Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы, влияющие на издержки производства и обращения





На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторам относят:

• Экономическую ситуацию в стране;

• Государственную налоговую политику;

• Систему ценообразования;

• Наличие или отсутствие конкуренции;

• Инфляцию;

• Валютный курс;

• Стоимость услуг других отраслей.

Внутренние факторы можно подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся:

• Объём, состав и структуру товарооборота;

• Структуру расходуемого сырья и товаров;

• Производственную программу;

• Эффективность и производительность труда;

• Формы и системы оплаты труда, систему премирования;

• Товарооборачиваемость;

• Порядок начисления амортизации и др.

С увеличением объема товарооборота на предприятиях питания и гостиниц возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. В крупных ресторанах и гостиницах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже, чем на небольших предприятиях питания и маленьких гостиницах. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объём товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объёмом товарооборота удельный вес издержек снижается по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно-управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.



Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборота. Затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства превышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчёте на единицу товарооборота.

На издержки предприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения.

Как показывают расчёты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии питания могут оказать влияние на издержки производства и обращение.

К организационным факторам относятся:

• Размер предприятия;

• Режим работы предприятия;

• Специализация;

• Тип и категория предприятия питания;

• Оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;

• Методы обслуживания посетителей;

• Система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;

• Организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;

• Условия хранения сырья и товаров и др.

Интенсивное развитие материально-технической базы предприятия питания, оснащение современным торгово-технологическим оборудованием увеличивает сумму амортизационных отчислений и текущих затрат на его содержание и эксплуатацию. В связи с этим повышение эффективности использования основных фондов предприятия питания является фактором уменьшения доли текущих затрат на содержание материально-технической базы в расчёте на единицу товарооборота и тем самым снижения уровня издержек. Однако оснащение предприятия питания и гостиничного предприятия новым оборудованием способствует повышению производительности труда, что в свою очередь, приводит к увеличению объёма товарооборота и снижению уровня издержек.

Существенное влияние на издержки оказывает размер предприятия. Экономические преимущества крупного производства заключается в возможности более рационального использования материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях питания с большим объёмом выпуска продукции собственного производства и товарооборотом более рационально используются основные и оборотные фонды. Создаются лучшие условия для повышения производительности труда, внедрения более современных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров, в результате чего достигается снижение расходов в расчёте на единицу продукции и на 1 руб. товарооборота. На предприятиях общественного питания разных типов и категорий уровень издержек различен. Так, в ресторанах расходы выше, чем на всех других предприятиях, что обусловлено широким ассортиментом блюд и покупных товаров, изготовлением заказных блюд, требованиями, предъявляемыми к процессу обслуживания.

Важным фактором, способствующим снижению затрат, является использование различных форм обслуживания потребителей. Обслуживание официантами посетителей, сидящих за столами, может дополняться элементами самообслуживания по типу «шведский стол». При самообслуживании на предприятиях питания достигается экономия затрат труда (за счёт сокращения числа официантов), увеличивается пропускная способность залов, что приводит к росту товарооборота и уменьшению уровня издержек. Этому же способствует развитие питания по абонементам, приём предварительных заказов, организация экспресс - столов, праздничное, выездное и банкетное обслуживание, отпуск блюд и кулинарных изделий на дом.

Специализированные предприятия имеют более низкий уровень издержек за счёт более высокой производительности труда, более узкого ассортимента блюд и кулинарной продукции, высокой оборачиваемости мест.

Методы планирования издержек производства и обращения

Выбор метода планирования издержек обращения производства и обращения зависит:

периода, на который необходимо составить прогноз;

возможности получить необходимую информацию и исходные данные для планирования;

требования точности прогноза.

При планировании издержек производства и обращения предприятия могут использовать различные методы:

экономико-статистические;

экономико-математические;

технико-экономических расчетов;

расчетно-аналитический и др.

Наиболее точным является метод технико-экономических расчетов. Его суть состоит в том, что планирование издержек обращения проводится прямым расчетомпо статьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы, ставки, тарифы.

