Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Результаты тестирования по методике





«Диагностика уровня эмоционального выгорания» В.В. Бойко

№ п/п Шкалы (симптомы) Экспериментальная группа Контрольная группа
Неудовлетворенность собой 7,1 баллов 10,8 баллов
«Загнанность в клетку» 4,7 баллов 6,2 баллов
Редукция профессиональных обязанностей 16,3 баллов 8,1 баллов
Эмоциональная отстраненность 15,1 баллов 6,9 баллов
Личностная отстраненность 12,4 баллов 5,0 баллов
Сумма баллов по всем шкалам 55,6 37,0

Рис. 3. Данные по методике «Диагностика уровня эмоционального выгорания» В.В. Бойко

Примечание:

1 – неудовлетворенность собой;

2 - «загнанность в клетку»;

3 – редукция профессиональных обязанностей;

4 – эмоциональная отстраненность;

5 – личностная отстраненность.

Данные Таблицы 3 и Рис.3 показывают, что для испытуемых экспериментальной группы характерен складывающийся симптом по шкалам:

ü редукция профессиональных обязанностей (16,3 балов);

ü эмоциональная отстраненность (15,1 баллов);

ü личностная отстраненность (12,4 баллов).

Для более опытных руководителей высока вероятность попытки облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат. Для них также характерно ограничение эмоциональной отдачи за счет выборочного реагирования на ситуации или полного исключения эмоций из сферы профессиональной деятельности. В общении с такими людьми чувствуется эмоциональная черствость и равнодушие, что наносит ущерб субъекту общения и свидетельствует о профессиональной деформации личности.



В контрольной группе интерес представляет только шкала «неудовлетворенность собой» (10,8 баллов), поскольку все показатели других шкал лежат в области «несложившегося симптома» (менее 9 баллов). Для руководителей с небольшим стажем работы характерна неудовлетворенность собой, которая проявляется в виде побуждения вновь и вновь переживать психотравмирующие элементы профессиональной деятельности, повышенной совестливости и чувстве ответственности. Наличие данного складывающегося симптома и его развитие в дальнейшем может нагнетать напряжение, которое, в свою очередь, может стать толчком в формировании эмоционального выгорания в целом.

Таким образом, сумма баллов по всем шкалам опросника для экспериментальной группы составила 55,6, что свидетельствует о попадании испытуемых в фазу начинающегося «выгорания», в то время как контрольная группа находится в фазе «отсутствие выгорания» (сумма баллов – 37). Данные показатели доказывают, что управленческая деятельность представляет собой процесс пребывания в состоянии хронического напряжения и связана с существенным количеством стресс-факторов.

1.2. Опросник ПВ («психологическое выгорание»)

Опросник ПВ («психологическое выгорание»)[1] (см. Приложение 2) разработан на основе модели синдрома «выгорания» американских исследователей К. Маслач и С. Джексон. Методика предназначена для измерения степени выгорания в профессиях типа «человек-человек». В настоящее время она признана базовой методикой выявления «эмоционального выгорания». Опросник ПВ («психологическое выгорание») состоит из 22 утверждений. По каждому утверждению необходимо отметить позицию, которая соответствует частоте мыслей и переживаний испытуемого:

никогда очень редко редко иногда часто очень часто всегда

 

Всего опросник имеет три шкалы:

ü «Эмоциональное истощение» проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, утрате интереса к окружающему или эмоциональному перенасыщению; в агрессивных реакциях, вспышках гнева, появлении симптомов депрессии.

ü «Деперсонализация» проявляется в деформации отношений с другими людьми: повышении зависимости от других или, напротив, негативизма, циничности установок и чувств по отношению к реципиентам (пациентам, подчиненным, ученикам).

ü «Редукция личных достижений» проявляется в тенденции к негативному оцениванию себя, снижении значимости собственных достижений, в ограничении своих возможностей, негативизме относительно служебных обязанностей, в снижении самооценки и профессиональной мотивации, в редуцировании собственного достоинства, в снятии с себя ответственности или отстранении от обязанностей по отношению к другим.

 

Анализ полученных результатов

Анализируя данные исследования по опроснику ПВ («психологическое выгорание»), следует подчеркнуть, что шкала эмоционального истощения рассматривается как основная составляющая «профессионального выгорания».


Таблица 4







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.