Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хронология развития постоянных зубов





Зубы Начало минерализации Формирование коронки Прорезывание Формирование корня
Верхн.ч Нижн.ч. Верхн.ч. Нижн.ч. Верхн.ч. Нижн.ч. Верхн.ч. Нижн.ч.
Центральные 3 мес. 3 мес. 4,5 года 3,5 года 7 летЗ мес. 6 лет 3 мес. 10,5 лет 9,5 лет
Боковые 11 мес. 3 мес. 5,5 лет 4 года 8 лет 3 мес. 7,5 лет 11 лет 10 лет
Клыки 4 мес. 4 мес. 6 лет 5 лет 9 мес. 11,5 лет 10,5 лет 13,5 лет 12 лет 9 мес.
1-й премоляр 20 мес. 22 мес. 7 лет 6 лет 9 мес. 10 летЗ мес. 10,5 лет 13,5 лет 13,5 лет
2-й премоляр 27 мес. 28 мес. 7 лет 9 мес. 7,5 лет 11 лет 11 лет 3 мес. 14,5 лет 15 лет
1-й моляр 32 н в утр 32 н в утр 4 года 3 мес. 3 года 9 мес. 6 лет 3 мес. 6 лет 10,5 лет 10,5 лет
2-й моляр 27 мес. 27 мес. 7 лет 9 мес. 7,5 лет 12,5 лет 12 лет 15 лет 9 мес. 16 лет
3-й моляр 8 лет 9 лет 14 лет 14 лет 20 лет 20 лет 22 года 22 года

Последовательность и сроки прорезывания (табл. 3-3).Переход от молочного к постоянному зубному ряду начинается в возрасте около 6 лет с прорезывания первых постоянных моляров и вскоре следуемых за ними постоянных резцов. Постоянные зубы обычно прорезываются группами, и не так важно знать наиболее распространенную последовательность прорезывания, как ожидаемые сроки этапов этого прорезывания. Эти этапы используются при расчете зубного возраста, что имеет большое значение в годы смешанного зубного ряда. Зубной возраст определяется по трем характеристикам. Во-первых, какие зубы прорезались. Во-вторых, и в-третьих (эти характеристики тесно связаны между собой) следуют степень резорбции корней молочных зубов и степень развития постоянных зубов.



Рис. 3-32. Первая стадия прорезывания постоянных зубов характеризуется по­чти синхронным прорезыванием центральных резцов нижней челюсти, первых мо­ляров нижней челюсти, а также первых моляров верхней челюсти. А — рисунок правой стороны. В — ортопантомограмма.

Первая стадия прорезывания постоянных зубов показана на рисунке 3-32. Наиболее распространенной последовательностью является прорезывание центральных резцов нижней челюсти, за которым практически сразу следуют первые постоянные мо­ляры нижней челюсти и первые постоянные моляры верхней че­люсти. Однако эти зубы обычно прорезываются с таким малым интервалом, что считается в пределах нормы для первых моля­ров слегка обогнать центральные резцы нижней челюсти или на­оборот.

Обычно моляры нижней челюсти появляются раньше моляров верхней челюсти. Начальное прорезывание этой группы зубов про­исходит в возрасте 6 лет.

На втором этапе прорезывания, в возрасте 7 лет, прорезывают­ся центральные резцы верхней челюсти и боковые резцы нижней. В возрасте 7 лет полным ходом идет формирование корней боковых резцов верхней челюсти, однако до прорезывания остается еще один год, пока клыки и премоляры все еще находятся в стадии фор­мирования коронки или в самом начале формирования корня.

Рис. 3-33. В возрасте 8 лет происходит прорезывание боковых резцов верхней челюсти.

Восьмилетний зубной возраст (рис. 3-33) характеризуется про­резыванием боковых резцов верхней челюсти. После появления этих зубов в ротовой полости проходит еще 2—3 года, прежде чем появляются другие постоянные зубы.

