Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хронология развития молочных зубов





Зубы Начало кальцификации Формирование коронки Прорезывание Формирование корня
Верхн.ч. Нижн.ч. Верхн.ч. Нижн.ч. Верхн.ч. Нижн.ч. Верхн.ч. Нижн.ч.
Центральные 14 нед. внутриутр 14 нед. внутриутр 1,5 мес. 2,5 мес. 10 мес. 8 мес. 1,5 года 1,5 года
Боковые 16 нед. внутриутр 16 нед. внутриутр 2,5 мес. 3 мес. 11 мес. 13 мес. 2 года 1,5 года
Клыки 17 нед. внутриутр 17 нед. внутриутр 9 мес. 9 мес. 19 мес. 20 мес. 3 года 3 мес. 3 года 3 мес.
1-й моляр 15 нед. внутриутр 15 нед. внутриутр 6 мес. 5,5 мес. 16 мес. 16 мес. 2,5 года 2 года 3 мес.
2-й моляр 19 нед. внутриутр 18 нед. внутриутр 11 мес. 10 мес. 29 мес. 27 мес. 3 года 3 года

Рис. 3-12. На фотографии новорожденного ясно видна искаженная фор­ма головы в результате прохода через родовой канал. Обратите внимание, что голова приняла более вытянутую форму благодаря наличию относи­тельно большого родничка. (Снимок предоставлен Mead Johnson Co.)

 

Хотя пропорция массы головы и остального тела начинает ста­билизироваться с 4-го месяца, при рождении голова все же состав­ляет около половины всей массы тела новорожденного и является самой крупной частью для прохода по родовому каналу. Удлинение и сужение головы облегчает роды и сопровождается буквальным искажением ее формы (рис. 3-12). Это изменение формы возможно благодаря тому, что в момент рождения между плоскими костями черепной коробки существует родничок сравнительно большого размера. Когда голова сдавливается внутри родового канала, череп­ная коробка может увеличиться в длине и уменьшиться в ширине, принимая продолговатую форму для облегчения прохода по родо­вому каналу.

Относительная недостаточность развития нижней челюсти пе­ред рождением также способна облегчить роды, поскольку выпира­ющий костный подбородок может представлять собой значитель­ное затруднение при прохождении через родовой канал. Многие молодые стоматологи, хорошо знакомые с проблемами ортодонтии, которые могут впоследствии возникнуть из-за скелетной недоразвитости нижней челюсти, бывают просто шокированы недоразвитием нижней челюсти у своего новорожденного ребенка и могут потребовать доказательств того, что это является вполне нормальным феноменом. После рождения нижняя челюсть растет быстрее всех остальных лицевых структур и быстро достигает нормальных взрослых пропорций.

Несмотря на физическую адаптацию, облегчающую этот процесс, роды почти всегда травматичны. В лучшем случае появление на свет всегда связано с тяжелым процессом психологической адаптации. На короткое время рост замедляется и может наблюдаться небольшое снижение массы новорожденного между 7-м и 10-м днями жизни. Такие помехи в развитии оказывают физическое воздействие на формирующиеся в это время скелетные ткани, поскольку нарушается нормальная последовательность кальцификации. В результате появляется заметная линия, проходящая по формирующимся в это время костям и зубам. Однако кости не видны, и в результате их реконструкции любая линия, вызванная дефектами роста при рождении, исчезнет.

Рис. 3-13. Шкала развития молочных зубов с указанием ожидаемого расположения линии ново­рожденного. С помощью этой диаграммы можно рассчитать время болезни или травм, приведших к помехам в формировании эмали, исходя из положения линий на эмали различных зубов.

С другой стороны, любые расстройства роста при рождении отражаются также на зубной эмали, которая не реконструируется. Почти у каждого ребенка на поверхности молочных зубов наблюдается «линия новорожденного», меняющая свое положение от зуба к зубу в зависимости от степени развития в момент рождения (рис. 3-13). При нормальных обстоятельствах эта линия так бледна, что ее можно увидеть только через увеличительное стекло. Однако, если период рождения не был спокоен, результатом может быть значительная область окрашенной, разрушенной или недостаточно кальцинированной эмали9.

Подобные эффекты могут быть вызваны не только процессом рождения. Обычно расстройства роста могут продолжаться от 1 до 2 нед. Как и расстройства в момент рождения, так и замедление роста, вызванное более поздним воспалительным заболеванием, могут оставить отпечаток на эмали зубов, формирующихся в это время. Как молочные, так и постоянные зубы могут подвергаться воздействию болезней в младенческом и детском возрасте.

Младенчество и раннее детство: период прорезывания молочных зубов







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.