Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Краткая характеристика климатических условий в период проведения исследований.





Условия увлажнения текущего года были близки к многолетней норме (таблица 1). Однако по характеру распределения осадков в течение года он существенно отличался от показателей среднемноголетней нормы. Летний период характеризовался крайне неравномерным выпадением осадков.

Так, за май-август месяцы выпало 123,4 мм осадков, что на 41,4 мм меньше среднемноголетней нормы. Наибольшее количество осадков в условиях текущего года выпало в мае месяце – 53,3 мм. В остальные месяцы осадков выпало меньше многолетней нормы.

По температурным показателям летний период отчетного года оказался несколько теплее обычного. Особенно жарким был июнь месяц со среднемесячной температурой на 3,4 градуса больше многолетней нормы. В целом погодные условия текущего года по своему характеру были близки к погодным условиям региона (таблица 1).

 

Таблица 1 – Погодные условия сельскохозяйственного года 2015 года

 

Месяц Количество осадков, мм Отклонение от нормы Температура воздуха, ° С Отклонение от нормы
за 2015 год Многолетняя норма за 2015 год Многолетняя норма
Январь 18,5 -0,5 -25,4 -15,3 -10,1
Февраль 6,9 -7,1 -17,6 -11,3 -6,3
Март 16,6 -1,4 -6,6 -10,7 +4,1
Апрель 34,1 +14,1 3,9 1,5 +1,4
Май 53,3 +22,3 12,0 12,5 -0,5
Июнь 28,7 -12,3 21,5 18,1 +3,4
Июль 30,7 -21,3 21,6 20,4 +1,6
Август 10,7 -30,3 18,7 17,9 +0,8
За май-август 123,4        

 



Объекты и методы исследований.

Объекты исследований

Объектом для проведения исследований послужили сорта картофеля Solanum tuberosum диетического и столового назначения: Аладдин, Степан, Фирменный, Латона, Ушконыр, Шагалалы-1, Невский, Татьянка, Галла, Гурман, Теннис, Жолбарыс, Ред Скарлет, Альбинка, Ночка, Фортуна, Максим, Нива, Акжол, Астана, Акшар, Колейдоскоп, Ягодный, Беркут, Нура,Розара, Тамаша, Улан, Табол, Альянс, Артомикс, Адретта, Солист, Бергит, Шаруа, Арал, Санте, Алая заря, Гурман, Зерен, Жолбарыс-1, Нара, Gogu Vallei, Костанайские новости, Романо, Влад-1, Бергит, Цыганка (народный), Bora Valley, Артомикс, Soraya, Molli, Blue Соngo, Cogu Valley, Blue Schweden, King Edward, Blue Salat Potato, Refflets de France, Pink Fir Apple, Ditta, Cherie, Ratte, Штеффи, Romanze, Linda, Solist.

Методы исследований.

Индукция каллуса и регенерация растений. Донорные растения сортов картофеля выращивали как в полевых, так и искусственных условиях. Получение первичной культуры каллуса, пассирование, индукцию стебельного органогенеза проводили по стандартной методике [70].

В качестве эксплантов использовали: клубневые диски, сегменты клубневых ростков, листовые и стеблевые сегменты растений картофеля культивируемых в естественных полевых условиях и in vitro.

Вымытые клубни различных сортов картофеля стерилизовали дважды погружением в 96%-ный спирт с последующим обжиганием. Клубень разрезали поперек продольной оси. Из средней части с помощью металлической трубки диаметром 5 мм в зоне сосудисто-камбиального кольца вырезали столбики ткани, ориентированные параллельно оси клубня. Столбики разрезали на диски толщиной около 3-5 мм и помещали на искусственную питательную среду. Длина стеблевых, листовых и ростковых эксплантов составляла 4-6 мм.

Стерилизацию листовых, стеблевых и ростковых эксплантов проводили 70% раствором гипохлорита натрия («белизна») в течение 2-х минут и в 70% спирте в течение 1,5-2,0 минут, с последующей трехкратной промывкой стерильной водой. Экспланты изолировали в асептических условиях и помещали в чашки Петри с агаризованной питательной средой. В качестве питательной среды для индукции каллуса использовали солевой раствор Мурасиге – Скуга (таблица 2). Культивирование эксплантов проводили в фактеростатной комнате при температуре 24-26 °С. Пассирование (пересадку) каллуса на свежую питательную среду осуществляли через каждые 30-35 дней [71].

 

Таблица 2 – Состав питательной среды для индукции каллуса

 

Компонент   Концентрация, мг/л
Макросоли МС
Микросоли МС
Fe-хелат МС 5,0
Тиамин НСl 2,0
Пиридоксин НСl 0,5
Никотиновая кислота 0,5
Мезо-инозит
Глицин
Глютамин
2,4-Д 3,0
Сахароза 20 000
Агар 7 000
рН 5,6-5,8

 

Для получения растений-регенерантов культивируемый первичный каллус пересаживали на среду для регенерации растений (таблица 3).

