Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разработка процессов в соответствии с методологией IDEF0. Особенности методологии. Основное назначение. Программное обеспечение.





Реализация принципа PDCA в разработке процессов

Одним из основополагающих принципов менеджмента качества является постоянное улучшение.

Процесс постоянного улучшения необходим, как средство улучшения результативности и эффективности организации, а также повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон. Основным инструментом процесса постоянного улучшения является цикл PDCA, который известен также под названием цикл Деминга. Цикл PDCA – это непрерывный процесс совершенствования деятельности, представленный в виде циклической последовательности четырех этапов: Plan (планирование), Do (выполнение), Check (проверка), Act (исправления, действия).

Цикл PDCA символизирует принцип повторения в решении проблемы – достижение улучшения шаг за шагом, и повторение цикла усовершенствования много раз. Указанный цикл для процессов деятельности обращается в этапы: Plan – планирование необходимой последовательности действий процесса, Do – выполнение процесса по намеченному плану, Check – контроль достижения целей и результатов деятельности, Act – улучшение деятельности. Цикл PDCA также широко используется при управлении процессами системы менеджмента качества. Первоначально планируются показатели качества, то есть параметры, которым должна удовлетворять продукция, услуга, процесс и разрабатывается план действий для получения требуемых параметров. Затем идет создание продукта с запланированными свойствами и производится контроль изготовленной продукции либо процесса.

При контроле проверяется соответствие показателей качества запланированным значениям, и выявляются все имеющиеся отклонения. Далее выявляются причины появления таких отклонений и проводится корректировка процесса таким образом, чтобы устранить выявленные причины. После реализации корректирующих мероприятий снова проверяется соответствие получающихся показателей качества их запланированным значениям. Цикл повторяется до тех пор, пока результат не совпадет с планом. Так как в соответствии с требованиями потребителей планируемые показатели качества периодически изменяются, цикл PDCA служит непрерывному улучшению качества и является эффективным инструментом для достижения наилучших результатов.



 

 

Разработка процессов в соответствии с методологией IDEF0. Особенности методологии. Основное назначение. Программное обеспечение.

IDEF0 - методология функционального моделирования. С помощью наглядного графического языка IDEF0, изучаемая система предстает перед разработчиками и аналитиками в виде функциональных блоков. Как правило, моделирование средствами IDEF0 является первым этапом изучения любой системы.

В основе методологии следующие основные понятия:

Функциональный блок графически изображается в виде прямоугольника и олицетворяет собой некоторую конкретную функцию в рамках рассматриваемой системы. По требованиям стандарта название каждого функционального блока должно быть сформулировано в виде действия.

Каждая из четырех сторон функционального блока имеет своё определенное значение, при этом:

Верхняя сторона имеет значение “Управление”; Левая - “Вход”; Правая - “Выход”; Нижняя - “Механизм”.

Стрелки отображают элемент системы, который обрабатывается функциональным блоком или оказывает иное влияние. По требованию стандарта, наименование стрелки должно быть оборотом существительного.

С помощью стрелок отображают различные объекты, в той или иной степени определяющие процессы, происходящие в системе. Такими объектами могут быть элементы реального мира (детали, вагоны, сотрудники и т.д.) или потоки данных и информации (документы, данные, инструкции и т.д.)

Отличительной особенностью IDEF0 является её акцент на соподчинённость объектов. В IDEF0 рассматривается логическое отношение между работами, а не их временная последовательность.

Точка зрения определяет основное направление развития модели и уровень необходимой детализации. Четкое фиксирование точки зрения позволяет разгрузить модель, отказавшись от детализации и исследования отдельных элементов, не являющихся необходимыми, исходя из выбранной точки зрения на систему.Создаются модели процессов в BPWin.Таким образом, IDEF0 может применяться на ранних этапах создания широкого круга систем. В то же время она может быть использована для анализа функций существующих систем и выработки решений по их улучшению.

 

 

3 Структура описания процесса. Основные действующие лица процесса. Описание взаимодействия процессов «от стандарта», «от организации».

Степень детализации описания процесса определяется исходя из сложности процесса, размеров организации и потребностей менеджмента.Структура описания процесса:

1) информацию, описывающую процесс, включая наименование процесса, внутреннюю структуру процесса, т.е. элементов, из которых состоит процесс, и взаимосвязей между ними.

2) глоссарий процесса (словарь).

3) информацию, которая идентифицирует место документа «Описание процесса» в системе документации более высокого уровня, например руководства по качеству или документированной процедуры;

4) информацию, позволяющую идентифицировать состояние документа «Описание процесса»: статус (рабочая версия, утвержден и т.д.), дату создания, автора, дату утверждения, лицо, утвердившее документ, дату изменения и дату сдачи в архив и т.д.

Взаимодействие процессов "от стандарта": каждому пункту ISO 9001:2000 ставится в соответствие определённый процесс СМК. Данный подход отличается простотой и однозначностью. Однако при всей простоте он имеет весьма существенный недостаток, ограничивающий применение подхода "от стандарта", и заключающийся в том, что процессы СМК - пункты стандарта ISO 9001:2000 зачастую с трудом поддаются фактическому рассмотрению, в частности охватывают территориально и во времени разделённые этапы деятельности организации, т. е. представляют собой "чёрные ящики". В соответствии со структурой стандарта ISO 9001:2000 процессы СМК в данном случае подразделяются на:1)процессы высшего руководства; 2)процессы менеджмента ресурсов; 3)процессы жизненного цикла продукции; 4)процессы мониторинга, измерения и улучшения СМК.Подход "от стандарта" незаменим при создании "формальной" СМК. Эффективность подхода "от стандарта"и базирующейся на нём СМК тем выше, чем больше соответствие между оргструктурой и сетью процессов СМК (в идеале каждый процесс должен функционировать в одном подразделении, что на практике трудно осуществимо) и чем проще рассматриваемый бизнес - процесс (простота определяется количеством продуктов, являющимися выходами бизнес - процесса, технической сложностью продуктов, полнотой их жизненного цикла).

Взаимодействие процессов "от организации": построение сети процессов СМК привязано к жизненному циклу продукции. Процессы СМК выделяются исходя из этапов жизненного цикла продукции, организационной структуры, величины процесса СМК. В основе данного подхода лежит утверждение о том, что стандарт ISO 9001:2000 является набором требований, но не процессов. Процессы же определяются и рассматриваются фактически, т.е каждому процессу СМК соответствует последовательность (как правило не разделённая во времени и пространстве), реально совершаемых действий (операций). Главное достоинство подхода "от организации" - совпадение процессов СМК с реальными процессами, функционирующими в организации. Основной недостаток - трудность переноса (трансляции) требований ISO 9001:2000 в реальные действия, операции, процедуры и демонстрации выполнения требований ISO 9001:2000 заинтересованным сторонам. Может возникнуть ситуация, когда требования ISO 9001:2000 окажутся выраженными неявно, и потребуется приводить дополнительные разъяснения. Классификация процессов СМК осуществляется исходя из типа их выходов, и в каждом конкретном случае (организации) различна. В общем же процессы СМК делятся на основные процессы, вспомогательные процессы, процессы управления.

 









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.