Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тарифная система оплаты труда в общественно питании.





Организация заработной платы призвана способствовать наиболее успешному выполнению задач, поставленных партией и правительством перед общественным питанием. Самые важные из этих задач три: всемерное повышение качества пищи и культуры обслуживания посетителей; обеспечение выполнения плана товарооборота, прежде всего по выпуску собственной продукции; закрепление имеющихся и привлечение новых кадров.

Оплата труда работников общественного питания, как и других отраслей народного хозяйства, строится на основе действующего в социалистическом обществе принципа распределения по труду.

Оплата по труду — важнейшая форма материального стимулирования при социализме, основной источник доходов трудящихся.

Кроме заработной платы трудящиеся нашей страны получают из общественных фондов потребления ряд льгот и выплат в виде бесплатного обучения, лечения, пособий по нетрудоспособности и т. п.

Цель организации заработной платы работников общественного питания — материально заинтересовать их в повышении квалификации, более полном и рациональном использовании рабочего времени, в улучшении качества пищи и обслуживания населения, в повышении эффективности труда.

В общественном питании, как и в других отраслях народного хозяйства, применяются две формы оплаты труда — повременная и сдельная, которые дополняются премированием за отдельные количественные и качественные показатели работы.



Повременная форма заработной платы может быть двух видов: простая повременная — оплата труда по твердой ставке за проработанное время и повременно-премиальная, когда кроме основного оклада работникам выплачиваются премии за хорошие результаты работы.

Сдельная система оплаты труда может быть также двух видов: прямая сдельная и сдельно-премиальная. При прямой сдельной оплате заработок работника определяется умножением количества выработанной продукции на установленную расценку. При сдельно-премиальной оплате работники кроме оплаты за выработанную норму по прямым расценкам получают премию за достижение определенных показателей.

Повременно-премиальная и сдельно-премиальная формы заработной платы создают у работников материальную заинтересованность в наилучших результатах труда, способствуют росту его производительности, улучшению качества выпускаемой продукции и повышению обслуживания посетителей.

Заработная плата зависит от квалификации работников, характера их деятельности (торговый зал, производство и пр.). Существующими условиями оплаты труда работников предприятий общественного питания установлены размеры тарифных ставок и окладов работников, порядок их определения и премирования.

Тарифная система устанавливает разницу в оплате квалифицированного и неквалифицированного, легкого и тяжелого труда. С помощью этой системы обеспечивается правильная оплата работников различных профессий в соответствии с количеством и качеством затраченного труда и руководящих работников, которым устанавливают должностные оклады. В основу тарифной системы положены тарифные ставки, тарифные сетки и тарифно-квалификационные справочники.

При помощи тарифных ставок определяются размеры оплаты труда работников за определенный отрезок времени (час, день, месяц) в соответствии с разрядом, присвоенным работнику.

Тарифные сетки дифференцируют оплату труда работников в зависимости от их квалификации и характера выполняемой работы. В них содержится перечень разрядов и тарифных коэффициентов, соответствующих этим разрядам. Тарифные коэффициенты введены для определения уровня квалификации работников; повышение квалификации служит основанием для применения более высокого тарифного разряда. Пользуясь тарифными коэффициентами, определяют разницу в оплате труда работников различных квалификаций. В тарифно-квалификационном справочнике содержатся характеристики работ, служащие основанием для установления квалификации работников и присвоения им определенного разряда тарифной сетки. Содержатся требования к работникам данной профессии и разряда: что должен знать работник, что уметь; приведены перечень и содержание работ, которые должен выполнять работник. Справочник составлен с учетом шестиразрядной тарифной сетки.

Присвоение работнику разряда производится администрацией предприятия после сдачи им экзамена в соответствии с тарифно-квалификационным справочником, по представлению метрдотеля, заведующего производством, начальника цеха и согласованию с местным комитетом. Решение квалификационной комиссии оформляется актом и утверждается руководителем предприятия. Присвоенный разряд заносится в трудовую книжку работника.

В 1964—1965 гг. в общественном питании и торговле была введена новая тарифная система, в связи с чем были повышены тарифные ставки работникам предприятий общественного питания и должностные оклады инженерно-техническим работникам и служащим.

