Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности психологического стресса





Психологический стресс, в отличие от биологического стресса, опи­санного в классических работах Г. Селье, обладает рядом специфиче­ских особенностей, среди которых можно выделить несколько важ­ных* особенностей. В частности, этот вид стресса может запускаться не только реально действующими, но и вероятностными событиями, которые еще не произошли, но наступления которых субъект боится [21, 23].

1 Маклаков А. Г. Общая психология. СПб., 2002, с. 456.

2 Там же, с. 457.


В отличие от животных человек реагирует не только на действи­тельную физическую опасность, но и на угрозу или напоминание о ней. В результате бывает так, что у плохо успевающего ученика одни лишь мысли о вероятной неудовлетворительной оценке порою вы­зывают более сильные вегетативные реакции, нежели ее получение на экзамене. Это обусловливает специфику человеческого психоэмо­ционального стресса, к которому не всегда применимы закономерно­сти его протекания, подробно описанные в опытах на лабораторных животных.

Другая особенность психологического стресса — сущесвенное зна­чение оценки человеком степени своего участия в активном воздей­ствии на проблемную ситуацию с целью ее нейтрализации [4]. По­казано, что активная жизненная позиция или хотя бы осознание возможности влиять на стрессорный фактор приводит к активации преимущественно симпатического отдела вегетативной нервной сис­темы, в то время как пассивная роль субъекта в создавшейся ситуа­ции обусловливает преобладание парасимпатических реакций [16].



Основные отличия между биологическим и психологическим стрес­сом отражены в табл. 1.

Контрольный вопрос, позволяющий дифференцировать разно­видности стресса, звучит так: «Наносит ли стрессор явное поврежде­ние организму?». Если ответ «Да» — это биологический стресс, если «Нет» — психологический.

Таблица 1. Отличия между биологическим и психологическим стрессом

 

Параметр Биологический стресс Психологический стресс
Причина стресса Физическое, химическое или биологическое воздей­ствие на организм Социальное воздействие или собственные мысли
Характер опасности Всегда реальный Реальный или виртуальный
На что направ­лено действие стрессора На жизнь, здоровье, физи­ческое благополучие На социальный статус, чувст­во самоуважения и т. д.
Наличие реаль­ной угрозы жиз­ни или здоровью Есть Отсутствует

Продолжение



Глава 1. Стресс как биологическая и психологическая категория


1.2. Психологический стресс 27


 


 


Таблица 1. (Окончание)

 

Параметр Биологический стресс Психологический стресс
Характер эмо­циональных переживаний «Первичные» биологиче­ские эмоции — страх, боль, испуг, гнев «Вторичные» эмоциональные реакции в сочетании с ког­нитивным компонентом — беспокойство, тревога, тоска, депрессия, ревность, зависть, раздражительность и т. д.
Временные гра­ницы предмета стресса Конкретные, ограничены настоящим или ближайшим будущим Размытые (прошлое, далекое будущее, неопределенное время)
Влияние лич­ностных качеств Незначительное Очень значительное
Примеры ф Переохлаждение, вы­званное долгим купанием ф Ожог горячим паром Ф Интоксикация, вызван­ная приемом алкоголя ф Вирусная инфекция ф Обострение гастрита по­сле приема острой пиши ф Травма (ушиб, перелом) ф Выговор, полученный от начальника Ф Повышение квартплаты ф Страх полетов на само­летах ф Семейный конфликт Ф Беспокойство за здоровье близких родственников ф Несчастная любовь ф Беспокойство по поводу будущего

Механизм развития психологического стресса можно продемонст­рировать на примере студента, готовящегося к защите дипломного проекта. Степень выраженности признаков стресса будет зависеть от ряда факторов: его ожиданий, мотивации, установок, прошлого опыта и т. д. Ожидаемый прогноз развития событий модифицируется в со­ответствии с уже имеющейся информацией и установками, после чего происходит итоговая оценка ситуации. Если сознание (или под­сознание) оценивает ситуацию как опасную, то развивается стресс. Параллельно этому процессу происходит эмоциональная оценка со­бытия. Первичный запуск эмоциональной реакции развивается на подсознательном уровне, а затем к нему прибавляется еще эмоцио­нальная реакция, сделанная на основании рационального анализа.

В данном примере (ожидание защиты диплома) развивающий­ся психологический стресс будет модифицироваться в сторону уси-


ления или уменьшения интенсивности в зависимости от следующих внутренних факторов (табл. 2).

Таблица 2. Субъективныефакторы, влияющие на уровень стресса

 

Субъективные факторы Усиление уровня стресса Уменьшение уровня стресса
Память о про­шлом Наличие неудачных выступ­лений в прошлом, провалы публичных выступлений Опыт успешных выступле­ний, презентаций, публич­ных докладов
Мотивации «Аля меня очень важно от­лично выступить на зашите и получить высшую оценку» «Мне все равно, как я вы­ступлю и какую оценку получу»
Установки ф «Все зависит от меня» ф «Во время публичных вы­ступлений все волнуются, а я особенно» 4 «От судьбы не уйдешь» ф «подумаешь, зашита дип­лома. Это всего лишь фор­мальность, не стоящая особых переживаний»
Ожидания Неопределенность ситуации, непонятно отношение чле­нов комиссии Определенность ситуации (ожидание благожелательно­го отношения к себе членов комиссии)

Данный процесс можно выразить в виде следующей схемы (рис. 4).



Глава 1. Стресс как биологическая и психологическая категория


1.2. Психологический стресс 29


 


 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.