 

Таблица 3 – Состав модифицированной питательной среды Мурасиге-Скуга для индукции органогенеза в культуре каллусной ткани картофеля

  Компонент питательной среды, мг/л  
Среда для органогенеза (контроль) Состав модифицированной среды  
Минеральные элементы МС Минеральные элементы МС
Гидролизат казеина 1000 Гидролизат казеина 1000
Аденин 40 Аденин 40
Мезоинозит 100 Мезоинозит 100
Тиамин 0,5 Тиамин 0,5
Пиридоксин 0,5 Пиридоксин 0,5
Глицин 2,0 Глицин 2,0
Никотиновая кислота 5,0 Никотиновая кислота 5,0
Биотин 0,05 Биотин 0,05
Зеатин 1,0 Зеатин -
Фолиевая кислота 0,5 Фолиевая кислота 0,5
6-БАП - 6-БАП 1,5
ИУК 0,1 ИУК -
Сахароза 24000 Сахароза 24000
Глюкоза 10000 Глюкоза 10000
Агар-агар 7000 Агар-агар 7000

 

При пересадке клеточных структур картофеля на среду для ре­генерации растений в каждом пассаже проводилось визуальное деление каллуса на морфогенный и неморфогенный. При получении растений-регенерантов использовали чашки Петри и пробирки, которые закрывали пищевой пленкой и ватно-марлевыми пробками. В сосуды заливали среду для органогенеза, примерно по 10-15 мл, и, помещали с морфогенетическим каллусом в «факторостатную» комнату с интенсивностью освещения 3000 лк, при относительной влажности воздуха 70% и температуре 24-26°С.

Укорененные in vitro растения-регенеранты извлекали вместе с агаризорованной средой из пробирок, отмывали от ага­ра и переносили в горшочки с перлитовым песком (пластмассовые контейнеры, кюветы, стаканчики из прессованного картона), которые помещали в условия, благоприятные для роста и развития растений — камеру искусственного климата. Растения поливали раствором Кнопа и корневина. В течение 7-9 дней закрывались полиэтиленовой пленкой с целью создания влажной камеры. После чего пленка снималась, и растения 10-15 дней культивировались в условиях камеры искусственного климата. Далее их пересаживали в почву. Для этого растения вместе с перлитом помещали в вегетационные сосуды с почвенной смесью (3 части почвы + одна часть песка).

Размножение растений картофеля микрочеренкованием in vitro. Для размножения оздоровленных растений – регенерантов использовалась методика микрочеренкования, которая впервые была предложена Г.М. Винклером и Р.Г. Бутенко [72]. Микрочеренкование пробирочных растений и ростков клубней изучаемых сортов картофеля, введенных in vitro проводили на безгормональной жидкой и агаризованной питательной среде на минеральной основе по Mурасиге и Скугу (агар “Difco” ГОСТ 17227-71; ГОСТ 3118-77).

Питательные среды готовились с использованием растворов макро- и микроэлементов, витаминов и фитогормонов согласно компонентам, представленным в ГОСТ 4328-66; ГОСТ 8.134-98 (таблица 4).

 

Таблица 4 – Состав питательных сред МС для черенкования растений картофеля in vitro

 

Компонент Концентрация, мг/л
NH4NO3
KNO3
CaCl2 x 2H2O
MgSO4 x 7H2O
KH2PO4
Na2ЭДТА 37,3
FeSO4 x 7H2O 27,8
H3BO3 6,2
MnSO4 x 4H2O 22,3
ZnSO4 x 4H2O 8,6
KI 0,75
CuSO4 x 5H2O 0,025
Na2MoO4 x 2H2O 0,25
CoCl2 x 6H2O 0,025
Мезоинозит
Продолжение таблицы 4
Тиамин 1,0
Пиридоксин 0,5
Пантенат Са -
Рибофлавин -
Биотин -
В12 -
Аскорбиновая кислота  
Никотиновая кислота 0,5
Фолиевая кислота -
Ферулловая кислота -
Кинетин -
ИУК -
Гибберелловая кислота -
Денин -
Бактотриптон -
Глицин 2,0
Гидролизат казеина -
Активированный уголь -
Сахароза
Глюкоза -
Агар -
рН 5,6-5,8

 

Состав питательных сред для роста меристем различался следующими основными компонентами: гибберелловая кислота, аденин, гидролизат казеина, и глюкоза. Стерилизация питательных сред проводилась автоклавированием при 0,7-0,8 атм. в течение 30 мин. Посуду (ГОСТ 1770-74Е) и инструменты (ГОСТ 19126-79Е) стерилизовали в сушильном шкафу при температуре 160 °С в течение 2 часов (ГОСТ 4.365-85; ГОСТ 27134-86).

