Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Органы местного самоуправления и управления





Органы местного самоуправления и управления.
Местное самоуправление в административно-территориальных единицах осуществляется в основном по сходной схеме, хотя местное самоуправление в Англии и Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии, а также на других территориях отличается определенной спецификой. Население избирает местный совет (в небольших по численности поселениях его заменяет сход). Члены советов (советники) работают на непостоянной основе. Основная форма работы совета - сессия. Совет избирает из своего состава председателя (в городах он именуется мэром). Исполнительные функции выполняют сформированные советом и состоящие из советников и других лиц комитеты. Нет советов в графствах Северной Ирландии и шести мегаполисах Великобритании, т. е. в крупных городах. Также некоторое время не было органов местного самоуправления Большого Лондона.

Закон об органах власти Большого Лондона 1999 г. учреждает органы управления Большого Лондона: раздельное и непосредственное избрание на четыре года мэра Лондона и Ассамблеи Лондона, включая территорию районов Лондона, Сити, Внутреннего и Среднего дворца. Мэр Лондона отвечает за разработку и внедрение стратегии в области транспорта и окружающей среды, экономического развития и культуры, подготовку бюджета для всех городских органов власти. Мэр также назначает некоторых лиц в четыре функциональных департамента. Ассамблея призвана консультировать, рассматривать и утверждать решения мэра, бюджет города, включая средства функциональных отделов, квалифицированным большинством. Она в то же время проводит расследования по важным для Лондона вопросам. Выборы мэра Лондона проводятся по мажоритарной системе относительного большинства, если есть менее трех кандидатов. Если же на этот пост претендует три и более кандидатов, используется система дополнительного голоса, т. е. применяется плюральный вотум в сочетании с преференциальным голосованием.



Ассамблея, состоящая из 25 депутатов, избирается по "системе дополнительного члена". 14 депутатов избираются по одномандатным округам, объединяющим два-три района Лондона и установленным этим законом на основании рекомендаций, выработанных Комиссией по местному управлению Англии по итогам применения Акта о референдуме об органах власти Большого Лондона 1998 г. Министр внутренних дел определяет границы и наименования избирательных округов и периодически их пересматривает. Остальные, обозначаемые как "члены Лондона", избираются по единому многомандатному округу, который образует Лондон в целом. В ходе очередных выборов каждые четыре года проводится избрание мэра, 11 членов Лондона, и 14 одномандатников. Впервые они были проведены 4 мая 2000 г. Полномочия по перенесению даты выборов принадлежат министру внутренних дел посредством издания приказа. Последующие выборы должны проводиться в первый четверг мая четвертого календарного года после предыдущих.

В ходе выборов депутатов Ассамблеи используется плюральный вотум, т. е. избиратель обладает двумя голосами: одним - для избрания депутата-одномандатника, второй - для голосования по одному лондонскому многомандатному округу за список политической партии или независимого кандидата. При распределении мест по единому лондонскому округу используется формула д'Ондта для обеспечения наиболее широкого представительства партией: кандидат не может выдвигаться более чем в одном одномандатном округе Лондона. В случае наличия вакансии мандата депутата выборы должны проводиться не позднее 35 дней с момента констатации освободившегося места, не считая воскресений и выходных. Если наличие вакансии места констатируется за полгода до очередных выборов, они проводятся только в том случае, если в Ассамблее более вакантных мест. Если вакансия образуется среди депутатов от Лондона, избранных по партийным спискам, должностное лицо по выборам в Большом Лондону может заполнить ее следующим по списку кандидатом. Аналогичные нормы имеются в отношении должности мэра. Временное исполнение его полномочий возлагается на заместителя (вице-мэра) или спикера (председателя) Ассамблеи.

Однако проводимая в связи с присоединением Великобритании к Европейской хартии о местном самоуправлении реформа местного управления призвана допустить, во-первых, самостоя тельное определение системы органов местного управления, во-вторых, создание таких органов там, где раньше таковых не было. Так, на основании референдума в Большом Лондоне была создана система органов местного управления, включающая Городское собрание и избираемого населением Мэра.

Отношения местных органов власти с общегосударственными органами.
Местные органы власти в Великобритании осуществляют свои полномочия в пределах, определенных парламентом или по поручению парламента правительством. В этом суть доктрины inter vires - ключевой для местного самоуправления в Великобритании. Таким образом, каждая территориальная единица имеет свою компетенцию, определяемую законодательно. В Великобритании, в том числе на местах, не создаются государственные органы, предназначенные для надзора за местным самоуправлением. Такой надзор на практике может осуществляться центральными отраслевыми и функциональными ведомствами по их направлениям деятельности. Они могут проводить инспекции деятельности на местах в этой сфере, вправе утверждать некоторые акты местных органов власти, в частности по кадровым вопросам. Кроме того, государственные органы могут организовать аудиторскую проверку финансовой деятельности местных органов. Законность актов органов местного управления, включая соблюдение пределов полномочий, контролируется судами.

Источники права

К ним относят акты парламента и акты делегированного законодательства (когда часть полномочий парламента передается другим органам государственной, обычно исполнительной, власти).

Всего к статутам конституционного характера относят более двух десятков документов, которые формально никак не выделяются из общего массиваправовых актов; в научной доктрине их выделяют лишь по предмету регулирования. Это акты, определяющие форму правления и форму государственного устройства; систему, порядок формирования и компетенцию высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти; правовой статус личности:

1) правовые акты, принятые до XX века, но действующие до настоящего времени: Великая хартия вольностей (1215); Хабеас корпус акт (1679); Билль о правах (1689); Акт о престолонаследии (1701), Акт о Союзе (1706-1707) и др.;

2) законы, принятые в XX веке: законы о Парламенте (1911, 1949); законы о пэрах (1958, 1963); Закон о Палате общин (1978); законы о народном представительстве (1949, 1969, 1974, 1983, 1985, 1989, 2000); законы о гражданстве (1948, 1964, 1981); Иммиграционный акт (1971); Закон о королевской санкции (Royal Assent Act, 1967); Вестминстерский статут 1931; законы о министрах Короны (1937, 1964, 1975) и др.

3) акты, принятые исполнительной властью на основе прав, делегированных Парламентом (акты министров Короны, местных органов власти и публичных корпораций, среди которых наиболее важными считаются приказы Тайного совета, издаваемые от имени британского монарха, которыми оформляются все решения Кабинета).









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.