Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные конструктивные схемы.





Здания, стены которых возведены из крупных камней (блоков) весом от 0,3 до 3т, называют крупноблочными. Все другие конструктивные части таких зданий выполняют из сборных крупноразмерных элементов монтаж-кранами.

Форма и размеры крупных блоков типизированы и приводятся в каталогах строительных изделий б стенных блоков = б стены, (выпускается равной l и h), а длина и высота зависит от схемы членения наружных и внутренних стен на отдельные камни. Такое членение называется “разрезка стен”. Разрезка ведется в соответствии с размерами индустриальных типов блоков с соблюдением перевязки швов. Вначале применяют 4рядную систему перевязки с весом блока =1,5т. Наиболее индустриальный метод является с 2-х рядной системой разрезки (с Рбл = 3т).

 

Схемы разрезки стен крупноблоч­ных зданий:

а — двухрядная, б — четырехрядная, 1 — простеноч­ный блок, 2 — подоконный блок, 3 — блок-перемычка

 

Наиболее целесообразной конструктивной схемой крупнопанельных зданий является схема с несущими продольными стенами (2нар, 1внутр). При такой схеме число типоразмера сборных элементов является min.

Для наружных стен блоки изготовляют из легких бетонов (с заполнителем - керамзитом, шлаком, пемзой и др. простыми материалами), а также из ячеситых и крупнопористых бетонов. Объемный вес легкобетонных блоков 1200-1800; ячеистых – 800-1200кг/м3. Для блоков внутренних стен используют тяжелый бетон 2000кг/м3.

Наружную поверхность блоков выполняют с офактуренной поверхностью, а для внутренних стен – готовой на отделку.

При двухрядной разрезке основными блоками являются простеночные, подоконные и блоки-перемычки.

При глухих участках стен служат такие простеночные блоки, называемые рядовыми, а также поясные, укладываемые на уровене перемычек. Простенные блоки выполняются с четвертью, в боковых гранях предусмотрены антисептические деревянные пробки для крепления оконных блоков.

Блоки-перемычки предусмотрены с четвертями для опирания панелей перекрытия, а снизу четверть – для оконной коробки.

Блоки-перемычки – железобетонные (армированы несущей арматурой).

Поясные блоки изготовляют для торцевых стен с верхней четвертью для опирания панелей перекрытия. Все блоки перемычечного ряда имеют закладные детали для сварки между собой при монтаже.

 

. Типы крупных блоков стен жилых зданий:

а — блок наружной стены перемычечный, б — то же, простеночный, в — то же, подоконный, г — то же, угловой, д — то же, с круглыми пустотами, е — блоки внутренних стен, / — вертикальный блок, 2 — горизон­тальный (поясной)

Помимо основных применяются специальные блоки: угловые, цокольные, карнизные и др.

Основными блоками внутренних стенявляются вертикальные простеночные и горизонтальные поясные толщиной 300мм.

Горизонтальные поясные блоки имеют монтажные детали для сварки между собой и с блоками наружных стен.

К специальным блокам внутренних стен относятся вентиляционные блоки, выполненные на всю высоту этажа.

 

Сопряжение элементов и детали конструкций.

Стеновые блоки установлены на слой раствора б=10-20мм.

Между рядовыми блоками на глухих участках наружных стен применяют “открытые стыки”.

Паз, образованный четвертями, со стороны помещений закрвается бетонным вкладышем, а колодец заливается легким бетоном.

При стыковании поясных и перемычечных блоков, а также блоков внутренних стен, имеющиеся на их боковых гранях пазы образуют колодцы, которые заполняются легким бетоном или раствором. Такой стык называется “закрытым”.

 

 

С фасадной стороны все швы проконопачиваются, после чего расшиваются раствором.

Поясные и перемычечные блоки, скрепленные между собой накладками, привариваются к закладным, образуют замкнутые пояса, скрепляемые сваркой закладных деталей с панелями перекрытиями обеспечивающие зданию простронственную жесткость и устойчивость.

Цокольные блоки укладываются по слою гидроизоляции, располагающейся по верхней выравненной поверхности фундамента. Карнизные блоки устанавливаются на слое цементного раствора на верхние стеновые блоки и крепят анкерами к панелям перекрытий.

Т Э П.

по сравнению с кирпичными стенами сроки строительства сократились на 12-14%, затраты труда - на 17-24%. Уменьшается вес здания и снижается его стоимость.

 

Контрольные вопросы

1. Основные виды блоков и преимущества зданий из крупных блоков перед кирпичными.

2. Виды разрезки стен из крупных блоков.

3. Устройство вертикальных стыков между блоками.

4.Мероприятия по обеспечению общей местной жесткости зданий из крупных блоков

Крупнопанельные здания.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.