Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основы ценообразования в условиях рыночной экономики





Цена - денежное выражение стоимости товара.

Стоимость - совокупность средних экономических затрат по его производству.

Затраты включают в себя:

- Затраты на средства производства – машины и т.д.;

- На рабочую силу – создающую необходимый и прибавочный продукт

Всё это включается в стоимость продукции, т.н. затраты необходимого труда.

После продажи окупаются все затраты, при этом рабочая сила производит больше, чем затрачено (необходимый продукт) и доход (прибавочный продукт)

 

Основные принципы рыночного ценообразования. Чем отличается ценообразование в рыночной и командной экономике.

 

Рыночная экономика:

1. Цена должна соответствовать затратам по производству товара.

 

2. Принцип соответствия цены спросу и предложению. Цена реагирует на спрос и предложение - прямо пропорционально на спрос и обратно пропорционально на предложение.

В сочетании первых двух принципов и рождается цена товара. Цена соответствует стоимости, когда спрос = предложению. Однако чаще всего совпадение стоимости и цены исключение, нежели правило.

3. Принцип либерализации цен - в условиях рыночного ценообразования цены должны устанавливаться свободно производителем товара. Но, конечно, не абсолютным образом, существуют субъективные ограничения - затраты, спрос, предложение, выбор рыночной стратегии - например, фирмы, которые обслуживают крупных клиентов производят некое увеличение цены в отличие от розничных торговцев, которые занижают цены, поскольку работают с клиентами имеющими относительно низкий доход. В розничной торговле важнее оборот, степень реализации (высокая ликвидность).

4. Государственное регулирование цен имеет место лишь в исключительных случаях, а именно 3-х:



- Когда имеет место монопольное завышение цен, государство обычно устанавливает «потолок» цен;

- Когда монополист использует демпинг (искусственное занижение цены с целью устранить конкурентов, мелкие производители не в состоянии выдержать такую нагрузку);

- Когда речь идёт о реализации продукции по социально низкой цене. Это товары первой необходимости - лекарства, хлеб, молочная продукция и т.д. Цены на такие товары нередко устанавливаются государством на низшем уровне. Понятно, что если бы предприниматель продавал данные товары по такой низкой цене без поддержки государства, в этом бы не было смысла. Поэтому государство помогает таким предпринимателям - платит за них проценты по кредитам, предоставляет им льготные кредиты, выдаёт дотации. Доплата субсидий. Но всё же в рыночной экономике доминирует 3 принцип.

 

В командной экономике все цены назначаются государством и фиксируются в прейскуранте на абсолютно все виды товаров, включая промежуточные продукты - гайки, винтики и т.д. В отличие от рыночной, где цена договорная. В командной экономике государств очень часто устанавливает цену без учёта экономических законов, руководствуясь некой социальной значимостью для верховного собственника.

Стратегия "снятия сливок" - ввести новый товар (или старый, если будет спрос) с устойчивым спросом и установить высокие цены

Стратегия "интегрированного ценообразования" - дешевые принтеры, но дорогие картриджи; автомобили и обслуживание и т.п.

Стратегия "дифференцированного ценообразования" - разные цены для разных рынков (дешево на новых рынках, потом цена повышается)

Стратегия "корректировки цен" - учет изменения конъюктуры

Виды и функции рынка

Что же представляет собой рынок, его функции, его противоречия:

Одна из характеристик товарного хозяйства - это рынок (в узком и широком смысле слова – см. выше определение).

 

Минусы рынка: неспособность предотвращать кризисы и выходить из них самостоятельно, неспособность противостоять монополизации, противодействие инновациям (почти никто не может себе позволить кроме транснациональных компаний), ведет к расслоению общества среди производителей и потребителей, крупные монополисты в состоянии "купить государство"

 

Существуют различные виды рынка:

- В зависимости от объекта - рынок средств производства, финансовый рынок, рынок земли, рынок имущественных прав;

- В зависимости от степени легальности товарного хозяйства - белый, чёрный и т.д. (все возможные другие цвета);

- С точки зрения механизма регулирования - регулируемый (государство выступает главным регулятором и направляет развитие рынка) и не регулируемый (действует по своим законам без вмешательства государства, например, законом спроса и предложения).

- По согласованности сегментов - существует сбалансированный (различные виды которого развиваются в относительно равном темпе) и не сбалансированный рынок (равные темпы в развитии отдельных видов отсутствуют, например, финансовый рынок развивается за счёт средств производства, когда все средства производства уплачены).

- В зависимости от масштабов - мировой, национальный, региональный, сейчас формируется внутрикорпорационный (но он ограничивается границами данной корпорации)

Функции рынка:

1. Интеграционно-коммуникативная функция рынка- рынок связывает в единую систему наиболее активных субъектов - производителей, потребителей, государство, которые зависят от него. Он формирует некое хозяйственное братство, каждый из субъектов которого преследует свои цели;

2. Конкурентосозидающая функция- рынок выступает как арена для экономических соревнований, которое должно идти по правилам, при наличии судейского корпуса. Каждый здесь отстаивает свой интерес, но все субъекты объединены некой общей целью;

3. Стимулирующая функция- рынок «сталкивает» каждого конкретного субъекта, прежде всего товаропроизводителей друг с другом, чтобы их деятельность была направлена на производство продукции при меньших затратах, оно было устойчивым, производители внедряли новые технологии, модернизировали своё производство. Рынок стимулирует товаропроизводителя выпускать ту продукцию, которая необходима обществу. Рынок стимулирует научно-технический прогресс, но не всё так однозначно - инновация, с одной стороны, это хорошо, но с другой - новая технология это новые затраты. Поэтому производителю необходимо иметь гарантию, что новая технология окупит себя;

4. Дифференциальная (дифференцирующая) функция - рынок дифференцирует всех субъектов в зависимости от эффективности их деятельности. Чем лучше субъект работает, тем выше его статус на рынке. Кто-то может вообще оказаться за пределами рынка, например, потерять статус товаропроизводителя и стать наёмным работником. А доход наёмного работника вторичен, поскольку он получает его от товаропроизводителя, который в свою очередь зарабатывает его на рынке. Кто-то на рынке растёт, кто-то падает, происходит имущественная поляризация;

5. Распределительная –рынок распределяет произведённые ресурсы и товары внутри общества согласно потребностям его субъектов. Распределение осуществляется под воздействием динамики спроса и предложения – если, например, где-то увеличивается спрос, то ресурсы направляются туда и наоборот;

6. Социально-профилактическая (терапевтическая)- лечение заболеваний хозяйствующих субъектов, хозяйствующего эгоцентризма, когда каждый выходит на рынок, чтобы самому обогатиться и нанести вред конкуренту, выдавить его. К этому стремятся все в результате получается, что экономика в среднем функционирует нормально. Субъект бы рад получить сверх доход, но конкуренция мешает ему это сделать. Если только это не монополия, которая разрушает рынок и конкуренцию. Необходимо бороться с ней и переходить к свободной конкуренции. Рынок должен убрать монополию, чтобы субъекты могли выжить.

Рынок стирает острые концы, и каждый субъект становиться социально безопасным, хотя приходит на рынок озлобленным.

7. Мониторинговая функция- рынок представляет из себя огромный дисплей, на котором можно прочитать всю информацию о состоянии экономики. Если это уметь делать, можно понять, как действовать в экономической среде.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.