Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок распределения и использования прибыли





 

Прибыль юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством, облагается налогом, который уплачивают эти юридические лица. Филиалы и другие аналогичные подразделения организации, не являющиеся юридическими лицами, но имеют отдельный баланс и расчетный счет, уплачивают налог со своей прибыли самостоятельно. Если эти филиалы и подразделения не имеют отдельного баланса и счета, головная организация уплачивает за них налог на прибыль в бюджеты регионов, в которых расположены указанные подразделения.

В основе механизма распределения и использования прибыли лежат следующие принципы:

обеспечение оптимальных пропорций в распределении прибыли между государством и предприятием;

обеспечение экономически обоснованных пропорций при распределении прибыли между предприятиями и коллективами их работников;

направление максимальной части прибыли на развитие хозяйства, т.е. на расширенное воспроизводство основных фондов и прирост собственных оборотных средств.

Оптимальное распределение и эффективное использование прибыли имеет важное значение для расширения и приумножения собственности предприятия, усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов финансово-хозяйственной деятельности и повышении эффективности хозяйствования. Рост собственных средств и степень материального стимулирования работников на предприятии зависит не только от размеров получаемой прибыли, но и от экономически правильного и обоснованного распределения и использования.

По мере получения прибыли предприятие использует ее в соответствии с действующим законодательством государства и учредительными документами предприятия. В настоящее время прибыль (доход) предприятия используется в следующем порядке:



1) уплачивается в бюджет налог на недвижимость, на прибыль (доход) и другие обязательные платежи;

2) производятся отчисления в резервный фонд;

3) образуются фонды и резервы, предусмотренные учредительными документами предприятия.

Прибыль, получаемая предприятием на протяжении года, накапливается нарастающим итогом с начала года и показывается в балансе нераспределенной.

Распределение прибыли производится в соответствии с Законом Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет», инструктивными и методическими указаниями Министерства финансов, уставом предприятия только в конце года, однако в течение года за счет получаемой прибыли производятся платежи в бюджет налогов на прибыль, создают специальные фонды, осуществляют другие расходы и т.д.

Облагаемая налогом прибыль уменьшается на сумму налога на недвижимость, исчисленного с остаточной стоимости основных производственных и непроизводственных фондов, и суммы льготируемой прибыли.

Налог на недвижимость является неотъемлемой частью налоговой системы. Это платеж из прибыли предприятия пропорционально стоимости их основных производственных и непроизводственных фондов и объектов незавершенного строительства. Плательщиками налога на недвижимость являются юридические лица, включая иностранных юридических лиц, филиалы и другие обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный (самостоятельный) баланс и расчетный (текущий) или другой банковский счет, участники простого товарищества.

Расширение налогооблагаемой базы позволило получать стабильный дополнительный источник доходов бюджета, а также побуждает предприятия к реализации излишних основных фондов, неустановленного или неиспользуемого оборудования. В результате введения налога на недвижимость предприятия заинтересованы в том, чтобы организовать многосменные работы, а также в проведении иных мер, которые увеличивают коэффициент использования основных фондов.

Объектом налогообложения является остаточная стоимость основных фондов производственного и непроизводственного назначения (за исключением льготируемых) и стоимость незавершенного строительства.

Годовая ставка налога на недвижимость юридических лиц установлена в размере 1%, а налог на незавершенное строительство – 2%.

Льготируемая прибыль – это прибыль, освобождаемая от уплаты налога на прибыль. К льготируемой прибыли может быть отнесена: прибыль, полученная от мероприятий, направленных на ликвидацию последствий от аварии на ЧАЭС; прибыль производственный мастерских, опытно-экспериментальных предприятий и предприятий учебных заведений, полученная в процессе практического обучения студентов и учащихся; прибыль предприятий, использующих труд инвалидов, если их численность составляет не менее 50% среднесписочного состава промышленно-производственного персонала.

