Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производственная мощность кухни и вместимость торгового зала, эффективность их использования.





Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Производственная мощность предприятия - это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени в натуральном (или условно-натуральном) выражении в установленных производственной программой номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования, применении передовой технологии, современной организ0ации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность выражается теми же единицами измерения, в которых определен объем выпуска продукции в производственной программе- в тоннах, метрах, штуках и т.д. например, производственная мощность машиностроительного завода определяется в штуках изготовляемых машин, оборудования; металлургических предприятии в тоннах выплавки металла и производства проката. В тех производствах, где приняты условные единицы, они используются в расчете производственной мощности.

Например, производство шифера - в условных плитках, минеральных удобрений- в условных тоннах с определенным содержанием питательного вещества. Расчет производственной мощности предприятия ведется по его подразделениям в следующей последовательности:



по агрегатам и группам технологического оборудования;

по производственным участкам;

по основным цехам и предприятию в целом.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии - это доменные , мартеновские, сталелитейные цехи или печи, в текстильной - прядильное и ткацкое производство.

Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

состав и количество установленных машин, механизмов , агрегатов и др.;

технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;

степень прогрессивности техники и технологии производства;

фонд времени работы оборудования;

уровень организации производства труда;

производственная площадь предприятия (основных цехов);

намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании;

качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

качественный состав оборудования, уровень морального и физического износа;

Производственную мощность ведущего производства можно определить по формуле:

n * Фмакс

М = ______________

Мт


Где М - производственная мощность ведущего цеха, участка в принятых единицах измерения;

n - число единиц ведущего оборудования в цехе , на участке;

Фмакс- максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования;

Мт- прогрессивная норма трудоемкости обработки продукции на ведущем оборудовании,ч.-

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

- износ оборудования;

- уменьшение часов работы оборудования;

- изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;

- окончание срока лизинга оборудования;

Различают три вида мощности:

проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции);

входную (мощность на начало года, показывающая какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода)

выходная (мощность на конец года)

среднегодовая(служит основой для расчета производственной программы)

Величина мощности зависит от многих факторов: количества установленного оборудования, технической нормы производительности ведущего оборудования, возможного фонда времени работы оборудования и использования производственных площадей на протяжении года ,номенклатуры, ассортимента и качества изготавливаемой продукции, нормативов продолжительности производственного цикла и трудоемкости изготовляемой продукции (выполняемых услуг) и т.д.

Основные направления улучшения использования основных фондов и производственных мощностей: сокращение простоев оборудования и повышение коэффициента его сменности; замена и модернизация изношенного и устаревшего оборудования ; внедрение новейшей технологии и интенсификация производственных процессов; быстрое освоение вновь вводимых мощностей; мотивация эффективного использования основных фондов и производственных мощностей; развитие акционерной формы хозяйствования и приватизации предприятий и др.

От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т.е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема и ассортимента.

Производственная мощность рассчитывается по ведущим производственным цехам, участкам и оборудованию с учетом сложившейся кооперации и мероприятиям по ликвидации «узких мест».

К ведущему подразделению относятся подразделения, в которых выполняются основные технологические операции по изготовлению плановой продукции.

Под «узким местом» понимается несоответствие мощности отдельных цехов, участков, групп оборудования минимальной мощности соответствующего подразделения, участка или группы оборудования. Возникновение узкого места является следствием несопряженности между цехами, участками или группами оборудования. Коэффициент сопряженности рассчитывается по формуле:

ПМ 1

Кс = __________

ПМ 2 *Р у

Где Кс - коэффициент сопряженности; М1 и М2 - мощность ведущих цехов и участков, ед.; Ру - удельный расход продукции первой операции (цеха, участка) для выработки второй шт., и т.п.

