Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разработка процессов в соответствии с методологиями IDEF3 и DFD. Особенности методологии. Основное назначение. Программное обеспечение





Диаграммы потоков данных (DFD) являются основным средством моделирования функциональных требований проектируемой системы. С их помощью эти требования разбиваются на функциональные компоненты (процессы) и представляются в виде сети, связанной потоками данных. Главная цель таких средств - продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами.В основе данной методологии лежит построение модели анализируемой системы - проектируемой или реально существующей. В соответствии с методологией модель системы определяется как иерархия диаграмм потоков данных, описывающих процесс преобразования информации от ее ввода в систему до выдачи пользователю. Диаграммы верхних уровней иерархии определяют основные процессы с внешними входами и выходами. Они детализируются при помощи диаграмм нижнего уровня. Такая детализация продолжается, создавая многоуровневую иерархию диаграмм, до тех пор, пока не будет достигнут такой уровень детализации, на котором процесс становятся элементарными и детализировать их далее невозможно.

Принцип построения модели IDEF3

IDEF3 может быть также использован как метод создания процессов. IDEF3 дополняет IDEFO. Каждая работа в IDEF3 описывает какой-либо сценарий бизнес-процесса и может являться составляющей другой работы. Поскольку сценарий описывает цель и рамки модели, важно, чтобы работы именовались отглагольным существительным, обозначающим процесс действия.Точка зрения на модель должна быть задокументирована. Обычно это точка зрения человека, ответственного за работу в целом. Перекрестки. Окончание одной работы может служить сигналом к началу нескольких работ или же одна работа для своего запуска может ожидать окончания нескольких работ. Перекрестки используются для отображения логики взаимодействия стрелок при слиянии и разветвлении или для отображения множества событий, которые могут или должны быть завершены перед началом следующей работы.



Программное обеспечение (BPWin)

Разработка процессов в соответствии с методологией ARIS. Особенности методологии. Основное назначение. Программное обеспечение.

Инструментальная система ARIS, предназначена для визуального представления принципов и условий функционирования различного рода организаций, а также для анализа их деятельности по различным показателям. Целью такого анализа является определение идеальных характеристик, реформирование организационной структуры, функций, бизнес-процессов, используемых данных. Организация в ARIS рассматривается с четырех точек зрения: организационной структуры, функциональной структуры, структуры данных, структуры процессов. При этом каждая из этих точек зрения разделяется еще на три подуровня: описание требований, описание спецификации, описание внедрения. Для описания бизнес-процессов предлагается использовать около 80 типов моделей, каждая из которых принадлежит тому или иному аспекту.

Модель создается в некоторой группе и является дальнейшей конкретизацией типа модели. Модель представляет собой конкретный набор объектов и связей, не противоречащий типу модели. Модель ARIS это совокупность символов, их свойств, атрибутов и отношений между ними, которая адекватно описывает некоторые свойства моделируемого объекта.Кроме того, в ARIS предусмотрена возможность создания сценариев автоматизации составления различных аналитических отчётов, нормативных документов, новых моделей. Каждый сценарий представляет собой подпрограмму, запускаемую в ARIS Business Architect (либо Toolset - более ранней версии) или непосредственно на сервере ARIS. Сценарии пишутся на специальном языке программирования — SAX Basic. Для автоматизированного формирования того или иного отчёта в ARIS сценарии оперируют данными из базы моделей, вычленяя из неё конкретные объекты и модели. Технология ARIS Script позволяет в автоматическом режиме производить: Формирование нормативных документов на основании моделей ARIS (например, паспорт процесса, регламент процесса); Формирование аналитических отчётов на основании моделей ARIS; Интеграцию ARIS Toolset с другими приложениями и базами данных; Формирование базы моделей ARIS на основании готовых спецификаций.

 

 

6 Мониторинг процесса. Документация по управлению процессом.

Мониторинг процесса- постоянное наблюдение (слежение) за показателями процесса

Принципы мониторинга: объективность информации; сравнимость данных; адекватность; прогностичность.

Виды мониторинга процессов: динамический, конкурентный, сравнительный, комплексный.

Каждая организация самостоятельно определяет, какие процессы должны быть документированы, руководствуясь требованиями потребителей, нормативных актов, областью деятельности, своей корпоративной стратегией. Объем документирования в системе менеджмента качества определяет руководство организации, исходя из следующих требований:

1)обеспечить воспроизводимость любого процесса и выполнение требований СТБ ИСО 9000 персоналом предприятия;

2)обеспечить возможность доказательства соответствия системы менеджмента качества требованиям СТБ ИСО 9001 при проведении аудитов;

3)выполнить требования СТБ ИСО 9001 к документированию процедур.

Среди документов следует выделить описания процессов, которые могут включать: карты процессов; блок-схемы процессов;описания процессов в любой приемлемой форме.

В соответствии с СТБ ИСО 9001 документированию в рамках процесса подлежат: планирование и обеспечение, управление ходом процесса, ресурсы, процессы контроля. В СТБ ИСО 9001, упоминаются следующие категории документов по процессам в рамках системы менеджмента качества:
описания процессов; процедуры.

 

 

7 Блок-схема процесса. Элементы блок-схемы. Информация, содержащаяся в блок-схеме. Основное назначение. Программное обеспечение.

Блок-схема — распространенный тип схем (графических моделей), описывающих алгоритмы или процессы, в которых отдельные шаги изображаются в виде блоков различной формы, соединенных между собой линиями, указывающими направление последовательности.

Любая каманда алгоритма записывается в блок-схеме в виде графического элемента - блока, и дополняется словесным описанием. Блоки в блок-схемах соединяются линиями потока информации. Направление потока информации указывается стрелкой.

Основные элементы: блок начало-конец (гласит о начале или окончании алгоритма), блок действия (отображает последовательность действий), логический блок (выбор направления выполнения алгоритма в зависимости от некоторого условия), данные (ввод-вывод данных), стрелки.

Основным предназначением блок-схемы является изображение последовательности действий в ходе процесса. В качестве первого шага при анализе основной причины, блок-схемы могут быть использованы для того, чтобы, изобразить процесс, чтобы лучше проиллюстрировать место, где возникают проблемы и то, какие проблемы требуют решения. Программное обеспечение (EDraw, AFCE)









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.