Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Интегрированное ведение болезней детского возраста (ИВБДВ) - это стратегия снижения смертности и заболеваемости, связанных с основными причинами болезней детского возраста.





ВОЗ и Детский фонд ООН (UNICEF) начали разработку стратегии ИВБДВ в 1992 году. На сегодня эту стратегию приняли более 100 стран по всему миру. Внедрение стратегии ИВБДВ имеет впечатляющий эффект в снижении детской смертности и улучшении качества жизни младенцев во всем мире.

ИВБДВ – это интегрированный подход к охране здоровья детей, направленный на достижение общего удовлетворительного состояния здоровья ребенка в целом. Целью ИВБДВ является снижение смертности, заболеваемости и инвалидизации, а также улучшенное физическое и психическое развитие детей в возрасте до 5 лет. Стратегия ИВБДВ включает в себя как профилактический, так и лечебный элементы, внедряемые семьями, общинами и медицинскими учреждениями.


В центре внимания стратегии ИВБДВ:

· Улучшение навыков ведения заболеваний медицинскими работниками

· Улучшение системы здравоохранения в целом

· Улучшение практик по охране здоровья, применяемых семьями и общинами.

Стратегия ИВБДВ способствует точному определению заболеваний детского возраста, обеспечивает надлежащее интегрированное ведение всех значительных заболеваний, способствует усилению консультативных навыков медицинского персонала, а также определяет потребность в направлении тяжелобольного ребенка в стационар и ускоряет этот процесс. Кроме того, данная стратегия способствует становлению определенных моделей поведения в семье в вопросах обращения за медицинской помощью, улучшенного питания и профилактического ухода, а также правильного выполнения назначений медицинских работников.


Краеугольный каменьстратегии ИВБДВ – это ряд руководств, базирующихся на научных доказательствах. Эти руководства разрабатывались для того, чтобы дать медицинским работникам первичного уровня помощи простое и эффективное средство в борьбе с основными причинами детской смертности и заболеваемости.



По данным Мирового Банка (1993), данный подход в ведении распространенных детских инфекций и нарушения питания, по сравнению с другими вмешательствами, вероятно, наиболее эффективен в снижении заболеваемости в мировом масштабе. Предполагается, что использование только подхода ИВБДВ потенциально может предотвратить 14% заболеваемости в странах с низким доходом и что это – одно из наиболее экономически выгодных вмешательств в здравоохранении в странах с низким и средним доходом на душу населения.

 

ОБОСНОВАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОДХОДА

Ежегодно более 10 миллионов детей умирает до достижения пяти лет. Большинство этих смертей вызвано всего лишь пятью состояниями, которые можно предотвратить и лечить:

 

· пневмония

· диарея

· малярия

· корь

· нарушение питания

Часто к смерти приводит совокупность нескольких вышеперечисленных причин. Многих детских смертей можно было избежать, если бы эти дети получили надлежащий и своевременный уход. Кроме этого, три из четырех случаев детской заболеваемости вызваны этими пятью состояниями.

В 1990-х годах был достигнут большой прогресс в снижении детской смертности и заболеваемости, благодаря всеобщей иммунизации детей, контролю над заболеваниями, связанными с диареей, и острыми респираторными инфекциями, программам питания, (а также способствования грудному вскармливанию), а также путем внедрения других мероприятий в первичном звене медицинской помощи. В 1995 году Департамент охраны здоровья и развития детей и подростков ВОЗ, совместно с одиннадцатью другими программами ВОЗ и Детского фонда ООН, завершили разработку Стратегии Интегрированного Ведения Болезней Детского возраста (ИВБДВ). При глобальном внедрении стратегии ИВБДВ учитывался опыт перехода от подобных вертикальных программ к стратегиям, которые способствуют координации и, по возможности, большей интеграции деятельности, направленной на улучшение профилактики и ведения болезней детского возраста

На сегодняшний день основной задачей стратегии ИВБДВ является расширение деятельности для обеспечения надлежащего и эффективного использования принципов и клинических руководств ИВБДВ во всех типах медицинских учреждений.

 

 

Частота детской заболеваемости и смертности в странах с низким и средним доходом на душу населения, вызванная пятью вышеуказанными причинами, не является единственным обоснованием интегрированного подхода к ведению детских болезней. Ежедневно миллионы родителей обращаются за медицинской помощью больному ребенку, приводя детей в больницы, центры, в аптеки, государственные медицинские учреждения и к традиционным знахарям. Большинство этих больных детей имеют признаки и симптомы, относящиеся к более, чем одному заболеванию.

