Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сепарационные установки типа УБС





 

 

Широкое внедрение однотрубных герметизированных систем сбора и подготовки нефти и газа обусловило создание блочных сепарационных установок высокой пропускной способности, обеспечивающих повышенную единичную пройденную способность и высокое качество разделения нефти и газа в условиях пульсирующих потоков нефтегазоводяной смеси в сборных коллекторах.

Для удовлетворения этих требований созданы сепарационные установки с предварительным отбором газа следующих типоразмеров: УБС-1500/6; УБС-1500/16; УБС-3000/6; УБС-3000/16; УБС-6300/6; УБС-6300/16; УБС-1000/6; УБС-10000/16; УБС-16000/6 и УБС-16000/16.

В шифре установок приняты следующие обозначения: УБС - установка блочная сепарационная; первая цифра - пропускная способность по жидкости (м3/сут); вторая цифра - допустимое рабочее давление.

Установки предназначены для отделения нефти от газа на первой ступени сепарации.

Сепарации на установке УБС (рис. 4.6) разделяются на следующие стадии:

предварительное разделение и расслоение газожидкостной смеси в конечном участке системы сбора и в депульсаторе 6;

окончательное разделение жидкости и газа в сепарационной емкости 7;

очистка газа от капельной жидкости в сепарационной емкости или в отдельном выносном аппарате - каплеотбойнике 2.

Продукция скважин по нефтегазосборному коллектору поступает перед сепаратором на конечный участок трубопровода, диаметр которого выбирается из расчета разрушения пробковой структуры, сглаживания пульсаций расхода и давления.



Из конечного участка трубопровода 1 нефтегазовый поток поступает в депульсатор 6, который состоит из восходящего участка 5 и наклонного 4 в сторону ввода жидкости 1 в сепарационную емкость. На этом участке наклонного трубопровода монтируется газоотводящий коллектор 3 для отбора отделившегося газа и подачи его в каплеотбойник 2 или в газовое пространство сепарационной емкости.

В депульсаторе происходит предварительное отделение газа от жидкости. Жидкость с остаточным газом поступает в сепарационную емкость, где четко выделяются три секции:

n ввода жидкости и газа;

n осаждения и сбора;

n отвода жидкости и газа.

Секция ввода служит для гашения кинетической энергии и распределения по сечению емкости входящих потоков жидкости и газа. А этой секции завершается процесс предварительного разделения.

Секция осаждения служит для завершения гравитационного разделения как в газовой, так и жидкой зоне. Секция осаждения и сбора занимает до 60% объема сепарационной емкости.

Третья секция служит для отвода продуктов разделения из сепарационной емкости, а также размещения поплавков регулятора уровня и датчиков предельных уровней.

Каплеотбойник 2 монтируется над сепарационной емкостью, что обеспечивает подачу самотеком уловленной в каплеотбойнике жидкости в секцию осаждения и сбора сепарационной емкости.

Сепарационные установки типа УБС оснащаются минимальным набором средств автоматики и контроля для обеспечения нормальной работы и включают:

n регуляторы уровня пневматические и электрические;

n датчики предельного верхнего и нижнего уровней;

n электроконтактные манометры.

 

Таблица 4.5.

Техническая характеристика блочных сепарационных установок типа УБС

Показатели УБС-116000/6 УБС-10000/6 УБС-6300/6 УБС-3000/6 УБС-1500/6
Пропускная способность по сырью, м3/сут
Давление рабочее, МПа 0,6 и 1,6
Газовый фактор, м3
Рабочая среда Нефтегазовая смесь, допускается содержание сероводорода
Температура окружающе- го воздуха, єС -40 - +40
Габаритные размеры, мм          
длина 19800 18450
ширина 5400 3800
высота 4890 3450
Условные диаметры штуцеров, мм:          
вход продукции А 350 200
выход нефти В 200 200
выход газа Г 150 150
Масса, кг

 

Блоки дозирования химреагентов

 

 

В настоящее время отечественной промышленностью изготовляются блоки дозирования химических реагентов (деэмульгаторов, ингибиторов коррозии, солеотложения и т.п.) БР-2,5; БР-10 и БР-25. Предназначены для приготовления и дозированного ввода жидких деэмульгаторов и ингибиторов коррозии в любой точке трубопровода промысловой системы транспорта и подготовки нефти на участке скважины до установки комплексной подготовки нефти.

