Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности развития фиктивного капитала и фондового рынка в России





В России фондовый рынок молодой, начал формироваться только в 1990 г. До этого его как такового не было, а из ценных бумаг были только облигации государственного займа, по которым государство очень неохотно рассчитывалось, особенно по первым облигациям, которые начали выпускать с 1926г. Было погашено только 7% облигаций с учётом скрытой инфляции.

Фондовый рынок более менее активно стал развиваться после того, как стартовала ваучеризация и приватизация – с 1992 г. Прежде всего, развивался рынок акций, значительная часть которых была распределена среди ограниченного круга лиц в ходе приватизации.

Также государство начинает активно выпускать государственные казначейские обязательства (ГКО).

В конце 90-х годов происходит всплеск вексельного обращения, не в смысле их использования как товара – ценной бумаги, а использования их как неких внутрикорпорационных документов, для распределения финансовых ресурсов внутри крупных компаний.

Однако в целом раньше и теперь в России низкая хозяйственная активность рынка, связанная с общей незначительной активностью российской экономики, крупными кризисами в 90-е годы и общей низкой степенью хозяйственной активности.

Кроме того, общее состояние российской экономики и финансового рынка раньше характеризовался высокой нестабильностью, новые, малочисленные участники рынка отрабатывали технологии раскачивания рынка и курса ценных бумаг, стали внедрять экономические технологии, применяемые до этого в других странах. Мы должны были за короткий период перейти к рыночной экономике с чрезвычайно нестабильным фондовым рынком. К нестабильности приводило и то, что курс акций был изначально занижен в ходе приватизации, а потом его начали завышать до реального и выше.



В рамках фондового рынка происходило снижение участия в его деятельности физических лиц, поскольку уровень доходов и отсутствие среднего класса из-за кризисов и приватизации привёл к тому, что участие физических лиц в деятельности рынка было и остаётся незначительным по сравнению с другими странами.

Наблюдался большой разрыв между оптовыми и розничными ценами на ценные бумаги, что ещё уменьшало возможности физических лиц плюс к низким доходам участвовать в деятельности фондового рынка.

В годы реформ не была создана нормальная структура фондового рынка. Ценные бумаги оседали только в тех сегментах, которые давали высокую прибыль или давали возможность вывоза капитала – топливно-энергетические, сырьевые и т.д., то есть низкотехнологичные отрасли. Из высокотехнологичных относительно нормально деньги вкладывались в сферу транспорта и связи. Значительные средства вкладывались сырьё, поскольку это не только стабильный доход в валюте, но и односторонне сырьевое развитие России поддерживается на Западе. Заказа на развитие высокотехнологичных отраслей не было. Данная отрасль в основном не приносит быстрого дохода, государство не поощряет развитие данной отрасли. Хорошо, что в последнее время про неё заговорили.

Необходимо создавать такую структуру народного хозяйства, где будут существовать устойчивые точки роста везде, даже в сфере обращения, необходимо заинтересовывать в этом реальный капитал. А финансовый рынок должен способствовать и призван стимулировать вложению средств во все точки роста. Сейчас все вкладывают деньги в сырьё, связь, оружие и т.д. Необходимы большие ресурсы, чтобы сформировать нормальную структуру рынка. Сейчас деньги вкладываются в те проекты, которые гарантируют быстрый доход или доход в свободно конвертируемой валюте. А любой крупный инвестиционный проект требует нескольких лет, а из-за высокой инфляции никто деньги в долгосрочные проекты вкладывать не будет. Высокая инфляция благодатная почва для различного рода спекуляций, чем больше потрясений, тем лучше для них.

 

Тема №10: «Финансовая система общества»

 

Невозможно представить рыночную экономику, накопление капитала, фиктивный капитал вне финансовой системы общества. Без финансов всё замрёт. Невозможно представить экономическую деятельность, основанную только на бартере.

 

1. Содержание и функции финансовой системы общества;

2. Система бюджетного финансирования (бюджетная система общества);

3. Кредитное (банковско-кредитное) финансирование;

4. Система самофинансирования;

(5. Система международных финансов[47])

Содержание и функции финансовой системы общества

Определений того, что является финансовой системой общества очень много, они часто противоречат друг другу. Наиболее правильным представляется такой подход к определению финансовой системы общества:

Финансовую систему общества можно рассматривать в двух смыслах – в узком и широком.

В узком смысле слова – это система отношений по поводу образования и использования денежных средств общества.

В широком смысле слова – это система отношений по поводу образования и использования денежных средств общества + сами денежные средства + субъекты, вступающие в данные отношения.

 

Финансовая система общества обеспечивает функционирование рынка, осуществляет финансовое регулирование, рассчитывает полученные доходы и расходы государственного бюджета, с помощью неё осуществляется дополнительная эмиссия и т.д. Сложно перечислить все функции финансовой системы общества.

С помощью финансовой системы обеспечивается стабильный процесс воспроизводства рыночной экономики. Он или идёт нормально или неудачно.

Почему появляется финансовая система? Сначала были деньги, которые далеко не сразу превратились в финансовую систему. Они лишь выполняли определённые функции – накопления, обмена и т.д. Лишь на определённом этапе они превращаются в финансовую систему, когда функция денег приобретает системность, создаются инструменты для регулирования финансовых потоков, когда образуется стабильная система распределения финансовых средств – государственный бюджет, появляются банки и создаётся кредитная система.

 

Элемента финансовой системы общества:

- Бюджетная система – бюджет разных уровней (государственный, субъектов и местные бюджеты) + бюджеты внебюджетных фондов (пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, фонд социального страхования и фонд занятости), хотя они входят в структуру бюджетной системы;

- Банковско-кредитная система;

- Система самофинансирования

 

В любой стране сочетание этих элементов определяется преобладающим типом экономической системы.

Если экономика командная, то всегда преобладает бюджетная система – строгое «вертикальное» финансирование и распределение бюджетных средств преобладает над прочими системами распределения.

Банковско-кредитная система или вовсе отсутствует или выполняет функции обеспечения государственного бюджета и его перераспределения. Государственный банк СССР работал с деньгами не как с товаром, а занимался их перераспределением, эквивалентность денег и товара не соблюдалась, Государственный банк был придатком бюджетного финансирования.

Самофинансирование на предприятиях длительное время отсутствовало, и все деньги поступали в бюджет. Однако при Хрущёве[48] предприятия перевели на хозрасчёт, когда часть средств закреплялась за предприятиями, а остальная уходила в бюджет. Но это было условное самофинансирование, поскольку устанавливалась максимальная сумма, которая может сохраниться за предприятием.

 

В рыночной экономике соблюдается примерный баланс между элементами финансовой системы общества – 1/3 бюджет, 1/3 банковско-кредитная, 1/3 собственные средства предприятия. Но, например, в Японии преобладает бюджетная система, а в США – банковско-кредитная, поскольку у американцев принято жить в долг.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.