Налог на прибыль – вид прямого налога, которым облагается прибыль предприятия. Объектом обложения является облагаемая налогом прибыль, исчисляемая исходя из суммы прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства, товарно-материальные ценности, нематериальные активы), имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно Методическим указаниям Государственного налогового комитета Республики Беларусь «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль» основная ставка налога на прибыль в 2006 году –24%.

При определении облагаемой налогом прибыли не учитываются:

- прибыль, полученная от дивидендов и приравненных к ним доходов, облагаемых налогом на доходы, определяемая как разность между начисленными дивидендами и приравненными к ним доходами и налогом на доходы;

- прибыль или убыток от осуществления лотерейной деятельности;

- прибыль или убыток, полученные от игорного бизнеса;

- прибыль или убыток, полученные от реализации (погашения) ценных бумаг.

Законом Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь» местным Советам депутатов предоставляется право вводить на своей территории местные налоги и сборы. Наиболее важными из них являются:

- целевой транспортный сбор на обновление и восстановление городского, пригородного пассажирского транс порта, автобусов междугородних сообщений, содержание ведомственного городского электрического транспорта;

- целевой сбор на содержание и развитие инфраструктуры города.

Плательщиками в местный бюджет целевых сборов являются:

- юридические лица: отечественные, совместные, иностранные и их хозрасчетные подразделения;

- индивидуальные предприниматели.

Базой для начисления целевых сборов является прибыль, остающаяся в распоряжении организаций после ее налогообложения. При исчислении налоговой базы из общей прибыли вычитаются льготируемая прибыль (не облагаемая налогом на прибыль), налог на недвижимость, в том числе и на незавершенное строительство, налог на прибыль, налог на доходы.

По состоянию на 2006 год ставка целевых сборов установлена в размере 3 % от налоговой базы.

Под чистой прибылью понимается прибыль, остающаяся у субъекта хозяйствования после начисления из прибыли соответствующих налогов и сборов, в частности: налогов на прибыль, на недвижимость, иных налогов и сборов из прибыли, исчисленных в соответствии с законодательством, а также сумм, причитающихся налоговых и неналоговых санкций и пени (за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров).

Порядок распределения и использования прибыли определяется положением и фиксируется в уставе предприятия. В соответствии с уставом предприятия образуются фонды накопления и потребления, а также резервные фонды, которые предназначены для финансирования непредвиденных расходов и обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Средства этих фондов имеют строго целевое назначение и их использование происходит на основании смет расходов, которые разрабатываются финансовой службой предприятия и утверждаются в установленном порядке.

Фонд накопления, образуемый за счет прибыли, используется на приобретение и строительство основных фондов производственного и непроизводственного назначения и осуществление других капитальных вложений. Часть средств данного фонда направленная на долгосрочные инвестиции, не расходуются безвозвратно. Вместо потраченных денежных средств, которые числились в активе баланса на расчетном счете, появляется эквивалентная стоимость другого имущества, созданного на эти средства и также отраженного в активе, но по другой статье (например, «Основные средства», «Нематериальные активы» и др.).

К расходам, связанным с развитием производства и финансируемым из прибыли относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, опытно-конструкторские и технологические работы, финансирование разработок и освоение новой продукции и технологических процессов, затрат по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования, затраты, связанные с технологическим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятия и новым строительством объектов, проведением природоохранных мероприятий. В эту же группу расходов относят расходы по погашению долгосрочных кредитов банков и процентов по ним. Накопленная прибыль может быть направлена предприятием в уставные капиталы других предприятий, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения.

Средства фонда потребления используются на финансирование нужд и материальное стимулирование работников: выплату премий, не связанных с производственными показателями (за долголетний труд, в связи с юбилеем и др.); оказание материальной помощи; оплату путевок, лечения, медикаментов для работников и членов их семей; строительство и капитальный ремонт жилых домов и детских садов; дотации на питание в столовых и выплату дивидендов. Расходы по фонду потребления носят безвозвратный характер.

