Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Издержки производства и обращения, их сущность, классификация и номенклатура. Показатели измерения издержек производства и обращения, методика расчета, экономическая характеристика.





Издержками обращения называются выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по планомерному доведению и реализации товаров потребителям. Они включают расходы на оплату труда работников торговли, транспортирование, хранение, упаковку, подсортировку и подготовку товаров к продаже, а также расходы на организацию закупки и реализации, на управление торговлей, ведение учета и контроля за выполнением планов торгово-финансовой деятельности.

Текущие расходы авансируются ежегодно как по стоимости, так и в натурально-вещественной форме в виде средств и предметов труда, а также фонда потребления работников торговли.

В общую сумму общественных затрат на обращение товаров включаются и издержки обращения в сфере потребления, связанные с нахождением, покупкой и доставкой покупателями товаров на дом. Издержки потребления составляют примерно половину всех издержек сферы обращения и почти в полтора раза превосходят величину текущих затрат торговли.

Однако не все затраты торговли можно относить на издержки обращения. Так, затраты и потери, возникающие в результате небрежного отношения к собственности, убытки, образующиеся по причине наличия дебиторской задолженности, не востребованной в срок, штрафы и пени, уплачиваемые вследствие невыполнения хозяйственных договоров, и прочие подобные потери не должны учитываться как издержки обращения. Указанные расходы необходимо взыскивать с виновных лиц, либо списывать на результаты хозяйственной деятельности.



Издержки торговли составляют более 40% общих издержек обращения по товарам личного потребления, в том числе около 65% приходится на розничную торговую сеть. Соотношение различных звеньев торговли в издержках обращения не является постоянным. Доля издержек розничного и оптового звеньев снижается, соответственно растет доля общественного питания и организаций, осуществляющих завоз, хранение и оптовую реализацию картофеля, овощей и фруктов.

К дополнительным издержкам обращения относятся расходы по транспортированию, подработке, сортировке и фасовке товаров, хранению товарных запасов и другие производственные издержки. Источником возмещения этих издержек является труд, затрачиваемый на производственные процессы и участвующий в создании стоимости товаров.

Чистые издержки обращения - это расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи товаров (ведение учета, осуществление денежных и кредитных расчетов, рекламы и т. п.).

В отличие от дополнительных чистые издержки обращения не увеличивают стоимости товаров и возмещаются за счет чистого дохода, созданного в отраслях материального производства (включая производственные процессы в торговле). Деление издержек торговли на дополнительные и чистые позволяет точнее установить границы сферы материального производства, правильнее исчислить величину общественного продукта и национального дохода, глубже понимать процессы, происходящие в торговле, и целенаправленно управлять ими, выявлять пути разумной экономии средств.

Соотношение между дополнительными и чистыми издержками обращения не является постоянным. Его изменение обусловливают объективные процессы развития экономики в целом, и торговли в том числе. Комплексное развитие народного хозяйства в экономических районах страны, приближение производства к районам потребления, вовлечение в товарооборот изделий местной промышленности способствуют значительному сокращению важнейшего вида дополнительных издержек -- транспортных расходов.

С развитием и совершенствованием размещения производительных сил, углублением общественного разделения труда повышается роль производственных предприятий в доведении товаров до степени полной готовности к потреблению. В связи с этим снижается доля дополнительных издержек в торговле и относительно возрастают затраты, связанные со сменой формы стоимости, что способствует в конечном счете повышению культуры торговли и экономии времени покупателей. Высокий уровень торгового обслуживания населения и сокращение издержек потребления -- это важнейшие направления совершенствования торговли в развитом обществе.

Снижение дополнительных издержек обращения отражается на уменьшении себестоимости и стоимости товаров. В результате сокращения чистых издержек обращения изменяются пропорции в первоначальном распределении продукта для общества, уменьшается доля продукта, идущего на возмещение этого вида издержек обращения.

Необходимым и достаточным уровнем следует считать тот, который обусловлен общественно необходимыми затратами. Такими затратами принято называть расходы, связанные с реализацией и доведением товаров до потребителей при общественно нормальных условиях купли-продажи, среднем уровне интенсивности труда работников, соблюдении установленных требований к качеству торгового обслуживания.

Классификация издержек обращения. Прежде всего, выделяются внешние и внутренние издержки.

