Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Современные технологии работы с женщинами злоупотребляющими алкоголем





Алкоголизм - это, как известно, хроническое заболевание. Сложности лечения алкоголизма связаны с тем, что при длительном употреблении алкоголь включается в обменные процессы организма и развивается стойкая психофизическая зависимость.

Классические подходы к лечению алкоголизма, созданные 30-40 лет назад, в настоящее время пересматриваются. Это совсем не означает, что такие методы, как например лечение алкоголизма кодированием, потеряли свою актуальность. Новые представления о заболевании и подходы к лечению позволили улучшить качество жизни и помочь более тяжелым пациентам.

В основе адекватного и эффективного лечения алкоголизма лежит индивидуальный подход к пациенту. Лечение начинается с комплексного анализа состояния здоровья. Алкоголизм вполне может быть следствием другого психического заболевания. Важно правильно расценить имеющиеся признаки психического нездоровья, поскольку алкоголизм способен маскировать клиническую картину других заболеваний. Лечение такого вторичного алкоголизма требует в первую очередь коррекции основного заболевания. [4, с.56]:

Изменились цели лечения алкоголизма. Если в советское время главной задачей лечения алкоголизма было достижение трезвости, то в настоящее время перед наркологом стоят новые задачи. В результате лечения пациент должен начать жить полноценной, интересной жизнью. Он не должен испытывать дискомфорта, ведя трезвый образ жизни.



В настоящий момент в фармакологическом реестре зарегистрировано около сотни препаратов для лечения алкоголизма. Часть их используется для снятия алкогольной интоксикации, вывода из запоя и купирования симптомов похмелья. Есть препараты, которые уменьшают тягу к алкоголю. Другие позволяют контролировать его употребление, и созданы для профилактического приема. Появилось новое поколение антидепрессантов, безопасность которых расширила показания к их применению.

Также в средствах массовой информации в качестве средств для лечения алкоголизма рекламируются БАДы, однако эффективность их применения не является доказанной и специалистами для лечения алкоголизма они рекомендоваться никак не могут. [5, c.13]

 

Медикаментозное лечение алкоголизма - это использование как препаратов, подавляющих влечение к алкоголю, так и препаратов, блокирующих возможность его потенциального приема. Бывает, требуется продолжительный длительный ежедневный прием лекарства или периодическое введение в организм его депо.

Выведение из запоя и купирования похмелья по своей сути не является лечением алкогольной зависимости, а только устранение острой и опасной ситуации. Лечение алкоголизма - это в первую очередь помощь больному, находящемуся в ремиссии, т.е. воздерживающемуся от приема алкоголя. Врач может полноценно работать с пациентом, когда больной нормально себя чувствует и находится в адекватном состоянии. Мало кто знает, что в начальном периоде воздержания от приема алкоголя обостряются многие хронические заболевания, колеблется настроение, снижается свертываемость крови, возникают признаки полиневрита. Личность больного алкоголизмом во время ремиссии имеет свою специфику.

Успешное лечение алкоголизма предполагает доверие к лечащему врачу. Для этого необходимо, чтобы нарколог имел знания в современной фармакологии, в психологии, владел современными методами психотерапии. Большинство пациентов нуждается в сочетании медикаментозного лечения и психотерапевтической коррекции. Психотерапия и медикаментозное лечение алкоголизма взаимно дополняют друг друга. Психотерапия не является альтернативой медикаментозного лечения. [5, с.43]:

Лечение алкоголизма включает в себя тщательный анализ тех ситуаций, в которых возможен срыв и рецидив алкоголизма. Необходимо научить больного противостоять провоцирующим факторам. Пациент должен научиться самостоятельно, контролировать свое самочувствие, снимать тягу к алкоголю и эмоциональную напряженность.

Лечение алкоголизма требует не только индивидуальной, но и семейной терапии. Родственники должны знать как правильно вести себя с больным алкоголизмом. В настоящее время большое внимание уделяется проблеме созависимости.

Необходимо понимать, что лечение алкоголизма не может длиться один день. Оказание адекватной помощи больным алкоголизмом требует определенного времени и высокой квалификации врача.

Например, в московской клинике доктора Зайцева используется современная медицинская технология "лечение алкоголизма без желания пациента". Под лечением алкоголизма врач подразумевает мероприятия для формирования мотивации к трезвой жизни, желания лечиться и жить трезво. Если пациент захочет всем сердцем, всей душой жить трезво, то ему поможет любое противоалкогольное лечение. [5, с.62]:

Для формирования желания лечиться и жить трезво существуют два способа. Способ первый - врач сформирует такое желание в процессе консультации в кабинете. Как привести больного на консультацию, если он ничего не хочет слышать даже об этом, подскажет врач. После такого занятия соглашаются на лечение практически все, если родные и близкие пациента выполняют рекомендации врача. Причем пациент уже не соглашается идти в трезвость на короткое время - он сам говорит, что "подольше, на всю жизнь". Вот тогда и снимается влечение к алкоголю.

Но есть другой способ решения проблемы. Пациент вообще не нужен. Врач может влиять на пациента через семью. Это социотерапия - лечение средой. Для этого нужно, чтобы родные и близкие сами, без него пришли к врачу. Это массивное, трехчасовое психотерапевтическое вмешательство. После такого занятия они исправят свое поведение в соответствии с новыми взглядами на проблему, вновь полученной информацией и рекомендациями врача, таким образом, что у близкого человека закончится алкогольная болезнь. Химически зависимый сам обратится к врачу, примет помощь и будет жить трезво.

В специализированном лечебно-диагностическом центре "СовМед" (Санкт-Петербург) применяется целый ряд современных технологий лечения алкоголизма, подбираемый с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии болезни, возраста и сопутствующих заболеваний. Основное инновационное преимущество применяемых в центре технологий "Наркоблокада" и "Двойной блок" - это комплексное воздействие на основные патологические звенья развития заболевания:

1. Звено психической зависимости (тяга к алкоголю, ощущение желания выпить) - после проведения лечения тяга уменьшается, формируется отвращение к алкоголю.

2. Звено физической зависимости (основное звено развития алкоголизма, способствующее проявлению рецидивов (запоев) и усугублению тяжести заболевания) - после проведения лечения создается стойкая непереносимость алкоголя, нарушение режима трезвости вызывает резкую негативную психосоматическую реакцию, вплоть до тяжелых последствий, что крайне тяжело переносится пациентом и делает невозможным прием алкоголя на срок действия методики.

В структуру действия инновационных технологий включено:

1. Коррекция нарушений психики (депрессия, раздражительность, нарушение сна) - после проведения лечения назначается курс поддерживающей лекарственной терапии, нормализующий эти проявления.

2. Нормализация деятельности всех систем организма страдающих от воздействия алкоголя.

3. Улучшение адаптации и восстановления организма.

Только комплексное лечение заболевания и индивидуальный подбор методики позволяют, даже в сложных случаях, достичь по-настоящему успешных и стойких результатов. [4, с.54]:

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.