С 1 января 1968 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР осуществлены мероприятия по повышению заработной платы в стране, в том числе для работников торговли и общественного питания. В результате повышения и упорядочения оплаты труда средняя заработная плата работников предприятий общественного питания возросла на 25% и продолжала увеличиваться в течение последующих лет.

С 1977 г. проводится перетарификация работников питания и одновременно новое повышение заработной платы.

Оплата труда официантов производится по индивидуальным расценкам повременно или по тарифным ставкам заработной платы официанта.

Официанты, находящиеся на повременной и сдельной оплате труда, за каждый процент перевыполнения месячного плана товарооборота предприятием (торговым залом) премируются в размере 3% месячного оклада.

Официанты могут оплачиваться сдельно — по расценкам, установленным за 100 руб. товарооборота (выручки). Размер расценки определяется на месте, исходя из ставки (оклада) данного работника и плана товарооборота (буфета, торгового зала, кассы, предприятия в целом) или индивидуального задания.

В ресторанах и кафе оплата труда официантов может быть установлена в зависимости от сумм счетов, оплачиваемых посетителями. Максимальный размер оплаты труда официантов в этих случаях не может превышать 5%. Конкретные размеры оплаты устанавливаются с учетом условий работы торгами, трестами, орсами, урсами, продснабами, конторами и другими аналогичными организациями, в ведении которых находятся предприятия, по каждому ресторану и кафе в пределах максимальных размеров (5%) по согласованию с соответствующими комитетами профсоюза. Этим организациям предоставляется право в пределах размеров (процента), утвержденных по данному ресторану или кафе, устанавливать повышенный процент оплаты труда официантов за реализацию собственной продукции и пониженной — за реализацию покупных товаров (включая винно-водочные изделия).

Месячная заработная плата официантов, которым она начисляется в процентах от сумм счетов, не может быть меньше тарифной ставки (соответствующей разряду, присвоенному работнику) за фактически отработанное время. Премии за перевыполнение плана товарооборота этим официантам на выплачиваются. Суммы, получаемые официантами по счетам, оплачиваемым посетителями, инкассируются кассой ресторана и кафе. Заработная плата официантам выплачивается в те же сроки, что и другим работникам данного предприятия.

Дополнительная плата за знание иностранных языков. Работникам предприятий общественного питания, владеющим иностранными языками и повседневно применяющим их в практической работе, устанавливается надбавка к окладу (ставке) в размере 10% за знание одного языка и 15% — за знание двух и более. Эта надбавка выплачивается работникам при условии сдачи ими экзаменов по двухгодичной программе. Для сохранения права на надбавку экзамены пересдаются через каждые два года.

В рыночной экономике рабочая сила, подобно любому товару, имеет стоимость, которая определяется рабочим временем и общественно необходимыми условиями для ее воспроизводства. Стоимость рабочей силы есть стоимость средств существования ,необходимых для воспроизводства рабочей силы. Она включает стоимость средств для удовлетворения потребностей самого работника, стоимость средств, требуемых для содержания семьи работника, стоимость средств обучения. На стоимость рабочей силы оказывают влияние исторические и национальные особенности той или иной страны, а также климатические условия.

Цена рабочей силы представляет собой денежное выражение ее стоимости. Цена труда есть производная величина от стоимости рабочей силы. На рынке труда цена рабочей силы выступает в виде заработной платы, которая соответствует стоимости предметов потребления и услуг, обеспечивает воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физиологические потребности самого работника и членов его семьи.

Цена труда как основа формирования заработной платы дает возможность соизмерять количество и качество труда с его оплатой, ставить величину заработной платы в зависимость от количества и качества труда, конечных результатов деятельности предприятия, уровня сложности труда и квалификации работника, условий труда, значения отрасли в экономике и природно-климатических условий регионов страны.

Заработная плата – совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работником в зависимости от количества, качества затраченного им труда и результатов деятельности предприятия.

Номинальная заработная плата – сумма денежных средств, начисленных работнику за результаты его труда. Это заработная плата в денежном выражении. Номинальная заработная плата не учитывает изменения потребительских цен.