Номенклатура издержек обращения представляет собой совокупность издержек в разрезе отдельных статей. Действующая в настоящее время на предприятиях оптовой, розничной торговли и общественного питания номенклатура статей издержек обращения определена Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и включает следующие статьи издержек обращения:

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК

Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы. Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.

Единовременные затраты осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывающих основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией и новым строительством, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности. Единовременные затраты в свою очередь делятся на предпроизводственные и капитальные вложения.

Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек - затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим законодательством, расходует средства на социальные нужды членов трудового коллектива и благотворительную деятельность, а также финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, выраженная в денежной форме за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках.

Составной частью издержек предприятия является себестоимость продукции. Качественно издержки и себестоимость не различаются, поскольку представляют собой текущие затраты. Их различие выражается в следующем.

Во-первых, количественно себестоимость представляет собой только часть издержек предприятия. Статьи издержек, которые входят в себестоимость продукции, устанавливает государство. Таким образом, себестоимость продукции - это нормированные издержки предприятия.

Во-вторых, издержки, не вошедшие в себестоимость продукции, предприятие вынуждено компенсировать из прибыли. Данный подход ограничивает необоснованный рост цен и защищает потребителя от попыток производителя переложить на него часть своих издержек.

В-третьих, часть издержек непосредственно не связана с выпуском продукции. Они существуют даже тогда, когда продукция не выпускается вообще. В то же время себестоимость всегда зависит от количества произведенной и реализованной продукции.

Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:

- выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;

- выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;

- составлены калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции;

- выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации;

- определена рентабельность видов выпускаемой продукции и производства;

- оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;

- создана база для разработки оптовых или розничных цен;

- разработаны меры по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.

При составлении плана по издержкам особое внимание необходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимости, а также величины и причин возникновения затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени и доплат за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потерь от простоев машин и оборудования, аварий, брака, излишних расходов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов, нарушением технологической и трудовой дисциплины, изменением объема работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники и технологии и т.д.

План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:

1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;

2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);

3) смета затрат на производство. Исходными данными для разработки плана по издержкам являются:

- установленные тактическим планом размеры прибыли, а также уровень рентабельности производства или задания по снижению себестоимости продукции;

- показатели производства и реализации продукции;

- эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;

- прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана;

- показатели плана материально-технического обеспечения производства;

- прейскуранты цен;

- данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;

- показатели плана по труду и кадрам;

- объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники, объем производства новой техники.

При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы.

1. Пофакторный метод. Его суть заключается в определении влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом. При планировании себестоимости этот метод применяется с целью:

- обеспечения сопоставимости показателей плана с аналогичными показателями других периодов;

- осуществления укрупненного расчета основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности на стадии подготовки и сравнения вариантов предложений по объемам производства;

- наиболее полного учета эффективности внедрения мероприятий по плану повышения эффективности производства;

- определения участия отдельных служб, отделов и производственных подразделений в снижении издержек и повышении эффективности производства, материального поощрения за это участие, сводимости показателей по предприятию, объединению, отрасли и в целом по региону;

- анализа и сопоставления издержек производства на различных предприятиях и объединениях.

2. Сметный метод. Он предполагает обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат. Смета может составляться как на отдельные комплексные статьи расходов, так и в целом на объем валовой, товарной и реализуемой продукции. При планировании себестоимости в качестве отдельных смет могут использоваться отдельные разделы плана, например план материально-технического обеспечения, план по труду и персоналу, план технического и организационного развития предприятия, в которых обосновываются затраты соответствующих ресурсов.

Сметный метод позволяет увязать отдельные разделы тактического плана между собой и согласовать их с планами внутрипроизводственных подразделений. На основе смет затрат составляется свод затрат на производство продукции в целом по предприятию. В данном случае свод затрат по предприятию представляет собой сумму затрат, рассчитанную в сметах структурных подразделений. Этот метод достаточно трудоемок и применяется на стадиях окончательного составления плана. В зарубежной практике планирования этот метод получил название бюджетирования, а смета затрат называется бюджетом.

