.

Представляет интерес понимание больными шизофренией переносного смысла пословиц. При уже выраженном шизофреническом дефекте скрытый смысл пословиц оказывается для больных недоступным - пословица трактуется формально. Примеры этого:

- Один в поле не воин.- Одному в поле скучно. Яблоко от яблони недалеко падает.- Яблоко, как и все в природе, подчиняется закону Ньютона о всемирном притяжении.Обычно соотношение пословиц и фраз позволяет выявить и разноплановость - к одной и той же пословице больные относят несколько фраз и ни одной из них не отдают предпочтения, каждый вариант решения они считают правильным.

Проведенные экспериментально-психологические исследования (Ю.Ф. Поляков, 1965: Ю.В. Иванников, 1965; И.Е. Богданов, 1965) показали, что при шизофрении обнаруживаются нарушения восприятия, проявляющиеся в своеобразных особенностях опознания зрительных образов в условиях неполной информации - рисунков с неполными контурами изображения, либо нечетких, расфокусированных при проекции на экран, изображений. Для диагностики шизофрении важно исследование эмоциональных проявлений обследуемого. В определенной степени об аффективно-личностных нарушениях можно судить по результатам методик, направленных на изучение характера ассоциаций. При этом больше данных удается получить при пользовании методиками, менее жестко определяющими решение задания, т. е. содержащими элементы проективности (словесный эксперимент, пиктограммы).

Как правило, набор слав-раздражителей для этого должен включать слова, насыщенные эмоциональным содержанием (печаль, счастье, страх, любовь и т. Д

При обследовании больных шизофренией по методу Роршаха (Л.Ф. Бурлачук, 1979) отмечается их своеобразно обобщающий подход к интерпретации слабоструктурированного материала. При этом наблюдается значительное уменьшение количества "стандартных" форм, объясняемое тяготением этих больных к созданию неадекватного целого, к "необычному" обобщению. Коррелятом этих особенностей в мышлении можно считать искажение процесса обобщения.

Проявлением выраженных эмоциональных изменений, эмоциональной тупости

и в эксперименте является отсутствие каких-либо цветовых интерпретаций. Нередки абсурдные ответы типа "похоже на чужую собственность.

При исследовании по методу Вартегга (А.Т. Чередниченко, 1975) у больных шизофренией обнаруживалось недостаточно аффективно-адекватное отношение к ситуации исследования.

Нередко больные принимались рисовать, не дослушав инструкцию, либо игнорировали ее.

Рисунки носили фрагментарный, нередко символический характер. Отмечалась диспропорциональность отдельных деталей рисунка. У некоторых больных рисунки никак не соотносились со знаком- образцом. Часто в квадратах бланка у больных шизофренией встречаются обусловленные их бредовыми переживаниями надписи, содержащие неологизмы, бессмысленные аббревиатуры.

По данным Э.А. Вачнадзе (1972), больные шизофренией используют для своих рисунков в основном блеклые тона. При исследовании методом Вартегга больные пользовались цветными карандашами, однако раскрашивали изображенные на рисунке предметы часто неадекватно: руку - в ярко-красный цвет, звезду-в черный и т. п. Так же, как и при исследовании по Роршаху, у больных шизофренией отмечалось значительное снижение частоты появления "стандартных" признаков.

Наиболее рано нарушается юмористическое отношение к жизненным ситуациям, не являющимся, по С.Л. Рубинштейну, "претенциозно-юмористическими". Нарушения чувства юмора при шизофрении достаточно разнообразны.

Особые затруднения у больных шизофренией вызывают серии рисунков, для правильного развития сюжета в которых требуется известная ретроспекция, перекомпановка отдельных фрагментов в соответствии с цельностью сюжета, что может быть объяснено изменением мотивационного аспекта процесса восприятия. Восприятие лишается своей целенаправленности.

Выявление в ассоциативном эксперименте неиндифферентных, аффективно-значимых и отражающих бредовые переживания больного слов-раздражителей не может считаться достаточно надежным критерием. Исключение составляют данные, полученные с помощью опросника MMPI. Профиль личности при параноидной шизофрении характеризуется повышением показателей по шкалам 8, 6 и 4.

Используя в диагностике шизофрении психологические личностные опросники типа MMPI, следует помнить, что получаемые с их помощью данные нельзя рассматривать самостоятельно, без их соотнесения с результатами, полученными при патопсихологическом исследовании методиками типа функциональных проб. Это убедительно показано исследованиями А.А. Гоштаутаса (1972), изучавшего применение личностных опросников в диагностике параноидной шизофрении и отметившего, что показатели по шкалам играют важную роль в обобщенных оценках групп больных, но они потенциально недостаточны для целей индивидуальной нозологической психодиагностики.

 

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.