Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выбор и обоснование места расположения водозабора





Бесперебойность работы водозабора зависит от места его расположения и конструкции сооружений, входящих в технологическую схему водозаборного узла.

При выборе места водозабора рекомендуется учитывать следующие условия:

- место водозабора должно находиться на устойчивом участке русла реки;

-у места водозабора должны быть спокойные и благоприятные топографические формы берега русла без крутых косогоров;

- не допускается размещать водоприемники в пределах зон движения судов, и плотов, в зоне отложения и движения донных наносов, в местах зимовья и нереста рыб, на участках возможного разрушения берега, скопления плавника и водорослей, а также возникновения заторов.

Водозабор необходимо размещать лишь в том месте, где имеется реальная возможность организации зон санитарной охраны. Место забора воды для систем питьевого водоснабжения должно находиться выше по течению реки от населённых пунктов, животноводческих ферм и комплексов, выше выпусков сточных вод, выше стоянок судов и барж.


 

Выбор и обоснование типа водозабора и его технологической схемы. Продольный профиль.

При проектировании водозаборных сооружений необходимо установить категорию водозабора по степени обеспеченности подачи воды по СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» табл. 11. Судя по минимальному и максимальному расходу в реке категория водозабора - Ι.



Производительность водозаборных сооружений Qв определяется по максимальному суточному потреблению воды населенным пунктом, оно равно 1,6 м3/с. Из этого следует, что водозаборное сооружения средней производительности 1< Qв <6 м3/с.

Условия забора воды устанавливаются по наиболее тяжелому виду затруднений в работе водозаборных сооружений в зависимости от устойчивости берегов и ложа источника, русловых и шуголедовых режимов. Мутность равна 1,0 кг/ м3, количество шуги большое; травы, водорослей, сора и листьев небольшое, из этого следует, что условия забора воды средние.(таблица 12 [1]).

Для правильного выбора типа водозабора по исходным данным строится продольный профиль дна и берега реки, используя исходные данные. На него наносятся все расчетные уровни воды, ледостава и ледохода.

По профилю берега реки и дна мы определяем, что нам подходит водозабор руслового совмещенного типа. Выбираем водозабор руслового типа, так как их устраивают при пологих берегах и дне реки, когда требуемые для приёма воды глубины находятся на значительном расстоянии от берега.

Русловые водозаборы, как менее надежные, рекомендуется использовать при небольшой и средней производительности (в данном курсовом проекте производительность средняя Qв=1,6). При этом типе водозабора в месте приёма воды из реки или канала устраивают водоприёмное сооружение – оголовок, от которого вода по самотечным водоводам поступает в русловой колодец. В курсовом проекте грунты, слагающие берег реки – это глина и

песок, поэтому принимаем насосную станцию I подъёма, совмещенную с русловым колодцем. Река судоходная.

Технологическая схема водозаборного узла из поверхностного источника состоит из следующих сооружений: русловой водоприемный оголовок, самотечных и сифонных водоводов, русловой колодец, совмещенный с насосной станцией I подъёма.

 

Рисунок 1-Схема руслового водозабора

 

Возможность забора воды из поверхностного источника определяется по величине относительного водоотбора α:

;

 

При α≤0,25 забор воды возможен без специальных сооружений (водоприемных ковшей, плотин, водоподводных каналов и т.д.).


 

Расчет и конструирование водозаборного сооружения

Гидравлический расчет

Гидравлические расчеты всех элементов водозаборов (решеток, сеток, самотечных линий и т.д.) производят на два возможных эксплуатационных режима:

- нормальный, когда все n секций сооружения работают, при этом расчетный расход воды для каждой секции равен

Qр = = =0,8 м3/с;

- форсированный (или аварийный), когда одна из секций выключена (на ремонт, очистку и т.п.), и весь расход распределяется между работающими секциями поровну:

Qф = = =1,12 м3/с,

где Q – расчетный расход воды водозабора,

k – коэффициент допустимого временного снижения количества воды, подаваемой потребителям, принимается в пределах 0,7…1,0.

n- количество секций сооружения.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.