Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Источники формирования оборотных средств.





 

Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивать своевременность и полноту расчетов, повышать эффективность использования оборотных средств.

Все источники финансирования оборотных средств подразделяются на собственные, заемные и привлеченные. Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, так как предприятия, работающие на основе коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения.

Формирование оборотных средств происходит в момент организации предприятия, когда создается его уставный фонд. Источником формирования в этом случае служат инвестиционные средства учредителей предприятия. В процессе работы источником пополнения оборотных средств является полученная прибыль, а также приравненные к собственным средствам так называемые устойчивые пассивы. Это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте. Такие средства служат Источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: минимальная переходящая из месяца в месяц задолженность по оплате труда работникам предприятия, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, услуги), средства покупателей по залогам за возвратную тару, переходящие остатки фонда потребления и др.



Для сокращения общей потребности хозяйства в оборотных средствах, а также стимулирования их эффективного использования целесообразно привлечение заемных средств.

Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах. Основными направлениями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются:

- кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства;

- временное восполнение недостатка собственных оборотных средств;

- осуществление расчетов и опосредование платежного оборота.

Привлеченные источники — это ценные бумаги, ресурсы вышестоящих организаций, ассигнования из бюджета.

Следует также выделить прочие источники формирования оборотных средств, к которым относятся средства предприятия, временно не используемые по целевому назначению (фонды, резервы и др.).

Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками формирования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия.

Кроме того, в обороте предприятий постоянно находятся средства, которые приравнены к собственным, так называемые устойчивые пассивы.

Устойчивые пассивы — это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте. Такие средства служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка.

Эти средства не принадлежат предприятию и организациям, но поскольку наличие таких средств (пассивов) носит устойчивый характер, они приравниваются к собственным. Такие средства служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: минимальная, переходящая из месяца в месяц, задолженность по оплате труда работникам предприятия, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная, переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, работы, услуги), средства покупателей по залогам за возвратную тару, переходящие остатки фонда потребления, задолженность по некоторым видам налогов и др.

Расчет устойчивых пассивов производится следующим образом:

1. Минимальная задолженность рабочим и служащим по заработной плате рассчитывается на основе однодневного фонда заработной платы в IV квартале планируемого года, умноженного на количество дней неснижающейся задолженности.

Например, фонд заработной платы на квартал составляет 1200 тыс. рублей, а разрыв в сроках ее выплаты — 9 дней (заработная плата выплачивается 10-го и 21-го числа каждого месяца), тогда неснижающаяся задолженность по заработной плате предприятия равна 117 тыс. рублей (1200:92x9).

2. Устойчивый пассив по задолженности органами социального страхования исчисляется на основе рассчитанной задолженности по заработной плате и размера страхового тарифа.

Например, страховой тариф составляет 42,5% начисленной суммы заработной платы, тогда минимальная задолженность органам соцстраха составит 49,7 тыс. рублей (117x42,5:100).

В сезонных отраслях минимальная задолженность по заработной плате и социальному страхованию рассчитывается, исходя из данных квартала с наименьшим объемом производства.

3. Величина резерва предстоящих платежей рассчитывается на основании данных о средствах, начисленных на оплату отпусков рабочим и служащим. В расчет принимается постоянный неснижающийся остаток таких средств, который образовался в течение года.

Величина его исчисляется по отчетным данным года, предшествующего планируемому, но с учетом изменений фонда заработной платы на планируемый год.

Например, сумма резерва предстоящих платежей в отчетном году составила 309 тыс. рублей, предполагаемый рост заработной платы в планируемом году — 5%, тогда остаток резерва, учитываемый в составе устойчивых пассивов, будет равен 324 тыс. рублей (309x1,05).

В составе устойчивых пассивов могут учитываться в настоящее время также остатки фонда материального поощрения. Такая возможность может появляться в связи с разрывом начислений в фонд материального поощрения по итогам года и выплатами из него в I квартале следующего года.

По текущему планированию минимальная задолженность принимается равной 1/12, а по годовому — 1/6 суммы годового фонда материального поощрения.

Размер фонда социального развития также может учитываться как устойчивый пассив и определяется, исходя из минимальных квартальных остатков средств этого фонда в планируемом году.

Важным источником формирования оборотных средств предприятия выступают средства заказчиков по оплате продукции частичной готовности.

На предприятиях, где отпуск готовой продукции потребителям осуществляется в возвратной таре, в составе устойчивых пассивов учитывается минимальная задолженность покупателям за тару. Величина такой задолженности на планируемый год исчисляется, исходя из роста оборота тары.

Источником пополнения оборотных средств предприятия является и фонд развития производства, науки и техники, из которого осуществляются финансирование прироста норматива оборотных средств и восполнение образовавшегося недостатка оборотных средств.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.