Внешние связаны с тем, что фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, то есть все то, что она не производит сама для создания данного изделия. В зависимости от специализации предприятия величина внешних издержек для производства одной и той же продукции колеблется.

Внутренние издержки.Владелец собственного предприятия или магазина не платит самому себе заработную плату, не получает арендной платы за здание, в котором находится магазин. Если он вкладывает денежные средства в торговлю, то не получает тех процентов, которые бы он имел, положив их в банк. Но владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль составляет элемент издержек.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и независимые от величины производства: на постоянные и переменные.

Постоянные (Fc) издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся:оплата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также зарплата управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны, некоторые виды налогов и т.п.

В отличие от постоянных, переменные (Vc) издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на:

-сырье;

-материалы;

-энергию;

-заработную плату работникам;

-транспорт и т.д.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет общие издержки (Тс). Эти величины рассматриваются по отношению ко всему объему производства фирмы (Q), являясь ее функциями.

Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой.

Средние постоянные издержки фирмы (AFc) определяются путем деления постоянных издержек (Fc) на соответствующий общий объем производства фирмы, то есть

AFc = Fc/Q(1)

Поскольку сумма постоянных издержек постоянна, то средние постоянные издержки AFc уменьшаются с ростом объема продукции. Когда выпускается малое число единиц продукции, на них падает вся тяжесть постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются и величина их стремится к нулю.

Средние переменные издержки фирмы (AVc) определяются путем деления переменных издержек Vc на соответствующий общий объем производства фирмы, то есть

Avc = Vc/Q(2)

На поведение средних переменных издержек влияет так называемый «закон убывающей производительности». Предполагается, что если есть хотя бы один постоянный ресурс, количество которого не может быть изменено (размер земельного участка., уровень технологии и т.д.), то при увеличении переменных издержек на прочие ресурсы средняя производительность переменных ресурсов сначала возрастает (средние переменные издержки падают), а затем, начиная с некоторого выпуска Q1, производительность снижается (средние переменные издержки растут).

Средние общие издержки фирмы Ac определяются путем деления общих издержек Tc на соответствующий объем производства фирмы, то есть

Ас = Tc/Q = AFc + AVc(3)


Поведение средних общих издержек Ac определяется:

поведением средних переменных издержек (AVc);

поведением средних постоянных издержек (AFc), которые уменьшаются с увеличением объема выпуска.

Как было сказано выше, постоянныеиздержки не зависят от количества производимых продуктов. Переменные издержки зависят от объема производства, и зависимость эта неоднозначная. На первом этапе увеличения производства переменные издержки уменьшаются, так как сказывается воздействие роста масштабов производства. Но, начиная с определенного момента последовательное добавление единиц переменного ресурса (например, труда) к фиксированному ресурсу (земле, капиталу) приносит уменьшающиеся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую добавочную единицу изменяющегося ресурса. Это экономическое явление получило наименование “закона убывающей отдачи”. Обязательно следует иметь ввиду, что данный закон справедлив лишь при условии, что производственные способности ресурсов остаются неизменными. Если, например, увеличивается число рабочих, то их квалификация остается неизменной. Знание соотношения постоянных и переменных издержек имеет большое значение при определении возможностей увеличения производства без дополнительных капиталовложений в совершенствование производства.

Научная классификация издержек обращения предопределяется содержанием и структурой занятого в торговле живого и овеществленного труда, характером услуг, оказываемых торговле другими отраслями хозяйства. В соответствии с этим издержки обращения торговли делятся на следующие группы:

Ш оплата труда работников;

Ш оплата услуг других отраслей народного хозяйства (транспорта, связи, коммунального хозяйства и др.);

Ш материальные затраты (амортизация основных средств и тары, износ спецодежды и малоценного оборудования, расход топлива, упаковочных материалов и т. п.);

Ш материальные потери (товаров и тары при перевозке, хранении и продаже);

Ш прочие расходы.

Такая дифференциация издержек обращения позволяет установить соотношение между затратами живого и овеществленного труда в торговле, исчислить меру оплачиваемых услуг других отраслей, более рационально управлять трудовыми и технологическими процессами.