3. Метод калькуляций. С помощью этого метода обосновывается величина затрат на производство единицы продукции, работ, услуг или их структурных элементов, например детали, узла. При планировании себестоимости данным методом важно правильно определить объекты калькулирования. Ими могут быть: отдельные изделия; заказы; технологические переделы; марки, сорта, артикулы и т.п. В дальнейшем калькуляции применяются при планировании себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции, смет затрат и свода затрат по предприятию.

4. Нормативный метод. Здесь уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на основе заранее составленных норм и нормативов. Этот метод широко применяется при составлении плановых калькуляций и смет затрат. Важнейшее достоинство нормативного метода планирования себестоимости продукции - возможность обособленного учета отклонений от действующих (текущих) норм и их причин. Это позволяет судить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия.

При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек. Они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.

Технологический процесс планирования себестоимости (издержек) представлен на рисунке 1.1.

Рис. 1.1. Процесс планирования издержек

РАСЧЁТ ПЛАНОВЫХ КАЛЬКУЛЯЦИЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПЛАНИРОВАНИЕ СМЕТЫ ЗАТРАТ

Плановая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы соответствующего вида продукции или услуг в планируемом периоде.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям, элементам и другим признакам группировок, а также калькуляционная единица продукции или работы определяются в соответствии с действующими нормативно - техническими и методическими материалами.

Обоснованность плановой калькуляции во многом зависит от объекта калькулирования, который соответствует, как правило, единицам измерения конкретных видов продукции, принятым на предприятии.

В годовом плане калькуляции составляются на все виды готовой продукции, предусмотренные к выпуску.

В планировании могут применяться следующие объекты калькулирования.

На предприятиях массового и крупносерийного производства с подетальной специализацией внутризаводских подразделений могут составляться калькуляции на отдельные узлы или детали. Для определения же полной себестоимости готового изделия к цеховой себестоимости отдельных узлов и деталей прибавляются затраты на сборку, испытания, общезаводские и внепроизводственные расходы.

На предприятиях машиностроения и металлообработки, мебельной и других отраслей промышленности при изготовлении продукции единичного характера разрабатываются калькуляции на заказ. В них включаются все затраты, связанные с выполнением заказа независимо от того, когда они возникли. Этот вид калькуляции используется в расчетах с заказчиками.

На предприятиях, продукция которых различается по качественным характеристикам, разрабатываются сортовые калькуляции, определяющие себестоимость продукции отдельных сортов, номеров, артикулов. Такие виды калькуляции распространены в пищевой, легкой и других отраслях промышленности. В текстильной промышленности, например, наряду с определением себестоимости обезличенной тонны пряжи рассчитывается себестоимость тонны определенного номера пряжи.

В отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки (хлопчатобумажная, металлургическая промышленность) разрабатываются попередельиые (пофазные) калькуляции. С их помощью исчисляются затраты на производство продукции по каждой фазе. Например, в прядильном производстве хлопчатобумажной промышленности калькуляции составляются по 5 и более переделам, в красильно-отделочном по 8-10.

Попередельиые (пофазные), а также подетальные калькуляции используются в целях достоверного планирования себестоимости готовой продукции, анализа и выявления резервов ее снижения, организации действенного внутризаводского коммерческого расчета.

Калькуляции могут быть сметные, плановые и отчетные. Сметные рассчитываются на новые виды продукции. В их основе лежат проектные нормы расхода материальных и трудовых ресурсов. Плановые калькуляции (годовые, квартальные, месячные) учитывают условия производства конкретного планового периода (действующие в нем плановые нормы затрат). Отчетные калькуляции отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции.

Структура плановой калькуляции зависит от отраслевых особенностей.

Полная себестоимость продукции может, например, включать следующие калькуляционные статьи расходов:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) топливо для технологических целей;

4) энергия для технологических целей;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) отчисления на социальные нужды;

8) расходы на подготовку и освоение производства;

9) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

10) общепроизводственные расходы;

11) общехозяйственные расходы;

12) потери от брака (в пределах норм);

13) прочие производственные расходы;

14) внепроизводственные расходы.