Для анализа производственной мощности используются показатели, которые характеризуют:

Изменение фондоотдачи как разницу между фондоотдачей проектной (ФОпр) и рассчитанной исходя из среднегодовой мощности (ФОпм);

Изменение выпуска продукции на единицу установленного парка основного технологического оборудования, т.е. отношение товарной продукции к среднегодовому количеству установленного оборудования по плану и фактически;

Изменение уровня использования производственных мощностей как следствие улучшения использования производственных площадей на основе сопоставления плановой и фактической стоимости валовой (товарной) продукции , приходящейся на 1м производственной площади.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

- сократить внутрисменные и целосменные простои парка основного технологического оборудования;

-повысить фондовооруженность путем внедрения новых, более прогрессивных оборудования и технологий;

1.2 Производственная мощность кухни

Производственная мощность кухни- это максимально возможный выпуск предприятием продукции определенного ассортимента в единицу времени. Ее определяют на основе производительности имеющегося оборудования, и емкости варочных котлов. На производственную мощность, кроме производственного оборудования оказывают влияние сложность приготовляемой продукции, качество поступающего сырья, удельный вес полуфабрикатов в составе сырья. А также продолжительность производственного цикла, режимы работы предприятия. Производственную мощность кухни измеряют в натуральных и условно-натуральных показателях.

Она может быть определена для первых и вторых блюд отдельно по формуле:

Мс = (В-П) Vоб * К/ tц* Vб,

где Мс - суточная мощность кухни(блюда)

В - продолжительность работы кухни (мин.); tц - продолжительность цикла (мин.)

П - организационно- технологические простои;

Vобщ. - общая емкость котла (литр.); К - коэффициент заполнения котлов (80%);

Степень использования производственной мощности кухни определяют с помощю коэффициента использования, который представляет собой отношение фактического (планового) выпуска блюд к расчетной мощности.

Также используется формула:

ПМ = (ВР - ВП) * Ок*Кз / Вср* ОБ,

где ВР - продолжительность работы столовой, мин;

ВП - время простоя оборудования, мин.; Кз - коэффициент заплнения емкостей;

Вср - средняя продолжительность одной варки, мин.; Ок - емкость котлов;

ОБ - емкость одного блюда, л.

Производственная мощность не является постоянной величиной. Большое влияние на ее изменение оказывают технический прогресс и совершенствование организации труда и производства, ритмичность снабжения предприятия сырьем и др.

Степень использования производственной мощности характеризует коэффициент (Кпм), который определяется как отношение количества фактически выпущенной предприятием продукции к его производственной мощности. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

Кпм = ВБф / ПМ,

где ВБф- фактический выпуск блюдюд.

Чтобы определить плановый выпуск блюд за период (год, квартал, месяц), используем мформулу:

ВБпл = ПМ* Кпм*Дпл.

Для того чтобы перейти от натуральных показателей к стоимостным, следует количество блюд умножить на среднюю цену одного блюда.

Товарооборот по продукции собственного производства определяют путем умножения среднегрупповых цен на количество блюд, полуфабрикатов, кулинарной и другой продукции, предусмотренной производственной программой предприятия.

1.3 Совершенствование методики расчета производственной мощности

Расчеты производственной мощности зависят от отраслевой принадлежности предприятия. В то же время есть основание для совершенствования методических предпосылок и выбора исходных данных.в перечень не решенных методических вопросов входят следующие.

По какой номенклатуре ,считать производственную мощность - по плановой или оптимальной.

В каких измерителях , оценивать производственную мощность - в натуральных, стоимостных или трудовых.

Какой фонд времени принимать в расчет - календарный, режимный или плановый.

Различный методический подход к определению производственной мощности дает как преимущества , так и содержит потенциальную возможность появления нежелательных экономических явлений. Суть дискуссии по перечисленным вопросам сводится к следующему.

Если расчет вести по плановой номенклатуре, то в условиях рыночной экономики не представляется возможным сформировать производственную программу на год. Если расчет вести по оптимальной номенклатуре , то эти расчеты будут значительно отличаться от реальных условий, так как оторваны от потребности покупателя в конкретных изделиях, при расчете мощности по плановой номенклатуре получается, что основой для определения производственной мощности является производственная программа, а не наоборот. Ведь производственная мощность - основа формирования плана производства.

Некоторые специалисты считают, что вопрос о выборе номенклатуры продукции , принимаемой в расчет мощности, можно решить, если последнюю измерять не в натуральном или стоимостном виде, а нормативной трудоемкостью или нормо - станко-часах. В таком случае мощность можно считать до формирования плана производства. Но производственная мощность переходит из понятия, связанного с рыночной экономикой, в абстрактную категорию, измеряемую трудом. Не представляется возможным определить, сколько и какой продукции можно произвести с помощью данных средств труда.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.