Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обшие закономерности развития стресса 3.1.1. Классическая динамика развития стресса





Как уже отмечалось в первой главе, классическая концепция стресса Г. Селье предусматривает три фазы (стадии) его развития:

1) стадию тревоги;

2) стадию резистентности;

3) стадию истощения.

На первой стадии происходит мобилизация защитных сил орга­низма, в первую очередь — гормонов коркового слоя надпочечников. Этот процесс запускается специальным гормоном гипофиза (АКТГ1), который, в свою очередь, активируется нейросекреторными ядрами гипоталамуса. Таким образом осуществляется координация нервной и гуморальной регуляции в организме при ведущей роли головного мозга (а у человека — его психологических особенностей). Стадия тревоги в зависимости от силы и характера воздействия имеет раз­личную продолжительность и, как правило, приводит к приспособле­нию организма к новым условиям существования.

Как писал сам Ганс Селье: «...ни один организм не может постоянно нахо­диться в состоянии тревоги. Если агент настолько силен, что значительное воздействие его становится несовместным с жизнью, животное погибает еще в стадии тревоги, в течение нескольких часов или дней. Если оно вы­живает, то за первоначальной реакцией обязательно следует "стадия рези­стентности"» [4].

Переход к стадии резистентности (адаптации) означает, что орга­низм приспособился к новому раздражителю, хотя это приспособле­ние и требует повышенных затрат энергии и антистрессорных гор­монов.

Начало третьей стадии истощения связано в понимании Селье с ис­тощением «адаптационной энергии», под которой он понимал не толь­ко запасы глюкокортикоидов в коре надпочечников, но и нечто дру­гое, что пока не выяснено точно2.

Если обратиться к феномену психологического стресса, то «стадия истощения» соответствует явлениям отчаяния, бессилия и фрустра­ции, которые охватывают человека в безнадежной ситуации (рис. 19).

1 АКТГ — адренокортикотропный гормон, который выделяется передней долей гипо­
физа и вызывает секрецию глюкокортикоидов надпочечниками.

2 Как писал Г. Селье, «...мы до сих пор не знаем, что именно истощается, но ясно, что
только не запасы калорий».


Рис. 19.Стадии развития стресса по Г. Селье

В свою очередь, первая стадия развития стресса, по мнению неко­торых авторов, разделяется на несколько более коротких периодов мобилизации адаптационных резервов [2].

По мнению Л. А. Китаева-Смыка, первый период «стадии тревоги» зани­мает от несколько минут до нескольких часов и заключается в мобили­зации «поверхностных» резервов. У большинства людей он проявляется в форме стенических эмоций и повышения работоспособности.

Если мобилизованная по тревоге адаптационная защитная активность не устраняет стресса, то включаются программы перестройки действую­щих функциональных систем. Этот процесс составляет основное содержа­ние второго периода стадии тревоги. Данный период сопровождается сни­жением работоспособности и болезненным состоянием человека. Однако высокая мотивация, установки и другие психологические факторы спо­собны обеспечить в этом периоде «сверхмобилизацию» адаптационных резервов, которая может обеспечить высокий уровень работоспособности (по крайней мере, у здоровых людей). Тем не менее при переутомлении, наличии хронических заболеваний или у лиц пожилого возраста «сверх­мобилизация» резервов на этой стадии может только обострить скрытые заболевания и вызвать другие болезни стресса (сосудистые, воспалитель­ные и психические). По данным Л. А. Китаева-Смыка, длительность вто­рого периода в среднем составляет 11 суток [2].

Во время третьего периода первой фазы стресса имеет место про­цесс пока еще неустойчивой адаптации к стрессорному фактору. Дли­тельность его, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах и составляет несколько недель.


70 Глава 3. Динамика стрессовых состояний


3.1. Обшие закономерности развития стресса 71


 


По мере развития стрессовых реакций закономерно меняется и ак­тивность отделов вегетативной нервной системы, начиная с актива­ции симпатического отдела до усиления тонуса парасимпатического отдела в завершающей фазе стресса.

В. В. Суворова указывает, что симпатическое реагирование обусловли­вает стеничные эмоции («эмоциональное симпатическое возбуждение»), а активация парасимпатической системы — астеничные («эмоциональная парасимпатическая депрессия»). Данный автор также указывает, что сим­патический тонус преобладает при оптимальном состоянии организма, а также в условиях острого стресса, обеспечивая активное состояние и по­ведение организма, мобилизацию внутренних ресурсов для функциониро­вания в режиме предельных возможностей. Длительное парасимпатиче­ское преобладание характерно для неврозов и хронических эмоциональ­ных расстройств — тревожных и депрессивных состояний [19].

Вместе с тем ряд авторов, наоборот, связывают склонность инди­видуума к тревоге и страху с преобладанием тонуса симпатической нервной системы [11, 14], однако такая точка зрения является недо­статочно доказанной. Согласно нашим данным, уровень личностной тревоги и склонность к различным страхам выше у лиц с преоблада­нием парасимпатической активации [21]. В этой работе сравнивались психологические особенности лиц с разным уровнем активности па­расимпатической системы, которая определялась по стандартному от­клонению кардиоинтервалов (5ВКМ)1.

По результатам анализа вариабельности сердечного ритма студенты были разделены на три группы с различной выраженностью активности пара­симпатической нервной системы:

1) симпатикотоники;

2) нормотоники;

3) ваготоники.