Кроме того, в зависимости от отраслевых особенностей производства в установленном порядке могут предусматриваться дополнительные статьи, например покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий, транспортно-заготовительные расходы и др.

В данной структуре статьи расходов 1-10 образуют цеховую себестоимость изделия. Прибавив к ним статьи 11, 12 и 13, получим производственную себестоимость, а прибавив к последней статью 14 - полную себестоимость.

Для сопоставления плановых калькуляций себестоимости единицы изделий необходимо предварительно подготовить спецификацию на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты.

В статью «Сырье и материалы» включается стоимость материалов, входящих в состав вырабатываемых изделий и вспомогательных материалов, которые используются при изготовлении данного изделия для обеспечения нормального технологического процесса. Стоимость вспомогательных материалов может быть выделена в отдельную статью в случае, если она занимает значительный удельный вес в себестоимости изделий.

По статье «Топливо для технологических целей» и «Энергия для технологических целей» планируются затраты на все виды топлива и энергии, как получаемые со стороны, так и вырабатываемые самим предприятием и расходуемые непосредственно в процессе производства продукции. При незначительном их удельном весе в себестоимости продукции они могут не выделяться в названные статьи, а включаться в статью «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования».

В плановых калькуляциях стоимость сырья, материалов, а также топлива и энергии для технологических целей определяется на основе:

1) утвержденных в установленном порядке норм расхода на единицу продукции;

2) действующих оптовых цен и тарифов на перевозку с учетом всех расходов по заготовке и доставке их на склад предприятия.

При отсутствии утвержденных норм расхода сырья и материалов на изделия, впервые включенные в план предприятия, эти затраты могут быть (с учетом конструктивных и технических особенностей нового изделия) предусмотрены в расчетах по аналогии с однотипной продукцией.

Из затрат на сырье и материалы исключается стоимость возвратных расходов по цене их возможной реализации.

В статью «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия» включается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, приобретаемых по кооперации для укомплектования выпускаемой продукции и требующих затрат труда на их обработку или сборку.

Стоимость полуфабрикатов собственного производства, как правило, планируется развернуто по всем статьям калькуляции.

В статью «Основная заработная плата производственных рабочих» включается основная заработная плата производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно участвующих в изготовлении продукции.

В состав основной заработной платы производственных рабочих входит оплата за выполнение операций и работ по сдельным нормам и расценкам, оплата труда рабочих-повременщиков, ИТР, занятых непосредственно в производственном процессе и выполнением отдельных технологических операций изготовляемой продукции. В эту же калькуляционную статью включаются и доплаты по сдельно-премиальным системам оплаты труда и премии рабочим-повременщикам, выделяемые «В том числе» как «Доплаты по прогрессивно-премиальным системам».

Основная заработная плата производственных рабочих и ИТР относится на себестоимость отдельных изделий и заказов прямым путем либо пропорционально сметным ставкам, которые устанавливаются в плане на основании расчетов за изделие, заказ, машинокомплект.

К дополнительной заработной плате производственных рабочих относятся выплаты, предусмотренные законодательством о труде или коллективными договорами за не проработанное на производстве (неявочное) время рабочих: оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованные отпуска, оплата льготных часов подросткам, оплата перерывов в работе кормящих матерей, оплата времени, связанного с выполнением государственных и общественных обязанностей, а также выплаты вознаграждений за выслугу лет и пр.

Отчисления на социальные нужды определяются в соответствии с установленной нормой в процентах к расходам на заработную плату.

Остальные статьи калькуляции представляют собой комплексные расходы, которые косвенно распределяются между калькулируемыми изделиями на основе различных смет. Количество таких смет, а также их состав зависят от отраслевых особенностей предприятий. В виде примера можно привести следующие сметы комплексных расходов:

- расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

- цеховых расходов;

- общезаводских расходов;

- расходов на производство по вспомогательным цехам;

- расходов на подготовку и освоение производства новых изделий, агрегатов, производств и цехов;

- расходов на изготовление специальной оснастки и прочих специальных расходов;

- транспортно-заготовительных расходов;

- прочих производственных расходов;

- непроизводственных расходов.

