Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация процесса кредитования юридических лиц





 

Условия и этапы кредитования юридических лиц. Под условиями кредитования понимаются своего рода требования, которые предъявляются к базовым элементам кредитования – субъектам, объектам и обеспечению кредита [3].

Это означает, что банк не может кредитовать любого клиента. Желающих получить кредит всегда много, но среди них необходимо выбрать тех, кому можно его предоставлять, доверить и быть уверенным, что ссуда будет своевременно возвращена и за ее использование будет выплачен ссудный процент. Неудивительно, что банк вступает в кредитные отношения с заемщиком на базе оценки его кредитоспособности, ликвидности его баланса, изучения рынка продукта товаропроизводителя, уровня менеджмента и управления счетом, прошлого опыта работы с ним.

Также обстоит дело и с объектом кредитования. Объектом кредитования не может быть всякая потребность заемщика, а только та, которая связана с его временными платежными затруднениями, вызвана необходимостью развития и обращения продукта.

Возможности кредитования заемщика во многом определяются степенью риска. Как бы не хотелось заемщику получить ссуду, но если риск для банка будет велик и не будет полных гарантий, вероятнее всего ссуда не будет ему предоставлена. Заемщик должен предоставить реальную возможность и желание платить по своим долгам, включая ссудный процент.

Условием кредитования является заключение кредитного соглашения между банком и заемщиком. Кредитование базируется на договорной основе, предусматривающей определенные обязательства и права каждой стороны кре­дитной сделки, экономическую ответственность сторон.

Условием кредитования является планирование взаимоотношений сторон. Объектом планирования в банке является сумма предоставляемого кредита, раз­мер его погашения, доходы и расходы по кредитным операциям. Кредитный про­цесс обязывает и заемщика так регулировать производственные и финансовые возможности, чтобы в полной мере предусмотреть своевременное и полное по­гашение кредита и уплату ссудного процента.

Условия кредитования:

–9соблюдение требований, предъявляемых к базовым элементам кредитования;

– совпадение интересов обеих сторон кредитной сделки;

– наличие возможностей, как у банка-кредитора, так и у заемщика выполнять свои обязательства соблюдение принципов кредитования;

– возможность реализации залога и наличие гарантий;

– обеспечение коммерческих интересов банка;

– планирование взаимоотношений сторон кредитной сделки.

Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды.

Переговоры о кредите начинаются задолго до принятия конкретного решения. Предложение о выдаче кредита может исходить как от банка, так и от клиента. Для развитых рыночных отношений более типичной является ситуация, когда банк ищет клиента. Предлагает ему свой продукт, в том числе кредиты под те или иные цели и условия.

Экономика России испытывает кризис производства и финансов. Неустойчивость экономической ситуации, инфляции требует от российских банков особой осто­рожности и опыта оценки кредитоспособности клиента, объекта кредитования и надежности обеспечения, качества залога и гарантий. Эта задача возлагается на кредитный отдел. Заключение о возможности кредитования дается работнику, курирующему обслуживание данного клиента.

В этом случае вся подготовленная работа возлагается на экономиста банка, он выполняет всю аналитическую, техническую и организационную работу по соответствующему кредитному проекту. В небольших банках вся эта работа, как правило, концентрируется в одном кредитном отделе.

Международный опыт зачастую иной. Если это маленький банк, то аналитическая и техническая работа в нем по выдаче кредита разделена между работниками. Крупные кредиты, как правило, рассматриваются на кредитном комитете. К его заседанию прорабатываются все экономические и юридические вопросы, принимается окончательное решение по рассматриваемому вопросу, определяются конкретные условия кредитования.

За подготовительным этапом наступает этап оформления кредитной документации. Работники банка оформляют кредитный договор, выписывают распоряжения по банку о выдаче кредита, заводят специальное досье на клиента-заемщика (кредитное дело).

На следующем этапе, осуществляется контроль над кредитными операциями: соблюдением лимита кредитования (кредитной линии), целевым использованием кредита, уплатой ссудного процента, полнотой и своевременностью возврата ссуд. На данном этапе не прекращается работа по оперативному и традиционному анализу кредитоспособности и финансовых результатов работы клиента.

Порядок выдачи и погашения кредитов.

Позитивная оценка субъекта и объекта, качества обеспечения кредита, заключение кредитного договора, определившего экономические и юридические параметры, дают основу для выдачи кредита. Кредит выдается с помощью соответствующего письменного распоряжения работника банка.