Для целей учета, анализа и планирования издержек обращения установлена их номенклатура для розничной и оптовой торговли. Согласно этой номенклатуре к прямым затратам магазинов, оптовых баз и складов относятся следующие расходы:

Ш на железнодорожные, водные и воздушные перевозки;

Ш автомобильный и гужевой транспорт;

Ш заработную плату (основную и дополнительную), аренду и амортизацию основных средств;

Ш содержание зданий, помещений, сооружений и инвентаря;

Ш текущий ремонт;

Ш на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, содержание холодильных установок;

Ш проценты за кредит;

Ш рекламу;

Ш недостачи товарно-материальных ценностей в пути и при хранении в пределах норм, а также сверх норм убыли;

Ш расходы и потери по таре; отчисления на подготовку кадров и др.

Кроме указанных прямых расходов, в издержки обращения розничной и оптовой торговли включаются косвенные расходы, связанные с содержанием административно-управленческого аппарата вышестоящих звеньев, эксплуатацией складов и баз розничных организаций, часть которых возмещается предприятиями общественного питания или другими учреждениями, пользующимися услугами этих складов. В общественном питании издержки включают затраты по завозу и обработке сырья и продуктов, производству и продаже кулинарных изделий и покупных товаров, а также по организации обслуживания посетителей.

Издержки обращения исчисляются в абсолютной сумме и в процентном отношении к товарообороту. В результате увеличения объема деятельности торговли, роста численности работников и количества торговых предприятий расходы государства по содержанию торговли непрерывно возрастают. Сумма издержек обращения не дает, однако, достаточно полного представления об удешевлении или удорожании торговли. Главным измерителем издержек обращения является их уровень.

Уровнем издержек обращения называется отношение суммы издержек обращения к товарообороту, выраженное в процентах (удельный показатель). В каждом товаропроводящем звене издержки, кроме того, измеряются в процентах к товарообороту отрасли (розничной торговли, оптовой торговли, обороту общественного питания). В отдельных звеньях (заготовительных и оптовых плодоовощных организациях) издержки обращения могут измеряться на единицу (тонну) заготовленной или реализованной продукции.

При определении эффективности торговли и общественного питания издержки обращения могут исчисляться по отношению к фонду заработной платы, в расчете, на одного работника и на 1 м2 торговой площади, на стоимостную единицу основных и оборотных средств.

Уровень издержек обращения, взятый за длительный период, характеризуется четко выраженной тенденцией к снижению.

В этой тенденции нашли проявление общие закономерности развития нашей экономики, совершенствование и повышение эффективности общественного производства, улучшение планирования и управления системой торговли.

Уровень издержек обращения складывается под влиянием совокупности народнохозяйственных и внутриотраслевых факторов: социально - экономических, организационных, связанных с научно-техническим прогрессом, ростом производительности общественного труда.

Так, высокие темпы развития производства и рост платежеспособного спроса населения способствуют неуклонному увеличению розничного товарооборота, совершенствованию его структуры, ускорению процесса реализации товаров, что значительно замедляет увеличение суммы издержек обращения и приводит к снижению их уровня.

Принцип размещения производительных сил, осуществление комплексных программ по освоению и развитию хозяйства новых районов способствуют правильному районированию сбыта, улучшению экономических связей, рационализации путей и звенности товародвижения. Это в свою очередь повышает эффективность использования различных видов транспорта, ведет к внедрению новейших и специализированных транспортных средств, ускорению доставки грузов, увеличению объема перевозок товаров в контейнерах, а также в пакетированном виде. Все это наряду с комплексной механизацией и автоматизацией погрузочно-разгрузочных и складских работ способствует сокращению уровня издержек по транспортированию и хранению товаров.

Резервами снижения расходов по таре являются технический прогресс в тарной промышленности, бережное потребление основного сырья и готовой тары. За сохранность тары должна быть повышена ответственность не только торговых, но и тарособирающих организаций.

Снижению расходов будет содействовать осуществление курса на внедрение контейнерного хранения и доставки товаров, более широкое использование тары-оборудования. А это позволит упростить задачу механизации погрузочно-разгрузочных работ, сократить простои транспорта, снизить потери товаров, рациональнее использовать складские площади.

Для снижения расходов по хранению товаров необходимо усилить воздействие торговли на поставщиков, добиваться повышения их качества, соблюдения предельных сроков выполнения заказов и графиков завоза товаров в торговую сеть.

