Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация работы с научной литературой





Развитие человеческого общества, науки и техники неразрывно связано с накоплением информации и передачей ее от одного поколения другому.

В конце ХХ века полученные знания устаревают гораздо быстрее, чем в его начале. Если раньше полученных знаний специалисту хватало на 10-15 лет, то теперь этот срок сократился в 3 5 раз. Это значит, что приходится всю жизнь учиться и переучиваться, заниматься самообразованием.

В современных условиях необходимо уметь самостоятельно пополнять свои знания, быстро ориентироваться в стремительном потоке научной информации. Чтобы этот поток Вас не поглотил, научитесь пользоваться библиотечными информационно-поисковыми системами — каталогами и библиографией, электронной информацией в удаленных сетях.

Умение быстро найти литературу по нужному вопросу, правильно оформить список использованных источников к докладу, статье, курсовому и дипломному проекту, диссертации необходимо не только научному работнику, но и студенту ВУЗа. Это умение, иными словами, элементарная библиографическая грамотность приобретает с каждым годом все большее значение.

Приступая к работе над темой, прежде всего выясните, в какой степени она разработана, в каких публикациях отражена. Для этого надо определить:

1. Какие публикации нужны: обзоры, монографии, статьи, патенты, неопубликованные материалы, и т.д.

2. Язык публикаций. Только ли на русском языке необходимо просматривать литературу или также на иностранных, на каких именно.



3. Хронологические рамки публикаций. За какие годы необходимо просмотреть литературу.

4. Каталоги, картотеки (их разделы).и библиографические источники для просмотра.

5. Какие источники профессиональной информации можно использовать в Интернете.

Поиск литературы лучше всего начинать с каталогов ближайшей библиотеки (с вузовской). Нужно помнить, что каталоги дают сведения только о книгах, имеющихся в данной библиотеке.

Следующий этап поиска просмотр библиографических изданий.

Поиск научно-технической литературы

Традиционный способ поиска – работа с библиотечными каталогами. Основных структур каталога, т.е. способов группировки в нём материала, три.

В алфавитном каталоге материал располагается в алфавитном порядке фамилий авторов и названий издающих учреждений (коллективный автор), а также заглавий документов. С помощью алфавитного каталога определяется наличие нужного документа в библиотеке и его шифр (индекс).

В систематическом каталоге описания документов группируются в соответствии с отраслями знания, с которыми связано их содержание. Внутри отраслевого отдела идёт группировка по классам, затем по подклассам и т.д. Структура каталога определяется принятой библиотечно-библиографической классификацией. Для облегчения работы к систематическому каталогу обычно составляется «ключ», т.е. алфавитно-предметный указатель. В нём в алфавитном порядке приводятся все рубрики систематического каталога.

В предметном каталоге, как и в систематическом, расположение материала определяется содержанием документов. Однако, если в систематическом каталоге записи располагаются по отраслям знания (науки), то в предметном каталоге документы располагаются в соответствии с алфавитным расположением вопросов (предметов). При этом под одним и тем же заголовком собираются документы, относящиеся к различным отраслям знания.

Следует отметить также каталог продолжающихся изданий, в котором находятся названия периодических журналов, сборников работ, библиографической информации и каталог изданий на иностранных языках.

Таким образом, рекомендуется при поиске и хранении информации выполнять следующие операции:

1. определить предмет поиска (ключевые слова, химические формулы, «лидеров» в данной области);

2. составить карту поиска (конкретизировать, уточнить все аспекты предмета поиска);

3. задать глубину поиска;

4. выбрать источники информации;

5. провести поиск информации;

6. организовать отбор и хранение найденной информации.

Библиография

Термин “библиография” возник в Древней Греции и означал “писание книг”. Состоит он из двух греческих слов: “библион” (книга) и “графос” (пишу). До изобретения книгопечатания книги переписывались от руки. Переписчиков книг и назвали библиографами. В настоящее время термин "библиография" означает область научно-практической деятельности по накоплению, подготовке и доведению до потребителей библиографической информации.

