Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая характеристика предприятия





 

Открытое акционерное общество «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», сокращенное наименование организации ОАО «Брестский ЛВЗ «Белалко», является юридическим лицом, субъектом хозяйствования имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета в учреждениях банков, печать, штампы со своим наименованием и символикой и другие реквизиты. Предприятие несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие имеет зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.

В 1897 году было основано предприятие ОАО «Брестский ЛВЗ «Белалко», когда в городе Бресте на участке между улицами Дворянской, Садовой, Миллионной и Вознесенской был основан Брестский винный склад № 4 с годовым объемом производства 107 тысяч ведер (мера емкости ведра – 12,3 литра). Паровые котлы, эксплуатировавшиеся на винном складе и потреблявшие в качестве топлива каменный уголь, увеличивали выход спирта на треть по сравнению с другими заводами, повышали производительность труда и позволяли выпускать водку высокого качества. Для удобства обслуживания поставщиков и потребителей были сооружены навесы и платформы, примыкавшие к производственному корпусу. Изготовление и розлив осуществлялся 60 работниками.



К 1910 году разветвленная сеть лавок охватывала не только Брест, но и многие города губернии (Высоко-Литовск, Каменец-Литовск, Кобрин, Влодава, Жабинка, Иваново, Приборово, Волчин, Домачево, Черни и др.). В лавки со склада поступали вина обычные и столовые, спирт различной крепости – от 57% до 90 – 95%.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, и экономический кризис, постигший в 1924 году Польшу, куда по Брестскому мирному договору отошли территории Западной Белоруссии, разрушили предприятие.

В 1928 году предприятие было восстановлено и стало называться «Брестский ликеро-водочный завод».

Восстановленный и развивающийся завод к 1937 году поставлял свою продукцию в 25 пунктов продажи Полесского, Белостокского, Люблинского, Новогрудского и Волынского воеводств. Завод также производил и разливал водку и спирт для медицинских целей. Персонал завода состоял в это время из 33 работников администрации и торговли, 3 мастеров и 78 рабочих.

После Великой Отечественной войны деятельность предприятия, перешедшего в ведение Наркомпищепрома СССР, была возобновлена. Объем выпуска составлял 79 420 декалитров в год. В ассортимент выпускаемой продукции входили водка, настойки и морсы. В это время на заводе устанавливаются автоматы розлива системы Жукова с производительностью 2 700 бутылок в час.

Период 1946 – 1976 годов характеризуется освоением заводом уникальных технологий производств, соответствующих международным стандартам, базирующихся на традициях народной медицины, старинных белорусских рецептах и использовании редкостных трав Беловежской пущи.

В эти годы развитие предприятия шло по пути интенсификации и ускорения, коренного технического перевооружения основных и вспомогательных цехов, участков и филиалов предприятия.

Качество выпускаемой продукции в 1977–1992 годах отвечает самым высоким требованиям потребителей и не имеет равных среди аналогичных заводов былого Советского Союза.

На предприятии действует линейно-функциональная структура – ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления

Иногда такую систему называют штабной, так как функциональные руководители соответствующего уровня составляют штаб линейного руководителя.

Основные преимущества линейных организационных структур:

· четкая система взаимных связей;

· быстрота реакции в ответ на прямые приказания;

· согласованность действий исполнителей;

· оперативность в принятии решений;

· ясно выраженная личная ответственность руководителя за принятые решения. [19]

Основные недостатки линейных организационных структур:

· большое количество ступеней управления между высшим звеном и работником;

· большое количество управленцев верхнего уровня;

· решение оперативных проблем доминирует над стратегическими;

· малая гибкость и приспособляемость к новой ситуации. [22]

Структура ОАО «Брестского ликеро-водочного завода «Белалко»» приведена на рисунке 2.1.

 

Рис. 2.1 Структура ОАО «Брестского ликеро-водочного завода «Белалко»

Источник: собственная разработка на основании данных предприятия.

 

В состав предприятия на правах структурных подразделений входят:

· Брoдницкий крахмальный завод;

· Ивацевичский спиртзавод.

Производственная деятельность ОАО «Брестский ликеро–водочный завод «Белалко» ориентирована на выпуск ликеро-водочной продукции. Произвoдственная деятeльность филиалов направлена на выпуск спирта этилового из пищевого сырья (Ивацевичский спиртзавод), спирта этилового ректификованного и сухого картофельного крахмала (Бродницкий крахмальный завод).

Ликероводочная продукция ОАО «Брестский ликеро–водочный завод «Белалко» производится по утвержденным рецептурам и технологическим инструкциям в соответствии с требованиями технических нормативных актов (ТНПА).

В центральной производственной лаборатории введен пост радиационного контроля: все сырье, вспомогательные материалы и готовая продукция проходят проверку на содержание радионуклидов цезия – 137, уровень которых не должен превышать допустимую меру, утвержденную Минздравом Республики Беларусь.

На предприятии существует специальная система контроля, которая позволяет прослеживать изготовление каждой партии продукции от начала производственного процесса до его завершения. На каждую партию продукции, которая прошла этот контроль, выдается удостоверение о качестве установленного образца. Система контроля гарантирует выпуск и поставку потребителю продукции, соответствующей требованиям действующих ТНПА.

На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества (в Национальной и международной системе) на соответствие СТБ ISO 9001 и сертификация системы менеджмента безопасности лицевых продуктов СТБ ИСО 22000. Также предприятие работает в условиях сертифицированной системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (OHSAS 18001) и системы экологического менеджмента ISO 14001.

Все виды продукции завода имеют сертификаты соответствия Республики Беларусь.

В настоящее время ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» является одним из крупнейших производителей и поставщиков ликероводочных изделий в страны СНГ. Вся продукции производится исключительно из натуральных ингредиентов и обладает гармоничным и сложным букетом.

Объем производства продукции составляет свыше 1,9 миллионов декалитров в год, из которых около 2% поставляется более чем в 10 стран мира: Украина, страны Прибалтики, Азербайджан, Польша, Болгария, страны Латинской Америки, Казахстан, Новая Зеландия, Германия, Китай, Вьетнам и др. Динамику экспорта можно увидеть на рисунке 2.2.

 

Рис. 2.2 Положительная динамика экспорта по странам, тыс. долл. США

Источник: собственная разработка на основании данных предприятия.

В декабре 2003 года предприятие преобразовано в Республиканское производственное унитарное предприятие «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» и входит в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром». 3 декабря 2013г. РПУП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» реорганизован в ОАО.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.