Непрерывное укрепление материально-технической базы торговли, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий влекут за собой увеличение расходов по их содержанию и амортизации. В то же время расширение масштабов внедрения новой техники, новых видов машин, оборудования, аппаратов и приборов имеет огромное значение для снижения уровня издержек обращения в связи с ростом производительности труда, сокращением времени обращения товаров, уменьшением товарных потерь.

Снижение издержек обращения непосредственно связано с развитием прогрессивных форм и методов продажи товаров, укрупнением торговых предприятий и централизацией управленческих функций. На крупных предприятиях создаются условия для лучшего использования техники и рабочей силы, экономии на содержание помещений, обслуживающего персонала, прочих расходов.

Важным условием снижения уровня издержек обращения является неуклонное повышение производительности труда в отраслях народного хозяйства, услугами которых пользуются торговые организации и предприятия.

В общественном питании экономия издержек обращения обеспечивается в связи с массовым переходом на централизованное производство полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий в пищевой промышленности, на фабриках-кухнях, фабриках заготовочных, в крупных столовых с последующей доставкой этой продукции на предприятия общественного питания.

Проблема снижения издержек особенно важна в оптовой плодоовощной торговле, где еще велики потери товаров. Здесь необходимо строить и рационально размещать современные хранилища для картофеля, овощей и фруктов, внедрять прогрессивные методы храпения продукции, развивать контейнерные перевозки и хранение в них картофеля и овощей.

В заготовительных организациях снижение издержек достигается за счет упразднения лишних товаропроводящих звеньев и сохранения качества заготовительной продукции путем сортировки, калибровки, упаковки и хранения ее непосредственно в местах заготовок. Для снижения заготовительных расходов важно расширять прямые связи с промышленными предприятиями и торговыми организациями, обеспечивать усиление в закупках и сбыте излишков продуктов.

В оптовой торговле товары реализуются крупными партиями, что обусловливает относительно низкий уровень издержек, хотя уровень транспортных расходов в оптовой торговле значительно выше.

По мере усиления роли оптовой торговли в товароснабжении, повышения доли товарных запасов на складах будут увеличиваться ее расходы по фасовке, хранению, подсортировке и упаковке товаров.

Наиболее высокий уровень издержек имеют предприятия общественного питания. Это объясняется совмещением в этой отрасли торговых и производственных функций. В общественном питании значительно выше уровень расходов по заработной плате, амортизации основных средств, стирке и износу белья. В издержках общественного питания в отличие от торговли имеются расходы по топливу, пару и электроэнергии, износу столового белья и посуды, обусловленные процессами производства организации потребления пищи.

Увеличение в товарообороте доли продукции собственного производства приводит к значительному росту издержек производства и обращения в общественном питании.

Издержки обращения неодинаковы и по отдельным группам товаров. Свойства непродовольственных товаров и особенности торговли ими в целом обусловливают более низкий уровень их издержек обращения по сравнению с продовольственными товарами. В отличие от продовольственных товаров непродовольственные поставляются сравнительно более крупными партиями, с более высокой средней ценой, что ведет к снижению расходов по их транспортированию. Здесь значительно ниже естественная убыль, расходы по подработке, подсортировке и упаковке товаров.

Еще более заметно различаются издержки обращения по отдельным видам товаров. Больших затрат требует продажа овощей, хлеба, рыбы, культтоваров, товаров хозяйственного назначения и др.

Значительные колебания уровня издержек обращения выдвигают необходимость более точного определения их величины по конкретным товарам в оптовой и розничной торговле города и села, на предприятиях общественного питания, в заготовительных организациях. Необходимость в уточненных расчетах вызывается также требованиями установления научно обоснованных торговых скидок по товарам для совершенствования нормативного планирования издержек обращения, выявления резервов и устранения непроизводительных потерь.

При изучении издержек обращения по товарам используются показатели специализированной торговой сети, документального выборочного учета, коэффициенты сравнительной издержкоемкости, экономико-математические методы.

Известное представление об уровне издержек по товарным группам могут дать показатели первичного бухгалтерского учета узкоспециализированных магазинов. Вместе с тем эти данные нельзя распространять на всю торговую сеть из-за незначительного удельного веса специализированных магазинов и более низкого в них уровня издержек обращения по сравнению с универсальной торговлей.

Примерные уровни издержек обращения по товарным группам на базе существующего учета можно определить методом распределения расходов на основе коэффициентов сравнительной издержкоемкости товарных групп.