Оказалось, что различия в деятельности парасимпатической системы по трем группам студентов отражались на их психологических характери­стиках. Симпатикотоники имели более высокую позитивную самооценку, чем студенты из второй и третьей группы, реже испытывали чувство вины и были склонны чаще обвинять других людей или внешние обстоятель­ства, в то время как для ваготоников были более характерны тенденции самообвинения. У последней группы испытуемых отмечались более вы-

1 Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов и Севере-Американ­ского общества по кардиостимуляции и электрофизиологии (Неаг! га1е уапаЫШу. $1;апс1агс15 о^ Меазигетепг., РЬу5ю1о§1са11п1егргё1а1юпапс! СНшса! Ше // С1гси1а1;юп. 1996. V. 93. № 5. Р.1043-1065).


сокие показатели фактора <<()4» опросника Кеттела, который отражает степень фрустрированности субъекта. Как известно, уровень фрустрации зависит от силы побудительного мотива, осознания невозможности дос­тичь поставленной цели и наличия ресурсов, необходимых для успеха. Так как, согласно литературным данным, у симпатикотоников отмечается бо­лее высокий уровень энергетического обмена, то логично предположить, что именно высокая энергетика студентов первой группы позволяет им достигать поставленные цели и реже испытывать фрустрацию и связан­ный с ней стресс. В то же время из-за высокой самооценки для лиц с повы­шенной активностью симпатической нервной системы бывает характерно «завышение планки целей», что также может приводить к развитию стрес­са, но уже другого рода.

Исследования показали, что суммарный показатель интегрального уровня страхов достоверно различался у 1 и 3 группы студентов (86,7 ± ±0,3 балла у симпатикотоников, и 99,0 ±4,1 у ваготоников), т. е. в це­лом чувство страха было более выражено у лиц с высоким уровнем актив­ности парасимпатической системы. При этом показатели интенсивности большинства страхов у ваготоников были выше, чем у симпатикотоников, в частности, это касалось страха публичных выступлений (4,6 ± 0,4 про­тив 3,5 ± 0,3), страха перед возможным снижением социального статуса (4,4 ± 0,5 против 3,4 ± 0,4) и страха перед неизвестностью (4,4 ± 0,5 против 2,6 ±0,4).

Таким образом, у лиц с повышенной активностью парасимпатической нервной системы эти жизненные ситуации могут приводить к развитию психологического стресса. В то же время страх перед замкнутыми про­странствами и страх за свое сердце был выше у лиц с повышенной актив­ностью симпатической системы что в общем соответствует клиническим данным о более частой встречаемости панических атак у симпатикотони­ков [14].

Так как явление стресса является предметом междисциплинарных исследований, то представляется интересным взгляд клиницистов на проблему развития стресса.

При изучении эмоционально-вегетативных кризов в клинике по­граничных состояний Т. А. Нелюбова отмечает, что эмоционально-ве­гетативные кризы являются неспецифической общестрессовой реак­цией, в их динамике процесс торможения закономерно сменяет про­цесс возбуждения.

Автор проследила следующие фазы в развитии эмоционально-вегетатив­ных кризов:

I — фаза субъективных переживаний;

II — фаза объективно регистрируемого преобладания симпатического то­
нуса;


72 Глава 3. Динамика стрессовых состояний


3.1. Общие закономерности развития стресса 73


 


III — смешанная фаза (сочетаются симптомы повышения симпатического
и парасимпатического тонуса);

IV — фаза объективно регистрируемого преобладания парасимпатическо­
го тонуса;

V — фаза истощения симпатического и парасимпатического тонусов [17].

Степень активности отделов вегетативной нервной системы на раз­ных стадиях стресса, согласно представлениям Т. А. Нелюбовой, по­казана в табл. 4.

Таблица 4. Активность отделов вегетативной нервной системы на разных стадиях стресса

 

 

 

Стадия тревоги Стадия адаптации Стадия истощения
Первый Второй Третий
период период период    
1 — фа­за субъ- II — фаза преоб­ладания симпати- III — смешанная фаза повышения IV — фаза преоблада- V — фаза истошения
ектив- ческого тонуса активности сим- ния пара- тонуса веге-
ных пе-     патического и па- симпатиче- тативной
режива-     расимпатическо- ского тонуса нервной сис-
ний     го тонуса   темы

Некоторые исследователи считают, что субъективные переживания отмечаются позже функциональных изменений в организме, и воз­действие стрессорного фактора приводит к последовательным изме­нениям на эндокринном, висцеральном и на психологическом уров­нях [14]. Согласно этой концепции, на первом уровне тревоги человек может еще не осознавать ее, однако организм уже реагирует пере­стройкой метаболизма. На втором уровне тревожности появляются разнообразные психосоматические реакции, которые можно подраз­делить на вегетативные проявления тревоги и реакции соматической мускулатуры. По предположению, высказанному Г. Каплан и Б. Сэ-док, на первых двух стадиях тревоги человек осознает только физио­логические ощущения, которые сопровождаются чувством смутной «внутренней напряженности», пониманием, что «что-то происходит». Лишь на третьей стадии наступает осознание самого факта тревоги. Поэтому весьма актуальной задачей является поиск путей ранней ди­агностики тревоги, включающей в себя как объективные, так и субъ­ективные показатели тревожности. К первым из них можно отнести анализ вариабельности сердечного ритма, ко вторым — различные психологические тесты, оценивающие уровень тревоги.








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.