Поскольку в это время больше никакие зубы не прорезываются, возраст 9 и 10 лет различается между собой степенью резорбции молочных клыков и премоляров и степенью корневого развития их постоянных последователей. В возрасте 9 лет в ротовой полости присутствуют молочные клыки, первые и вторые моляры. Полностью закончено формирование приблизительно одной трети корня нижнего клыка и нижнего первого премоляра. Развитие корня нижнего второго премоляра только начато, если начато вообще (рис. 3-34). На верхнем зубном ряду начинается развитие корня первого премоляра, а также клыка и второго пре­моляра.

Рис. 3-34. Зубной возраст 9 лет. Верхние боковые резцы полностью прорезались год назад, а формирование корней других резцов и первых премоляров почти пол­ностью завершено. Развитие корней верхних клыков и всех вторых премоляров только начинается, в то время как формирование почти одной и той же трети кор­ня нижних клыков и всех первых моляров уже завершено.

Десятилетний зубной возраст характеризуется большей степе­нью корневой резорбции молочных клыков и моляров, а также кор­невого развития их постоянных последователей. В возрасте 10 лет формирование приблизительно половины корней клыков и первых премоляров нижней челюсти завершено, кроме того, наблюдается значительное развитие второго премоляра нижней челюсти, а так­же клыка и второго премоляра верхней челюсти.

Зубы появляются обычно после завершения формирования трех четвертей от их корня21. Сигналом к прорезыванию зуба яв­ляется приближение развития его корня к данному уровню. Без­условно, при первом появлении резцов их корни были сформи­рованы не полностью. После прорезывания зуба до уровня ок­клюзии корням требуется от 2 до 3 лет для полного формирова­ния.

Другой характерной чертой 10-летнего зубного возраста являет­ся окончательное развитие корней нижних резцов и почти полное формирование корней верхних боковых зубов. К 11-летнему воз­расту формирование корней всех резцов и первых постоянных мо­ляров должно быть полностью завершено.

Рис. 3-35. Зубной возраст 11 лет характеризуется более или менее одновремен­ным прорезыванием клыков и первых премоляров нижней челюсти, а также пер­вых премоляров верхней челюсти.

Зубной возраст 11 лет (рис. 3-35) характеризуется прорезывани­ем другой группы зубов: нижних клыков, нижних и верхних первых премоляров, которые прорезываются практически одновременно. На нижнечелюстной дуге клыки часто появляются немного раньше первых премоляров, однако одновременное прорезывание, а не подробности последовательности появления является важным факто­ром. С другой стороны, на верхнечелюстной дуге первый премоляр прорезывается значительно раньше клыка.

В зубном возрасте 11 лет из молочных зубов остаются лишь клыки и вторые моляры верхней челюсти, а также вторые моляры нижней челюсти.

Рис. 3-36. Зубной возраст 12 лет характеризуется прорезыванием остальных зу­бов (верхних клыков и вторых премоляров верхней и нижней челюсти), а также, обычно несколько месяцев спустя, верхних и нижних вторых моляров.

В возрасте 12 лет (рис. 3-36) прорезываются оставшиеся посто­янные зубы. Зубами-последователями называют постоянные зубы, сменяющие своих молочных предшественников; таким образом, клык является последующим зубом, а первый моляр — нет. Кроме того, в возрасте 12 лет начинается прорезывание вторых постоян­ных моляров. Последующие зубы завершают свое прорезывание до появления вторых моляров у многих, но совсем не у всех нормаль­ных детей. Хотя минерализация часто начинается позже, обычно можно наблюдать ранние зачатки третьих моляров в возрасте 12 лет.

Рис. 3-37. Зубной возраст 15 лет. Корни всех постоянных зубов, кроме третьих моляров, полностью сформированы, а формирование коронки третьих моляров также часто бывает закончено.

