Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производительность труда и ее влияние на экономическую деятельность предприятия





1.1 Сущность и основные понятия производительности труда

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей [13, c.249].

Анализ трудовых показателей - это один из основных разделов анализа работы предприятий.

Основная задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.

Помимо этой существует еще ряд задач - это такие как:

определение структуры по классификации, т.е. средне разрядности;

анализ движения рабочей силы;

выполнение плана по численности;

измерение и использование рабочего места;

определение относительного отклонения численности от плановой;



оценка и анализ использования рабочего времени;

анализ коэффициента сменности.

Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов состоят в том, чтобы наиболее точно оценить выполнение установленных заданий и выявить резервы дальнейшего роста производительности труда и экономного расходования фонда заработной платы, увеличения производства продукции.

В связи с этим при анализе использования трудовых ресурсов следует обратить внимание на правильную оценку соблюдения установленного лимита численности работающих, итогов выполнения установленных заданий и темпов роста выработки одного работника и одного работающего, использования рабочего времени, влияния целодневных и внутрисменных простоев на производительность труда и объем продукции.

С этой целью проводится оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективность их использования, движение рабочей силы, а также изучить степень производительности труда и факторы, влияющие на нее.

Таким образом, в задачи анализа использования трудовых ресурсов входят:

в области использования рабочей силы - оценка обеспеченности предприятия необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации; установление соответствия профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям производства; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности работающих на динамику продукции; проверка данных об использования рабочего времени и разработка мероприятий лучшего использования рабочего времени и по устранению непроизводительных затрат рабочего времени;

в области производительности труда - установление уровня производительности труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов; определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; оценка факторов, влияющих на рост производительности труда; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции [13, c.250].

В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:

обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда);

эффективность использования средств на оплату труда.

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;

оценка эффективности использования рабочего времени;

изучение производительности труда;

изучение трудоемкости продукции;

изучение расходов на заработную плату.

Источники информации для анализа:

план по труду;

статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих;

оперативная отчетность цехов, отделов, служб предприятия;

другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и производственных подразделений и служб в зависимости от поставленной исследователем цели и задач.

Основными показателями производительности труда являются выработка(показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) итрудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и выражаются формулами:

; ,

где: - выработка;

- объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

- затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах;

- трудоемкость единицы продукции (проведения работ, оказания услуг).

Объем продукции, работ, услуг (Q) обычно измеряют:

1. в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.);

2. в условных единицах (в условно-натуральных единицах), когда разные изделия пересчитываются в одно условное изделие, в условный сорт (например, условное топливо с общей теплопроводностью - 7x106 Ккал. и т.д.);

3. в трудовых единицах (нормо-часах);

4. в стоимостных единицах (рублях, долларах и т.д.).

Затраты труда обычно измеряют в:

1. человеко-часах;

2. человеко-днях;:

3. среднесписочной численности персонала (например, в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, среднесписочной численности рабочих).

I. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:

· индивидуальную (личная выработка отдельных работников);

· локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);

· общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

Рис. 1.1 - Разновидности показателей выработки продукции

II. В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени. Между указанными показателями существуют следующие зависимости:

где: - часовая выработка;

- дневная выработка;

- месячная (квартальная, годовая выработка);

- соответственно индексы часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки;

- число часов, фактически отработанных в течение рабочего дня;

- число дней, фактически отработанных в течение месяца (квартала, года);

- соответственно индексы изменения фактически отработанных часов в течение рабочего дня и фактически отработанных дней в течение месяца (квартала, года).

III. В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.

При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются "в натуре", в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (пр еобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.

Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле:

где: - объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;

- фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;

- количество видов выпускаемой продукции;

- численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.

При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях):

где: - неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;

- постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции.

В качестве может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).

Чистая продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.

Условно-чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).

Норматив чистой продукции включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль.

Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят.

В промышленно развитых странахдля измерения производительности труда наиболее часто используются методы:

1. нормативный метод измерения производительности (НМИП);

2. многофакторная модель (метод) измерения производительности (МФМИП);

3. многокритериальный метод измерения результативности / производительности (МКМИРП).

Разновидности трудоемкости продукции:

I. По характеру затрат труда трудоемкость может быть:

· нормативная - величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;

· фактическая- затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени;

· плановая - затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий.

Между трудоемкостью фактической и нормативной существует следующая зависимость:

- трудоемкость нормативная;

- коэффициент выполнения норм.

II. В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:

· технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;

· обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах;

· производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих, т.е.

· управления - затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала;

· полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала:







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.