Поскольку расходы вспомогательных цехов переносятся на себестоимость основной продукции через себестоимость услуг этих цехов основным цехам и находят отражение во всех остальных сметах затрат, разработка перечисленных выше смет затрат начинается с цехов вспомогательного производства, где сметы составляются по калькуляционным статьям и по экономическим элементам затрат.

Для определения по вспомогательным цехам общей суммы затрат, как входящих в валовую продукцию предприятия, так и не включаемых в нее, составляются балансы распределения продукции и услуг вспомогательных цехов по соответствующим сметам затрат и направлениям (в разрезе цехов и по основным направлениям). При этом, если применяются расчетные цены, общие суммы затрат должны быть скорректированы с учетом разницы между расчетными ценами и действительной себестоимостью.

Затраты по продукции, работам и услугам вспомогательных цехов распределяются по следующим основным направлениям:

- затраты основных цехов на валовую продукцию (по калькуляционным статьям) и на расходы будущего периода;

- затраты вспомогательных цехов на валовую продукцию;

- общезаводские расходы;

- затраты вспомогательных цехов на работы и услуги, не включаемые в состав валовой продукции;

- взаимные услуги цехов вспомогательного производства (внутризаводской оборот).

Услуги вспомогательных цехов оцениваются по плановой цеховой себестоимости.

Если расчеты между цехами предприятия за продукцию, работы и услуги вспомогательного производства осуществляются по внутризаводским планово-расчетным ценам, то сметы основных цехов по обслуживанию производства и управлению и другие не могут в сумме дать затраты, подлежащие включению в сумму затрат на производство по себестоимости планируемого года. Балансы распределения продукции и услуг вспомогательных цехов дают возможность выявить эту разницу (по статьям каждой сметы) и довести стоимость внутризаводской продукции, работ и услуг до уровня себестоимости планируемого периода.

Смета «Расходы на подготовку и освоение производства» составляется по каждому виду вновь осваиваемой продукции, производства или цеха независимо от источника возмещения этих затрат (за счет средств фонда развития или путем отнесения на расходы будущих лет). К числу таких расходов относятся расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов, расходы на подготовительные работы в добывающей промышленности и т.п.

К расходам на освоение производства новых видов продукции не относятся затраты по частичному изменению конструкции изделия, частичному совершенствованию технологического процесса.

Исходными материалами для определения затрат на освоение новых видов продукции являются: календарный график работ, нормативы затрат на техническую подготовку производства, договоры с проектными организациями и другие документы.

На основе смет по отдельным вновь осваиваемым изделиям составляются сводные сметы расходов с делением затрат по калькуляционным статьям или по экономическим элементам.

Сводные сметы составляются отдельно: по затратам, возмещаемым за счет средств фонда развития и отражаемым как расходы будущих периодов.

Затраты, связанные с освоением новых видов продукции, не возмещаемые из фонда развития, относятся к расходам будущих периодов и позднее включаются в себестоимость изделий по частям в течение установленного срока с момента начала их серийного или массового выпуска исходя из сметы этих затрат и количества продукции, выпускаемой в этот период времени.

При изготовлении изделий по индивидуальным заказам плановые затраты на подготовку производства относятся полностью на себестоимость соответствующего изделия или партии изделий.

Смета «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» составляется на основе следующих исходных данных:

- планируемый состав оборудования и транспортных средств, определяемый по нормам использования и намечаемому объему производства с учетом его стоимости;

- нормативы расхода двигательной энергии по видам оборудования и средние цены (себестоимость) видов энергии;

- нормы расхода вспомогательных материалов (в том числе запасных частей, смазочных и обтирочных материалов и т.п.) для эксплуатации и ремонта оборудования;

- нормативы обслуживания, ремонта оборудования и транспортных средств вспомогательными рабочими; -

- расчеты распределения продукции и работ (услуг) вспомогательных цехов;

- нормы амортизационных отчислений на отдельные виды оборудования;

- расчеты потребности в малоценных и быстроизнашивающихся предметах и инструментах, их износа и расходов на ремонт и восстановление.

Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования включает затраты, связанные с содержанием средств труда, участвующих в производственном процессе, и расходы по их восстановлению в связи с износом. Примерная номенклатура статей этой сметы следующая: амортизация оборудования и транспортных средств; эксплуатация оборудования; текущий ремонт оборудования и транспортных средств; внутризаводское перемещение грузов; износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений; прочие расходы.

В практике планирования существует несколько подходов к отнесению их на себестоимость конкретных изделий. Эти расходы в большинстве отраслей промышленности распределяются на себестоимость конкретных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Однако они находятся не в прямой, а скорее в обратной зависимости по отношению к основной зарплате рабочих. Так, при низком уровне механизации процесса производства затраты по заработной плате будут значительно большими, а расходы на содержание и эксплуатацию оборудования меньшими по сравнению с высокомеханизированными производственными процессами. При существующем же методе распределения последних эта зависимость нарушается, создается их уравнительное распределение и тем самым искажается себестоимость отдельных видов продукции.

Суть другого метода состоит в том, что общая их сумма распределяется на себестоимость конкретных видов продукции с помощью сметных ставок, рассчитанных на основе коэффициента машино-часов работы оборудования по изготовлению соответствующих изделий и плановых расходов по содержанию и эксплуатации оборудования за один приведенный машино-час.

В необходимых случаях составляется смета «Расходы на изготовление специальной оснастки и прочих специальных расходов». Составляется по каждому виду изделия, а также по отдельным видам прочих специальных расходов, которые, в частности, включают:

1) оплату научно-исследовательским, проектно-технологическим и другим организациям за техническую помощь в освоении данного изделия;

2) расходы на проведение специальных испытаний выпускаемой продукции для проверки долговечности, надежности, качества конструкции и качества изготовления;

3) прочие затраты по данному виду изделия.

Ставки погашения стоимости инструментов и приспособлений устанавливаются с таким расчетом, чтобы стоимость их была погашена в нормативный срок при условиях массового и крупносерийного производства.

Затраты по смете «Общепроизводственные расходы» представляют собой сумму цеховых расходов предприятия. В нее включаются затраты, связанные с работой цехов в целом: содержание аппарата управления цеха; содержание прочего цехового персонала; амортизация зданий, сооружений и инвентаря; текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря; содержание зданий, сооружений и инвентаря; испытания, опыты, исследования, рационализация, изобретательство; охрана труда; износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; прочие расходы.

В состав цеховых расходов включаются также (только в отчете) затраты непроизводительного характера; потери от простоев, порчи материальных ценностей, неиспользованных деталей, узлов и технологической оснастки (по вине цеха); потери от недостачи материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков), прочие непроизводительные расходы.

Цеховые расходы чаще всего распределяются по видам продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Такой метод их распределения в условиях неодинакового уровня механизации производства не обеспечивает достаточной достоверности калькулирования себестоимости продукции. Наиболее целесообразно распределять эти расходы по видам продукции пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Смета общепроизводственных расходов составляется на основе:

1) прогрессивных норм расхода и лимитов потребления вспомогательных материалов, топлива и энергии, а также норм износа быстроизнашивающихся и малоценных инструментов, приспособлений и инвентаря;

2) прогрессивных нормативов трудоемкости отдельных видов работ или утвержденных штатных расписаний по отдельным категориям работников для расчета затрат по заработной плате.

В смету «Общехозяйственные (общезаводские) расходы» входят расходы по управлению предприятием. Смета включает следующие статьи:

1) Расходы по управлению предприятием: заработная плата аппарата управления предприятием; затраты по командировкам и перемещениям персонала; содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны; отчисления на содержание вышестоящих организаций; прочие расходы.

2) Общехозяйственные расходы: содержание прочего общезаводского персонала; амортизация основных фондов; содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения; производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство и технические усовершенствования; охрана труда; подготовка кадров; организованный набор рабочей силы; прочие расходы.

3) Сборы и отчисления: налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы.

При планировании общехозяйственные расходы целесообразно распределять на себестоимость конкретных видов продукции аналогично цеховым, то есть пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.