Зубные возрасты 13, 14 и 15 лет характеризуются дальнейшим завершением формирования корней постоянных зубов. При фор­мировании третьего моляра в возрасте 15 лет (рис. 3-37) это будет видно на рентгеновских снимках, а корни всех постоянных зубов должны быть полностью сформированы к этому времени.

Как и все остальные возрасты развития (более подробно опи­санные в последующих параграфах), зубной возраст соотносится с хронологическим возрастом — однако в самой меньшей степени. Иными словами, зубы прорезываются со значительной степенью отклонения от стандартов хронологического возраста22. Все же прорезывание зубов происходит по стадиям, описанным здесь. У ребенка с преждевременным зубным развитием нижние цент­ральные резцы и первые моляры прорезываются в возрасте 5 лет и могут достичь зубного возраста 12 лет уже в десятилетнем хроно­логическом возрасте. Ребенок с замедленным зубным развитием может достичь зубного возраста 12 лет лишь в 14-летнем хроноло­гическом возрасте, что считается в пределах нормального откло­нения.

Изменение последовательности прорезывания является намно­го более серьезным признаком отклонений от нормального разви­тия, чем общая задержка или акселерация. Чем больше отклонение зуба от его места в последовательности, тем больше вероятность возникновения каких-либо отклонений. Например, задержка в прорезывании верхних клыков до 14-летнего возраста является нормой, также и в случае задержки вторых премоляров. Однако ес­ли вторые премоляры прорезались в возрасте 12 лет, а клыки нет, то, вероятно, существует какая-то аномалия.

Необходимо распознать несколько нормальных отклонений в последовательности прорезывания, имеющих клиническую важ­ность. Это следующие отклонения:

1) прорезывание вторых моля­ров до премоляров на нижнем зубном ряду;

2) прорезывание клы­ков до премоляров на верхнем зубном ряду;

3) асимметричность прорезывания между правой и левой сторонами.

Раннее прорезывание вторых моляров нижней челюсти может быть неблагоприятным для зубной дуги, где пространство для раз­мещения зубов ограничено. Прорезывание вторых моляров до вто­рых премоляров ведет к уменьшению пространства для вторых пре­моляров, и это может привести к частичному блокированию их по­явления в зубном ряду. При раннем прорезывании вторых моляров нижней челюсти может потребоваться некоторое вмешательство для расположения вторых премоляров в зубном ряду.

Если клык на верхней челюсти прорезывается приблизительно в то же время, что и первый премоляр верхней челюсти (следует по­мнить, что это является нормальной последовательностью прорезывания для нижнечелюстной дуги, но ненормально для верхней возможно, клыки будут вынуждены к перемещению в вестибулярном направлении.

Вестибулярное положение верхних клыков часто встречаете при общем недостатке места в ряду, поскольку эти зубы обычно прорезываются последними; однако неправильное положение клыка может быть вызвано отклонениями в последовательности прорезывания.

Асимметрия в степени прорезывания с обеих сторон зубной ду­ги является частым отклонением в нормальных рамках. Обычно, когда это происходит, у пациента наблюдается недостаток места для аккомодации прорезывающихся зубов и различные модели ме­ханической непроходимости с одной стороны по сравнению с дру­гой. Обычно, если постоянный зуб с одной стороны прорезывает­ся, а его противоположный аналог не появляется в течение 6 мес, для исследования причин этого явления необходимо сделать рент­геновский снимок. Небольшие несоответствия между сторонами могут считаться нормальными, но крупные различия часто свиде­тельствуют об отклонениях.

 

Рис. 3-38. На этой фотографии вскрытого черепа ребенка приблизительно 6-летнего возраста видно соотношение развивающихся зачатков постоянных зубов относительно молочных зубов. Обратите внимание, что постоянные резцы расположены лингвально к корням молочных резцов, а клыки располагаются более лабиально. (Цит. по: van der Linden FPGM, Deuterloo High Development of the human dentition: an atlas, New York, 1976, Harper & Row.)

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.