По целевому назначению различаются следующие виды библиографии:

  • Государственная библиография, назначением которой является регистрация всех вышедших на территории страны произведений печати и создание на этой основе универсальных источников библиографической информации.
  • Научно-вспомогательная библиография содействует научной и профессионально-производственной деятельности.
  • Рекомендательная библиография содействует образованию и самообразованию, а также пропаганде знаний в строго определенной области.
  • Отраслевая библиография обслуживает отдельные отрасли науки и (или) практической деятельности,
  • Текущая библиография, информирует о новых произведениях печати.
  • Ретроспективная библиография информирует о произведениях печати за какой-либо период прошлого.

Основные издания государственной библиографии

Оперативным источником информации о вновь вышедших в России произведениях печати являются издания Всесоюзной книжной палаты "Книжная летопись", "Ежегодник книг" и "Летопись журнальных статей".

Книжная летопись издается c 1907 г. Она является источником информации о вышедших на территории нашей страны новых книгах, брошюрах по всем отраслям знаний и на всех языках. С 1961 г. она издается в двух выпусках: основном и дополнительном. В основном выпуске регистрируется научная, учебная, политическая, научно-популярная и художественная литература. В дополнительном выпуске, выходящем раз в месяц, ведомственные, нормативные, информационные издания и авторефераты к диссертациям.

Материал расположен в систематической порядке, по схеме, приведенной в оглавлении.

В "Книжной летописи" приведены те же сведения о книгах, что и в каталогах библиотек: автор(ы), название книги, место издания, издательство, год издания, количество страниц. Сведения даются на русском языке. Если книга опубликована на нерусском языке, то в конце описания указывается язык подлинника.

К “Книжной летописи” обращаются в основном в том случае, когда нужно узнать, какие книги вышли в течение недель или месяцев текущего года. Но если потребуются сведения о книгах за прошлые годы, целесообразнее использовать другое издание Всесоюзной книжной палаты — "Ежегодник книги России".

В "Ежегоднике" приведены сведения о тех же книгах, что и в 52-х выпусках "Книжной летописи". С 1957 г. "Ежегодник" издается в двух томах с разделением материала по содержанию. В первом томе учитываются книги по общественно-политической тематике, художественная литература, книги по физкультуре, спорту, искусству, печати. Во втором томе содержатся сведения о книгах по естествознанию, технике, промышленности, сельскому хозяйству, транспорту и связи, торговле, медицине.

Схема расположения материала та же.

«Летопись журнальных статей (ЛЖС)» издается с 1926 г. В ней регистрируются статьи и произведения художественной литературы, опубликованные в журналах, "Трудах", "Докладах", "Ученых записках", литературно-художественных альманахах, выходящих в России на русском языке. Статьи ведомственных к научно-популярных журналов ЛЖС не учитываются.

Статья в "Летописи" расположены в систематическом порядке по той же схеме, что и в "Книжной летописи". Раз в квартал выходят именной и географический вспомогательные указатели.

О новых книгах, выходящих за рубежом, в каких библиотеках они имеются, дает информацию "Сводный бюллетень новых иностранных книг, поступивших в крупнейшие библиотеки России".

Указатель переводов научно-технической литературы

Издается с 1959 г. ГПНТБ (Государственная публичная научно-техническая библиотека России) и ВЦП (Всесоюзной Центр переводов научно-технической литературы и документов). Ранее выходил под названиями: "Каталог переводов научно-технической литературы", "Список переводов научно-технической литературы". Периодичность 24 номера в год, 25-й номер предметный указатель. С 1978 г. 36 номеров.

В "Указателе" публикуются библиографические описания переводов иностранной литературы на русский язык по естественным наукам (в том числе по геофизике) и технике. Расположение материала — систематическое, по специально разработанной схеме, публикуемой в первых номерах указателя.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.