Реальная заработная плата – объем товаров и услуг, которые работник может приобрести на свою номинальную заработную плату в текущем периоде при данном уровне цен после уплаты налогов и других отчислений. Размер реальной заработной платы отражает фактическую ее покупательскую способность и представляет собой ту сумму конкретных потребительских стоимостей, которые обеспечивают существование работника и его семьи.

Номинальная и реальная заработная плата находится в прямой зависимости от качества продукции и динамики цен.

Различают понятия «заработная плата» и «оплата труда». Оплата труда – выплаты работникам из фонда заработной платы в денежной и натуральной формах за выполненную работу и отработанное время, выплаты стимулирующего и комплектующего характера, оплата за неотработанное время и другие выплаты, включаемые в состав фонда заработной платы, а также прочие выплаты и расходы, не учитываемые в составе фонда заработной платы (выходные пособия, расходы на платное обучение работников в учебных заведениях, авторские вознаграждения и т.д.). Таким образом, оплата труда больше, чем начисленная заработная плата, а тем более выплаченная работникам предприятия. Начисленная заработная плата не включает сумму отчислений предприятия на социальное страхование и налогов на доходы, а выплачиваемая заработная плата не включает еще и суммы подоходного налога на физических лиц и другие удержания.

В свою очередь, оплата труда и заработная плата являются элементами более широкого понятия «денежные доходы населения», которые включают оплату труда, социальные трансферты, доходы от собственности, другие доходы.

Организация заработной платы предполагает реализацию принципов, функций, форм и систем заработной платы, использование современных методов ее организации во взаимосвязи с рынком труда и государственным регулированием, организацией и нормированием труда, техническим уровнем производства и его организацией.

Организация заработной платы предполагает реализацию следующих принципов:

· опережающий темп роста производительности труда над темпом роста средней заработной платы, что означает ориентацию производства не только на совершенствование организации живого труда, но и на обновление овеществленного труда, на инновации, внедрение новой техники и передовой технологии с целью поддержания конкурентоспособности производимой продукции;

· равная оплата за равный труд, недопущение дискриминации в оплате труда по полу, возрасту и другим признакам;

· повышение реальной заработной платы по мере роста эффективности производства, что обеспечивает работнику возможность получения за свой труд заработной платы в зависимости от количества, качества, эффективности труда и результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

· материальная и моральная заинтересованность работников в конечных результатах труда;

· усиление социальной защищенности работников в своевременной выплате заработной платы и ее индексации при инфляции.

Принципы организации заработной платы находят свое выражение в следующих функциях: воспроизводственной, стимулирующей, распределительной и социальной.

Сущность воспроизводственной функции заработной платы сводится к обеспечению работника необходимыми благами для воспроизводства его рабочей силы (т.е. способностей к труду соответствующей сложности). Стимулирующая функция заработной платы означает необходимость поддержания зависимости размера заработной платы работника его трудового вклада, качества труда и результатов деятельности предприятия. Распределительная функция обеспечивает распределение средств на оплату труда, на формирование прибыли, распределение их между наемными работниками и собственниками средств производства. Социальная функция означает, что различные формы и размеры дифференциации заработной платы соответствуют представлениям работников о ее справедливости.

Функции заработной платы и принципы ее организации определяют факторы заработной платы, к которым относятся:

· количество и качество затраченного труда;

· результаты труда, критериями оценки которых выступают: признание рынка продукта труда в качестве товара; средства от реализации товара;

· соотношение спроса и предложения труда на рынке;

· эластичность спроса на труд по цене;

· изменение цен на потребительские товары и услуги при инфляции, что вызывают адекватный рост номинальной заработной платы;

· сложившаяся конъюнктура рынков труда и товаров;

· законодательные нормы в области оплаты труда.

Структура системы организации заработной платы на предприятии включает:

· тарифную систему;

· формы и системы оплаты труда;

· нормирование труда;

· премиальную систему.

Поэтому при организации заработной оплаты на конкретном предприятии необходимо:

· определить формы и системы оплаты труда;

· исходя из результатов деятельности предприятия и в пределах законодательных норм, установить фактический размер тарифной ставки 1-го разряда;

· разработать систему должностных окладов для служащих (руководителей и специалистов);

· организовать нормирование и установить нормы труда на предприятии;

· выработать критерий, показатели и определить размеры премирования и доплат для работников.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.