Резервные фонды (капитал) образуются как в силу требований законодательства, так и по решению предприятия. В законодательном порядке резервные фонды образуют иностранные предприятия и предприятия с иностранными инвестициями. Источником его формирования является прибыль до ее налогообложения в установленных размерах к уставному фонду. На отечественных предприятиях резервные фонды создаются за счет отчислений от чистой прибыли по их усмотрению.

Однако существует и более простой вариант использования чистой прибыли, когда не образуются плановые фонды накопления и потребления. В этом случае в целях обеспечения планового расходования средств составляется сметы расходов на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, материальное поощрение работников предприятия и благотворительные цели.

Распределение прибыли на социальные нужды включает в себя расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, проведение культурно-массовых и оздоровительных мероприятий. Что касается затрат на материальное поощрение, то к ним относятся выплата премий за достижение в труде, оказание материальной помощи, единовременные пособия ветеранам и пенсионерам, компенсация удорожания стоимости питания в столовых и другие.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, разделяется на прибыль, которая увеличивает стоимость имущества, то есть участвует в процессе накопления, и прибыль, направленная на потребление, которая не увеличивает стоимость имущества. Если прибыль предприятия не расходуется на потребление и накопление, то она остается на предприятии как нераспределенная прибыль прошлых лет и увеличивает размер собственного капитала. Наличие нераспределенной прибыли увеличивает финансовую устойчивость предприятия, свидетельствует о наличии источника для последующего развития.

Таким образом, распределение чистой прибыли позволяет расширять деятельность организации за счет собственных, более дешевых источников финансирования.

1.5 Сущность и содержание экономической категории «рентабельность»

 

Несмотря на значение показателей прибыли для предприятия, прибыль не может рассматриваться в качестве единственного и универсального показателя финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта.

Если темпы роста стоимостных показателей превышают темпы роста производства конкретных видов продукции в натуральном выражении, имеет место снижение эффективности использования производственных ресурсов в расчете на единицу его полезного эффекта. Это находит выражение и в

повышении материалоемкости, трудоемкости, зарплатоемкости, фондоемкости и, в конечном счете, себестоимости единицы конкретных видов продукции в натуральных измерениях. [1, с.191]

В величине и темпах роста прибыли недостаточно полно отражается изменение объема и эффективности использования основных фондов и оборотных средств.

Таким образом, для качественного отражения финансового результата деятельности предприятия требуется применять относительные показатели, которые связаны с понятием эффективность.

Эффективность — сложная экономическая категория и для измерения ее уровня обычно используют обширный перечень разнообразных индикаторов. По своему экономическому содержанию все показатели эффективности представляют собой отношение результата к затратам или к ресурсам. [5]

В зависимости от того, что принимают в качестве эффекта функционирования предприятия — объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, — различают показатели производственной эффективности и показатели финансовой эффективности.

В условиях плановой системы экономики приоритет отдавался показателям производственной эффективности (производительности труда, фондоотдаче основных средств, материалоотдаче и др.). Однако, данные показатели характеризуют не эффективность, а интенсивность использования ресурсов. Если производится неконкурентоспособная, убыточная продукция и предприятие «работает на склад», то повышение интенсивности использования основных средств, трудовых, материальных и финансовых ресурсов способствует быстрейшему разорению предприятия.

С переходом к рыночной экономике изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции.

Для оценки уровня эффективности функционирования предприятия чаще всего используют относительные показатели — показатели рентабельности (доходности, прибыльности).

Рентабельность — это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами Их используют для оценки эффективности деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. [38, с. 310]

В экономической литературе дается множество определений понятия «рентабельность».

Одно из определений звучит следующим образом: рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный) представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов. [17, с. 99].

По мнению других авторов, рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества организации. [19, 359]

Так или иначе, рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия. При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления. [11, с. 157]

По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.

Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений. Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия.

Для удобства анализа, а также его системности объединим показатели рентабельности в несколько групп:

- первая группа- показатели рентабельности продукции;

- вторая группа - показатели рентабельности капитала (активов);









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.