Размножение картофеля методом У. Хаманна. Клубни различных сортов картофеля после уборке урожая закладывали на длительное проращивание. Клубневой материал раскладывали на на стеллажи в подвальном помещении. Температура воздуха в период длительного проращивания клубней картофеля находилась в пределах +18-20 ºС, относительная влажность составляла 80-90 %. Проращивание клубневого материала проводили на рассеянном свету при переменном освещении – 8 суток свет, 8 суток – темнота. Ростки клубней, достигшие размера более 30-35 см перед черенкованием обламывали у основания маточного клубня. Далее их черенковали по числу зачаточных почек на сегменты длиной 1-1,5 см. Черенки раскладывали на влажную фильтровальную бумагу в чашки Петри или ящики с влажным песком, которые накрывали стеклом, периодически открывая на 1 час в сутки для проветривания. Мероприятия по размножению сортов картофеля ростковыми черенками осуществлялись согласно методическим указаниям по ускоренному размножению в первичном семеноводстве картофеля [73,74].

Размножение in vivo растительного материала. Мероприятия по высадке и уходу за растениями картофеля осуществлялись в соответствии с рекомендациями КазНИИКО. Пробирочные растения и рассада из ростковых черенков различных сортов картофеля в одинаковой фазе развития (5-6 листочков) высаживались в пленочно-марлевые изоляторы с целью получения клубневого поколения. Полив до полной приживаемости пробирочных растений осуществляли путем мелкокапельного разбрызгивания, затем по мере необходимости, поддерживали влажность почвы на уровне 75-80%.

В процессе подрастания растений их окучивали, постепенно наращивая высоту гребня. Фенологические наблюдения проводились по следующим фазам развития растений: всходы, бутонизация (единичная, массовая), цветение (единичное, массовое), ягодообразование (единичное, массовое). Биометрический анализ при уборке клубневого материала проводился по следующим элементам структуры урожая: количество клубней (шт./куст), масса клубней (г/куст).

Создание мутантных форм растений картофеля. С целью создания мутантных форм растений салатного картофеля с помощью химических и физических мутагенов использовали литературные данные отдельных авторов. При этом использовались следующие химические соединения (мутагены): этилендиамин (0,1%, 0,05%), нитрозометилмочевина (0,01%; 0,02%), нитрозоэтилмочевина (0,1%; 0,05%). В качестве химического мутагена также применялся колхицин в концентрациях: 0,0125%, 0,025%, 0,05%, 0,1%, 0,2%. Раствор колхицина вводился в клубни картофеля путем инъекций, с учетом данных Киреева В.А. и В.Н. Плешакова.

В весенне-летний период обработанные мутагенами клубни растений картофеля культивировали в естественных полевых условиях на орошаемом фоне. В осенне-зимний и зимне-весенний периоды данный материал проходил размножение в условиях камеры искусственного климата [75-80].

Диагностика растений картофеля на вирусоносительство. Для выявления вирусных заболеваний растений картофеля в проводимых исследованиях использовался метод иммуноферментного анализа. В работе использовались иммуноферментные диагностические наборы для определения 6 вирусов картофеля (PVХ, PVY, PVM, PLRV, PVS, PVA), приобретенные в Государственном учреждении Всероссийского научно-исследовательского института картофельного и овощного хозяйства им. А.Г. Лорха (Московская область, п/о Коренево) (ГОСТ 4517-87). Анализ меристемных растений на вирусы PVХ, PVY, PVM, PLRV, PVS, PVA проводился трижды после каждого цикла микрочеренкования. Для контроля за наличием вирусной инфекции при микроклональном размножении у каждого растения использовался нижний черенок с листочком. Считывание результатов тестирования проводилось с помощью печатного устройства в фотометре. Оптическая плотность оценивалась при длине волны 492 и 405 нм (ГОСТ 8.229-81; ГОСТ Р 50785-95). При тестировании меристемных растений и их клубневых репродукций на вирусоносительство использовалась схема, разработанная в биотехнологическом центре АО «КАТУ им. С. Сейфуллина» [81].

Определение в клубнях картофеля сухого вещества и крахмала, оценка сортов картофеля на устойчивость к сухой фузариозной гнили, математическая обработка экспериментального материала. Определение в клубнях картофеля сухого вещества и крахмала проводили по методике Н.Ф. Майсурян. Изучение мировой коллекции картофеля проводили согласно методического указания Киру С.Д., Костина Л.И., Трускинов Э.В. [82,83].

Математическая обработка экспериментальных данных проводилась методом дисперсионного анализа по А.В. Иванникову, В.П. Томилову, а также с помощью компьютерной программы Agro «Математическая статистика в агрономии» [84].

Оценку сортов картофеля на устойчивость к сухой фузариозной гнили, проводили согласно Турко С.А., Ильяшенко Д.А., Иванюк В.Г., Калач В.И. и др. Для всех экспериментальных данных, полученных в результате проводимых исследований уровень значимости составлял 5% (Р0,5) [85,86].

Результаты исследований







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.