 

Такое наслоение означает, что часто единственный диагноз невозможен или не является правильным,и что лечение может усложниться необходимостью объединить терапию нескольких состояний. Поэтому необходим интегрированный подходк ведению больных детей. Медицинский работник должен рассматривать не просто отдельные заболевания, а здоровье ребенка в целом. Использование стратегии ИВБДВ, которая принимает во внимание различные факторы, серьезно угрожающие здоровью детей, обеспечивает комбинированное ведение основных детских заболеваний, а также усиливает профилактику заболеваний путем иммунизации и улучшения питания.

ЗАДАЧИ, КОМПОНЕНТЫ И ВМЕШАТЕЛЬСТВА ИВБДВ

Стратегия ИВБДВ объединяет в себе улучшенное ведение болезней детского возраста с вопросами питания, иммунизации и другими важными факторами, влияющими на здоровье ребенка, например, здоровье матери.

Основные задачи стратегии ИВБДВ:

· снизить смертность, а также частоту и тяжесть заболеваемости и инвалидности

· способствовать улучшению физического и психического развития ребенка.

Целью стратегии ИВБДВ является снижение детской смертности и заболеваемости путем принятия широкого и всестороннего подхода, состоящего из следующих трех компонентов:

Улучшение навыков ведения заболеваний медицинскими работниками путем предоставления клинических руководств по интегрированному ведению болезней детского возраста, адаптированных к местной ситуации, а также обучение, которое будет способствовать их использованию. В клинических руководствах подробно описана клиническая оценка и лечение различных болезней детского возраста.

 

Улучшение возможностей, структуры и функции системы здравоохранения путем:

o Обеспечения наличия основных препаратов и других материалов

o Улучшения организации работы на уровне медицинских учреждений

o Усиления мониторинга и наблюдения;

 

Улучшение практик (знаний, поверий и навыков ухаживающих), принятых в семьях и обществепутем обучения матерей, отцов, других лиц, осуществляющих уход за ребенком, и других членов общества, с акцентом на обращение за медицинской помощью, выполнение назначений медицинского работника, уход за ребенком на дому и поощрение здорового образа жизни в общем.

Каждый компонент содержит ряд конкретных вмешательств, с акцентом на их практическое внедрение.

При разработке основных вмешательств в рамках стратегии ИВБДВ учитывались данные, полученные из анализа частоты детской заболеваемости в мире, а также из исследований в области здоровья детей.

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ВЕДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ – ОСНОВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО СТРАТЕГИИ ИВБДВ

Основным вмешательством в рамках стратегии ИВБДВ является интегрированное ведение заболеваний, являющихся самыми значительными причинами детской смертности и заболеваемости, а именно: острых респираторных инфекций, диареи, кори, малярии, нарушения питания, неонатальных инфекций и некоторых других. Данная стратегия включает ряд других превентивных и лечебных вмешательств, целью которых является улучшение практик как в медицинских учреждениях, так и на дому.

Вмешательства, которые включены в руководства ИВБДВ для медицинских работников первичного уровня помощи  
Лечебные вмешательства Превентивные вмешательства  
Эффективное ведение следующих состояний:
  • Острые респираторные инфекции, а также пневмония
  • Анемия
  • Диарея (обезвоживание, затяжная диарея, дизентерия)
  • Инфекция уха
  • ВИЧ / СПИД
  • Местные бактериальные инфекции
  • Менингит, сепсис
  • Малярия
  • Корь
  • Нарушение питания
  • Желтуха новорожденных
  • Астмоидное дыхание

 

Поддержка грудного вскармливания Иммунизация Консультирование по питанию Периодическая дегельминтизация Добавки витамина А Добавки цинка

 

 
 

Руководства по ведению заболеваний ВОЗ / Детского фонда ООН (UNICEF) являются общими. Хотя их можно широко применять, их необходимо адаптировать к условиям конкретной страны, чтобы они:

· охватывали самые значительные детские заболевания, встречающиеся в медицинских учреждениях первичного уровня помощи, которые подлежат лечению медицинскими работниками первичного уровня;

· соответствовали национальным клиническим руководствам и другим правилам;

· были применимы в местных условиях, которые влияют на уход за детьми в медицинском учреждении и на дому.