Все оборудование установок БР-2,5 и БР-10 (рис. 4.7) размещено в теплоизолированной будке 1, смонтированной на сварной раме-санях 2. Будка разделена герметичной перегородкой 4 на два отсека (технологический и приборный).

В технологическом отсеке размещены технологическая емкость 8, трубчатый электронагреватель 5, шестеренный 7 и дозировочный 6 насосы, а также средства контроля и управления 3.

Таблица 4.6.

Технологическая характеристика блоков БР

Показатели Блок дозирования химреагентов
  БР-2,5 БР-10 БР-25
Размер дозы, г/т 10-50 10-50 10-50
Вязкость дозируемой среды, мПа*с До 1000 До 850 До 850
Подача дозировочного насоса, л/ч 2,5
Рекомендуемое давление нагне- тания, МПа
Температура дозируемого реагента, єС 50 - 60 20 - 60 20 - 60
Температура окружающей среды, єС -40 +50 -40 +50 -40 +50
Запас химического реагента, сут 2 - 10
Габаритные размеры, мм 3360*2300* *2725*300 3770*2250* *3090 3770*2400* *2680*4500
Масса, кг

 

Технологическая емкость, предназначенная для хранения и подогрева реагента, заполняется реагентом с помощью шестеренного насоса. Кроме того, предусмотрена периодическая циркуляция реагента, осуществляемая тем же насосом по линии «емкость - насос - емкость» с целью поддержания постоянной концентрации реагента в емкости, смыва с поверхности трубчатого электронагревателя возможного пригара, а также предотвращения загустевания ингибитора коррозии.

В технологическую емкость вмонтирован трубчатый электронагреватель, служащий для подогрева реагента.

Дозировочным насосом осуществляется непрерывное объемное дозирование реагента.

Система автоматики обеспечивает программный режим работы шестеренного насоса, регулирование температуры дозируемого реагента, защиту дозировочного насоса при заданных верхнем и нижнем давлении в нагнетательной линии, а также при заданном верхнем значении температуры и нижнем предельном уровне реагента в емкости, дистанционное управление вентилятором, световую сигнализацию.

На установке БР-25 в отличии от установок БР-2,5 и БР-10 технологическая емкость вынесена в автономный блок, а в технологическом отсеке дополнительно смонтированы резервный насос-дозатор, насос для воды и смеситель.

Путем подачи в смеситель в определенных соотношениях воды и концентрированного реагента на установке БР-25 при необходимости можно приготовлять и дозировать водный раствор реагентов.

Приборы контроля и регулирования размещены в укрытом помещении.

 

 

Выводы

 

 

Состояние промысловой территории и суровые природно-климатические условия Западной Сибири предъявляют жесткие требования к выбору промысловой системы сбора и подготовки нефти: минимальные капитальные затраты и металлоемкость, минимальные затраты на обслуживание, высокая надежность. Этим требованиям наиболее полно отвечает напорная герметизированная групповая система сбора нефти с сепарацией продукции в промежуточном и конечном пунктах, однотрубная и двухтрубная напорная системы сбора нефти и газа.

Сравнительный анализ результатов эксплуатации систем сбора позволил определить особенности и основные технологические требования, которым должны отвечать создаваемые промысловые системы.

Особенности систем сбора нефти и газа в наших условиях во многом связаны с кустовым размещением устьев скважин и сравнительно небольшим запасом энергии фонтанирования. Это обусловило применение на Южно-Сургутском месторождении участковых систем, при которых продукция группы скважин (кустов) по одному трубопроводу поступает на первичный сборный пункт, откуда после разгазирования нефть с помощью насосов направляется на центральный сборный пункт (ЦСП), а газ - потребителю. Дебит скважин замеряется на групповых замерных установках, совмещаемых с площадками кустов скважин.

 

СПЕЦ. ЧАСТЬ

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.