Исходя, из принятого в банке уровня компетенции им может быть президент, его заместитель, начальник кредитного управления, начальник кредитного отдела и даже один из кредитных инспекторов банка. Распоряжение о выдаче кредита поступает в отдел, который ведет расчетные и кредитные операции по счетам клиентов, в нем указывается Ф.И.О. клиента, сумма, счет, по которому следует выдать кредит:

1) ссуда зачисляется на расчетный счет клиента;

2) ссуда, минуя расчетный счет, предоставляется на оплату различных платежных документов по товарным и нетоварным операциям;

3) ссуда поступает в погашение других, ранее выданных кредитов.

Во всех этих случаях дебетуется ссудный счет и кредитуется либо расчетный счет данного клиента, либо счета других предприятий, органи­заций, бюджетных и прочих учреждений (второй случай), либо другой ссудный счет, задолженность по которому подлежит погашению в установленные сроки (третий случай).

По объему выдача кредита также может различаться:

1) денежные средства поступают на расчетный счет, откуда происходит их постепенное расходование;

2) свое право на получение всего объема кредита клиент реализует посте­пенно, по мере возникновения потребности в дополнительных денежных ресур­сах;

3) клиент может отказаться от получения объема кредита, ранее зафиксиро­ванного в кредитном соглашении.

Экономически первый вариант направления кредита может оказаться для клиента менее предпочтительным по сравнению со вторым, поскольку получение полной суммы валюты кредита и лишь последующее ее постепенное расходова­ние удорожает кредитную поддержку банка. За каждый день полученного креди­та нужно платить ссудный процент; отсчет платы за кредит происходит с первого дня отражения полученной ссуды на ссудном счете. Длительное оседание денеж­ных средств, полученных с помощью кредита на расчетном счете, приводит к увеличению платы за кредит.

Отказ клиента от получения кредита при прочих равных условиях может обернуться уже для банка потенциальным убытком. Банк не может допускать по вине клиента простоя своих ресурсов, ведь значительная их часть в свою очередь привлечена на платной основе. В этом случае банк вправе требовать компенсацию убытков, упущенной выгоды от размещения кредита другим заемщиком.

Размер кредита установлен кредитным соглашением. Сумма, указанная в этом соглашении, является максимальной суммой, на которую в обычном поряд­ке может рассчитать клиент. Данная сумма по существу является лимитом креди­тования. В целом лимиты кредитования (кредитные линии), можно классифици­ровать следующим образом.

В зависимости от назначения выделяют лимит задолженности и лимит выда­чи. Первый лимитирует ссудную задолженность на определенную дату, второй фиксирует не остаток, а объем выдаваемых ссуд (по дебету ссудного счета).

По срокам действия выделяют выходные (клиенты имеют право выйти за пределы определенного периода) и внутригодовые, внутриквартальные (право заемщика пользоваться ссудой в пределах соответствующего периода) лимиты.

По степени изменения объема кредита, предоставляемого заемщику, выде­ляются снижающиеся (скользящие) и возрастающие лимиты. Данные лимиты определяются по мере снижения или увеличения потребности в ссуде, позволяют устанавливать конкретные графики погашения (увеличения) долга.

По возможности использования кредита различают твердый лимит, допол­нительный лимит, лимит с правом его превышения, свободный лимит.

Твердый лимит фиксирует максимальное право на получение ссуды, делает невозможным его превышение без особых распоряжений банка. Дополнительное получение ссуды сверх установленного твердого лимита фиксируется дополни­тельным лимитом. В целом ряде случаев лимит кредитования не является жест­ким и предоставляет клиенту возможность его превышения.

Такие возможности не безграничны (пределом здесь могут служить норма­тивы, установленные Центральным банком для крупных кредитов, предоставляемых одному заемщику). В отдельном случае то или иное право пользование ссудой регламентируется правилами коммерческого банка и фиксируется в кредитном соглашении.

Свободным лимитом считается та сумма кредитов, которую клиент имеет право получить в пределах установленной ему границы.

Величина кредита, выдаваемая клиенту, зависит, от просьбы самого клиента и от экономических обстоятельств, в том числе:

– величины разрыва в платежном обороте заемщика;

– реального накопления товарно-материальных ценностей, поступающих в обеспечение кредита, и степени их ликвидности;

– уровня маржи;

– степени риска и доверия банка к клиенту;

– наличия определенного объема ресурсов у банка.

 

Рисунок 1.4. Экономические обстоятельства, влияющие на размер кредита

 

Существует несколько вариантов погашения кредита, в том числе:

– эпизодическое погашение на основе срочных обязательств;

– погашение по мере фактического накопления собственных средств и снижения потребности в кредите с расчетного счета заемщика;

– систематическое погашение на основе заранее фиксируемых сумм (плановых платежей);

– зачисление выручки, минуя расчетный счет, в уменьшение ссудной задолженности;

– отсрочки погашения кредита;

– перенос просроченной задолженности на особый счет «Просроченные кредиты»;

– списание просроченной задолженности за счет резервов банка.

