Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Программное обеспечение – подсистема информационной системы.





Программное обеспечение (ПО) компьютерных информационных систем входящее в состав обеспечивающих подсистем, (ИС) является их необходимой составляющей. В целом программное обеспечение представляет собой набор программ, функция которых заключается в решении на компьютере определенных задач. Без соответствующего программного обеспечения функционирование даже иде­ально разработанной системы невозможно, поскольку ее смысл полностью теряется.

Информационная системаэто взаимосвязанная совокупность информационных, технических, математических, программных, организационных, правовых, экономических, лингвистических, технологических и других средств, а также персонала, предназначенная для сбора, обработки, хранения и выдачи информации и принятия управленческих решений.

Информационные системы включают:

-Функциональные подсистемы

-Обеспечивающие подсистемы

-Организационные подсистемы

 

 

1.2 Стадии разработки. (ГОСТ 19.102-77).

 

 

Настоящий стандарт устанавливает стадии разработки программ и программной документации для вычислительных машин, комплексов и систем независимо от их назначения и области применения. Далее перечислим все стадии разработки ПО:

1. Техническое задание, это один из самых важных и основных этапов в разработке ПО, так как в нем происходит обоснование необходимости разрабатываемого ПО, научно – исследовательские работы, разработка и утверждение технического задания.



2. Эскизный проект, данный проект включает в себя: разработку эскизного проекта, после чего следует его утверждение.

3. Технический проект, данный проект так же как и эскизный включает в себя разработку и его утверждение.

4. Рабочий проект, тоже один из самых важных и сложных этапов в разработки ПО, так как он включает в себя: разработку и тестирование ПО, разработку программной документации, испытание разрабатываемого ПО.

5. Внедрение, подготовка и передача программы.

Допускается исключать вторую стадию разработки, а в технически обоснованных случаях - вторую и третью стадии. Необходимость проведения этих стадий указывается в техническом задании.Допускается объединять, исключать этапы работ и (или) их содержание, а также вводить другие этапы работ по согласованию с заказчиком.

 

1.3 Техническое задание. ( ГОСТ 19.201-78).

Настоящий стандарт устанавливает порядок построения и оформления технического задания на разработку программы или программного изделия для вычислительных машин, комплексов и систем независимо от их назначения и области применения.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1627-79.

1. Техническое задание оформляют в соответствии с ГОСТ 19.106-78 на листах формата 11 и 12 по ГОСТ 2.301-68, как правило, без заполнения полей листа. Номера листов (страниц) проставляются в верхней части листа над текстом.

2. Лист утверждения и титульный лист оформляют в соответствии с ГОСТ 19.104-78.

Информационную часть (аннотацию и содержание), лист регистрации изменений допускается в документ не включать.

3. Для внесения изменений или дополнений в техническое задание на последующих стадиях разработки программы или программного изделия выпускают дополнение к нему. Согласование и утверждение дополнения к техническому заданию проводят в том же порядке, который установлен для технического задания.

4. Техническое задание должно содержать следующие разделы:

1. введение;

2. основания для разработки;

3. назначение разработки;

4. требования к программе или программному изделию;

5. требования к программной документации;

6. технико-экономические показатели;

7. стадии и этапы разработки;

8. порядок контроля и приемки;

9. в техническое задание допускается включать приложения.

В зависимости от особенностей программы или программного изделия допускается уточнять содержание разделов, вводить новые разделы или объединять отдельные из них.

Содержание раздела «Требования к программе или программному изделию».

Раздел «Требования к программе или программному изделию» должен содержать следующие подразделы:

1. Требования к функциональным характеристикам;

1.1 Требования к составу выполняемых функций

1.2 Требования к организации входных данных

1.3 Требования к организации выходных данных

1.4 Требования к временным характеристикам

2. Требования к надежности;

3. Условия эксплуатации;

4. Требования к составу и параметрам технических средств;

5. Требования к информационной и программной совместимости;

6. Требования к маркировке и упаковке;

7. Требования к транспортированию и хранению;

8. Специальные требования.

Применение структурного подхода в анализе требований.

Сущность структурного подхода к разработке ИС заключается в ее декомпозиции (разбиении) на автоматизируемые функции: система разбивается на функциональные подсистемы, которые в свою очередь делятся на подфункции, подразделяемые на задачи и так далее. Процесс разбиения продолжается вплоть до конкретных процедур. При этом автоматизируемая система сохраняет целостное представление, в котором все составляющие компоненты взаимоувязаны.

Методы структурного анализа и проектирования стремятся преодолеть сложность больших систем путем расчленения их на части ("черные ящики") и иерархической организации этих черных ящиков. Выгода в использовании черных ящиков заключается в том, что их пользователю не требуется знать, как они работают, необходимо знать лишь его входы и выходы, а также его назначение (т.е. функцию, которую он выполняет).

Для понимания сложной системы недостаточно разбиения ее на части, необходимо эти части организовать определенным образом, а именно в виде иерархических структур. Структурные методы широко используют графические нотации, также служащие для облегчения понимания сложных систем.

Все методологии структурного анализа базируются на ряде общих принципов, часть из которых регламентирует организацию работ на начальных этапах ЖЦ, а часть используется при выработке рекомендаций по организации работ. В качестве двух базовых принципов используются следующие: принцип "разделяй и властвуй" и принцип иерархического упорядочивания. Первый является принципом решения трудных проблем путем разбиения их на множество меньших независимых задач, легких для понимания и решения. Второй принцип в дополнение к тому, что легче понимать проблему если она разбита на части, декларирует, что устройство этих частей также существенно для понимания. Понимание проблемы резко облегчается при организации ее частей в древовидные иерархические структуры, т.е. система может быть понята и построена по уровням, каждый из которых добавляет новые детали.

RAD-технология.

RAD (Быстрая разработка приложений) — концепция создания средств разработки программных продуктов, уделяющая особое внимание быстроте и удобству программирования, созданию технологического процесса, позволяющего программисту максимально быстро создавать компьютерные программы.

Технология RAD обеспечивает:

-быстроту продвижения программного продукта на рынок;

-интерфейс, устраивающий пользователя;

-легкую адаптируемость проекта к изменяющимся требованиям;

-простоту развития функциональности системы.

 

Методология RAD

 

Одним из возможных подходов к разработке ПО в рамках спиральной модели ЖЦ является получившая в последнее время широкое распространение методология быстрой разработки приложений RAD.

Жизненный цикл ПО по методологии RAD состоит из четырех фаз:

- фаза анализа и планирования требований;

- фаза проектирования;

- фаза построения;

- фаза внедрения.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.