Материалы, содержащиеся в данном учебном методическом пособии, могут отличаться от общих руководств по ИВБДВ, потому что они были адаптированы для лучшего соответствия потребностям и условиям вашей страны.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИВБДВ

Стратегия ИВБДВ:

· рассматривает основные проблемы здоровья детей – стратегия систематически рассматривает самые основные причины детской смертности и заболеваемости.

· отвечает требованиям – ежедневно миллионы родителей обращаются за медицинской помощью больному ребенку, приводя детей в больницы, центры, в аптеки и государственные медицинские учреждения. Трое из четверых таких детей страдают как минимум от пяти состояний, которые находятся в центре внимания ИВБДВ.

· способствует как лечению, так и профилактике – кроме того, что в центре внимания стратегии ИВБДВ – лечение, данная стратегия также дает возможность и подчеркивает важность основных превентивных вмешательств, например, иммунизации и улучшения питания младенцев и детей, а также грудного вскармливания.

· экономически выгодна – Мировой Банк оценил ИВБДВ как одно из десяти наиболее экономически эффективных вмешательств в странах с низким и средним доходом на душу населения.

· способствует экономии средств – ненадлежащее ведение болезней детского возраста приводит к ненужным расходованиям дефицитных ресурсов. Хотя обучение и реорганизация требуют первоначальных вложений средств, результатом внедрения стратегии ИВБДВ будет экономия средств.

· способствует равенству– почти все дети в развитых странах имеют доступ к простому и доступному превентивному и лечебному уходу, который защищает их от смерти в результате острых респираторных инфекций, диареи, кори, малярии и нарушения питания. Миллионы детей в развивающихся странах, напротив, не имеют доступа к такому спасительному уходу. Стратегия ИВБДВ поможет преодолеть такое неравенство в мировом здравоохранении.

Здесь наглядно видно, насколько много разнообразных компонентов имеется в процессе наблюдения и лечения детей раннего возраста.

ПРИНЦИПЫ РУКОВОДСТВ ПО ИНТЕГРИРОВАННОМУ ВЕДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В основе клинических руководств ИВБДВ лежат следующие принципы:

· Все больные дети в возрасте до 5 лет должны осматриваться на предмет общих признаков опасности, а все младенцы должны осматриваться на предмет признаков очень тяжелого заболевания. Присутствие этих симптомов указывает на необходимость срочного направления ребенка в стационар.

· После этого дети и младенцы осматриваются на предмет основных симптомов. Для более старших детей к основным симптомам относятся кашель или затрудненное дыхание, диарея, лихорадка, проблемы с горлом и ушная инфекция. У младенцев к основным симптомам относятся местная бактериальная инфекция, диарея и желтуха. Кроме этого, всех больных детей следует рутинно осматривать на предмет их статуса питания и иммунизации, а также других потенциальных проблем.

· Используется только ограниченное количество клинических симптомов, выбранных на основании их чувствительности и специфичности для выявления заболевания.

· По комбинации отдельных симптомов заболевание ребенка классифицируют в одну или более группу симптомов, а не ставят диагноз. Классификация заболеваний базируется на системе тройного цветового кодирования: «розовый» означает, что ребенка необходимо срочно направить в стационар, «желтый» указывает на необходимость начала специфического амбулаторного лечения, а «зеленый» указывает на необходимость поддерживающего ухода на дому.

· В процессе ведения заболеваний по ИВБДВ используется ограниченное количество базовых лекарственных препаратов и поощряется активное вовлечение родителей и лиц, осуществляющих уход за ребенком, в лечение ребенка.

· Консультирование лиц, осуществляющих уход за ребенком, по вопросам ухода на дому, надлежащего кормления и потребления жидкостей, а также когда следует немедленно обращаться за медицинской помощью или за повторным осмотром, является важным компонентом стратегии ИВБДВ.

Процесс ИВБДВ может использоваться врачами, медицинскими сестрами и другими медицинскими работниками, предоставляющими медицинский уход младенцам и детям в возрасте до пяти лет. Данная стратегия ведения заболеваний подходит медицинским учреждениям первичного уровня помощи, например, амбулаториям, центрам или поликлиническим отделениям больницы.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.