При эпизодическом погашении в наступлении срока кредита, банк списывает соответствующие суммы в погашение ссудной задолженности.

Примером погашения кредита по мере фактического накопления собственных средств и снижения потребности в заемных средствах могут быть сельскохозяйственные предприятия, испытывающие потребность в кредите в связи с сезонным характером работ [4].

При систематическое погашении кредита на основе заранее фиксируемых сумм производится списание средств с расчетного счета в погашение образующейся ссудной задолженности. Списание этих сумм с расчетного счета можно осуществлять (по договоренности с клиентом) ежедневно, один раз в 3-5 рабочих дней. Размер планового платежа будет зависеть от объекта кредитования. Чем больше банк кредитует объектов кредитования, тем в большей сумме должно производиться и систематическое погашение кредита в форме плановых платежей. Размер планового платежа необходимо предусмотреть в кредитном договоре.

В практике кредитования происходят случаи, когда клиент по разным причинам не может своевременно погасить предоставленную ему ссуду. В этом случае возможна отсрочка возврата кредита. Отсрочка банком может быть произведена на всю сумму кредита, либо на его часть, на 1-3-5 дней и более. В международной практике частой является отсрочка на срок от 15 до 30 дней [5]. В отечественной практике кредитования встречались примеры отсрочки возврата кредита на срок до 6 месяцев и более. Естественно, что в условиях сильной инфляции столь длительные сроки отсрочки неприемлемы без изменения условий кредитного соглашения.

В банках существует особый счет «Просроченные кредиты». Перенос просроченного долга на данный счет означает, что с этого момента клиент будет платить банку значительно более высокий ссудный процент.

Списание просроченной задолженности за счет резервов банка производится в случае, когда долги клиента оказались безнадежными, когда банк длительное время не получает плату за ранее предоставленные ссуды. Естественно такое списание выражает прямые убытки банка от его кредитной деятельности.

Рассмотренные варианты погашения ссудной задолженности позволяют классифицировать этот процесс в зависимости от ряда критериев:

По полноте возврата кредита:

– полное погашение кредита;

– частичное погашение кредита.

По частоте погашения кредита:

– разовое погашение кредита;

– многоразовое погашение кредита.

По времени осуществления погашения:

– систематическое погашение кредита;

– многоразовое погашение кредита.

По срокам погашения:

– срочное погашение кредита;

– отсроченное погашение кредита;

– просроченное погашение кредита;

– долгосрочное погашение кредита.

По источникам погашения:

– собственные средства клиента;

– использование нового кредита;

– списание средств со счета гаранта;

– поступление средств со счета другого предприятия;

– бюджетные поступления.

Полное и разовое погашение кредита применяется главным образом при незначительных суммах долга, когда списание денег со счета клиента не вызывает никаких затруднений для его платежного оборота. Напротив, частичное и многоразовое погашение используется в случаях, когда высвобождение ресурсов, достаточных для погашения кредита, происходит постепенно и требуется для полных расчетов с банком.

Систематическое погашение кредита возникает в условиях интенсивного платежного оборота клиента.

Срочное погашение или погашение, заранее обусловленное определенными сроками, практически можно встретить во всяких кредитах. Конечно, срок, на который предоставляется кредит, может быть различным (на несколько дней, до года и свыше года), но в кредитном договоре фиксируется определенный порядок реализации срочности кредитования.

Практика порождает и другие варианты погашения, ими могут быть отсроченные, просроченные и досрочные погашение кредита. Клиент, желающий досрочно погасить ссуду, должен за определенное время, указанное в договоре предупредить банк о своих намерениях с тем, чтобы кредитное учреждение могло «перебросить» кредит другому заемщику без ущерба для своей прибыли. В таких случаях источником возврата ранее выданной ссуды может быть предоставление нового кредита, то есть выдача кредита под новый объект, другой залог. Допускается составление нового кредитного договора с большим обеспечением.

Задержка возврата кредита может наступить и в силу не зависящих от клиента обстоятельств, в частности, из-за неплатежей покупателей. По решению суда (арбитража) соответствующие денежные средства могут в последующем поступить от просроченных дебиторов, со счетов других предприятий.

Оформление погашения кредита можно производить на основе специальных документов и без них. В качестве документов, дающих основание для погашения долга, могут выступать письменные распоряжения клиента или ранее переданные банку срочные обязательства, распоряжения самого банка, выписываемые на основе кредитного соглашения, приказы арбитража, суда.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.