Под издержкоемкостью в торговле понимается сумма расходов, приходящихся на 1 руб. (или 100 руб.) оборота, что по своему численному значению совпадает с уровнем издержек (в процентах к товарообороту). Коэффициенты издержкоемкости показывают соотношение уровней расходов каждой товарной группы по отношению к товару, принятому за базу сравнения. Для расчета используются отчетные данные об издержках обращения и экономические показатели, отражающие затраты по каждой статье издержек обращения. К числу таких факторов-показателей можно отнести затраты времени на реализацию единицы каждого вида товара, средние цены, соотношение общего (брутто) и чистого (нетто) веса перевозимых товаров, средний товарный запас и др.

Поочередно по каждому фактору отдельно определяются частные коэффициенты-соотношения (К1, К2 и т. д.) этого показателя (фактора) по всем группам товаров, один из которых принимается за базу сравнения (например, соотношение цен каждого товара с товаром, цена которого принята за 1).

Перемножением частных коэффициентов рассчитывается общий коэффициент издержкоемкости по данной статье каждой товарной группы (К1, К2, .... К).

Более точным следует считать метод определения издержек обращения по товарным группам, основанный на непрерывном текущем наблюдении за деятельностью предприятий, типичных для всей торговли. Такой потоварно-групповой учет издержек обращения используют в магазинах, на мелкооптовых базах, выделенных на самостоятельный баланс, в торгах или централизованных бухгалтериях по отношению к тем предприятиям, по которым издержки учитываются по всем статьям.

На основе первичных документов обеспечивается возможность получить более достоверные сведения о величине прямых расходов на реализацию отдельных товаров (транспортные расходы, заработная плата и др.). Другие статьи (расходы по аренде, капитальному и текущему ремонту, амортизации и содержанию основных средств, проценты за кредит и др.) распределяются по-разному с учетом условий работы магазинов, складов и баз: пропорционально товарообороту или занимаемой площади, величине средних запасов товаров и т. д.

Помимо указанных методов, для изучения издержек обращения по группам товаров и их видам все чаще используются экономико-математические методы, позволяющие установить связи и зависимость издержек обращения от различных факторов.

Величина издержек обращения характеризуется абсолютной суммой и уровнем. Уровень издержек обращения, рассчитанный как процентное отношение суммы издержек обращения к объему товарооборота, является одним из важнейших оценочных показателей результатов деятельности торгового предприятия. Он служит ориентиром для установления размера торговой надбавки к цене реализуемого товара.

В настоящее время средний уровень издержек обращения в розничной торговле страны составляет 18-20 % при рентабельности в пределах 4-6 %.

Уровень издержек обращения значительно колеблется по регионам и типам торговых организаций, что обусловлено особенностями покупательской способности населения, развитие производства товаров, транспортных коммуникаций, условиями товароснабжении торговой сети, объемом и структурой товарооборота.

Различается уровень издержек обращения в зависимости от группы и видов реализуемых товаров. В торговле продовольственными товарами он выше в среднем 15-18 %, чем в торговле непродовольственными товарами (7-8 %), из-за больших расходов по транспортировке, хранению, расфасовке, естественной убыли товарных потерь и расходов по таре. Наиболее высок уровень издержек обращения при продаже овощей, картофеля, алкогольных напитков, молочных продуктов и хлебобулочных изделий. В группе непродовольственных товаров наиболее издержкоемкими являются товары хозяйственного и культурно-бытового назначения длительного пользования. Установлено, что расходы на реализацию продовольственных товаров в 1,5-2 раза больше расходов на реализацию непродовольственных товаров на ту же сумму. Большинство непродовольственных товаров в торговую сеть поставляют крупными партиями, по более высоким ценам, что обуславливает более низкий уровень расходов по их транспортированию, хранению и реализации. В определенной степени этим объясняется, различие уровней издержек обращения торговых предприятий в зависимости от их товарной специализации и ассортимента структуры товарооборота.

Помимо структуры и объема товарооборота, на уровень затрат предприятий влияет много других факторов. Так, неравномерное размещение предприятий-производителей товаров, определяет различие в транспортных расходах торговых предприятий; из-за сезонности производства и потребления ряда товаров приходится создавать запасы, что приводит к увеличению расходов по их хранению.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.