Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование и использование прибыли предприятия





В бухгалтерском учетепонятия прибыли формируются в форме №2 финансовой отчетности предприятия «Отчет о прибылях и убытках»

Следует различать прибыль валовую и чистую.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли, полученную: от реализации продукции, работ, услуг. Определяется как разница между выручкой от реализации продукции (без НДС) и затратами на ее производство и реализацию. Выручка от реализации (доходы от обычных видов деятельности) – это либо деньги, поступившие на расчетный счет от покупателя, либо момент отгрузки товара со склада.

Если из балансовой прибыли вычесть первоочередные обязательные платежи – налоги в бюджет, штрафные санкции и т.п., то оставшаяся часть прибыли будет называться чистой.

Чистая прибыль распределяется предприятия самостоятельно и идет:

1. В обязательном порядке на создание резервного фонда, величина которого не должна превышать 25% уставного капитала. Резервный фонд создается для покрытия непроизводительных потерь и убытков, а также выплат гарантированных дивидендов по привилегированным акциям при отсутствии или недостаточности полученной прибыли.

2. На производственное развитие: на проведение НИОКР, на разработку и освоение новых видов продукции; на финансирование капитального строительства; приобретение основных средств и нематериальных активов; прирост собственных оборотных средств; на переподготовку кадров; на природоохранные мероприятия; на взносы в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий и пр.

3. На социальное развитие: расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, строительство объектов непроизводственного назначения; предоставление ссуд работникам на приобретение квартир, строительство домов и т.д.

4. На материальное поощрение и дивиденды: выплата премий по итогам работы за год; за освоение и внедрение новой техники; оказание материальной помощи в натуральном и денежном выражении; единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям и др.

Крупные предприятия в соответствии с учредительными документами из накопленной прибыли могут создавать любые фонды специального назначения:

Традиционно в России создают два типичных фонда: фонд накопления; и фонд потребления (фонд социальной сферы).

1. Фонд накопления формируется из чистой прибыли и других источников (накопленный износ, ремонтный фонд, целевые вклады учредителей и т.п.). Средства этого фонда направляются на инвестиционную деятельность.

2. Фонд потребления формируется из чистой прибыли и других источников (затраты на оплату труда) и направляется на оплату труда и социальное развитие, материальную помощь, выплату дивидендов и т.п.

Получение прибыли – это основная цель предпринимательской деятельности. Но в силу определенных обстоятельств или упущений в работе – невыполнение договорных обязательств, незнание нормативных документов, реализующих финансовую деятельность предприятия, запущенность бухучета, военные действия и прочее – предприятие может понести убытки. Это:

Ö штрафы, неустойки за нарушение условий договора;

Ö убытки от хищений, от списания безнадежных долгов;

Ö потери от стихийных бедствий и т.п.

Убыток – это тоже конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.

Убыток может быть списан за счет:

Ö прибыли, полученной ранее;

Ö резервного фонда;

Ö целевых взносов учредителей;

Öфондов специального назначения.

При получении прибыли и в последующем периоде и при наличии непогашенных убытков, кредитов может обратиться в суд и объявить предприятие банкротом, что позволим распродать имущество предприятия для покрытия долгов.

В налоговом учетеформирование налоговой базы (видов прибыли) осуществляется следующим образом:

1) прибыль от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также прибыль (убыток) от реализации имущества.

2) прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

3) прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке;

4) прибыль (убыток) от реализации покупных товаров;

5) прибыль (убыток) от реализации основных средств;

6) прибыль (убыток) от реализации обслуживающих производств и хозяйств.

7. прибыль (убыток) от внереализационных операций.

8. Итого налоговая база за отчетный (налоговый) период.

Для определения суммы прибыли, подлежащей налогообложению, из налоговой базы исключается сумма убытка (НК).

.

 

Рентабельность предприятия

 

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, приходится постоянно принимать неординарные решения, связанные с учетом финансового положения предприятия. К примеру, если темпы продаж предприятия падают, то уменьшится ли соответственно этому производство товаров или предприятие должно придерживаться прежних темпов развития, делая запас на будущее? Или если спрос на продукцию сильно и неожиданно увеличивается, то можно ли с существующих мощностей снять больше продукции? Должно ли предприятие развивать новые технологии, требующие значительных капиталовложений, или ограничиться интенсификацией труда? Все это в конечном итоге связано с оценкой использования ресурсов предприятия.

Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами (расходами) означаетрентабельность или, точнее,норму рентабельности.

На практике используются два варианта измерения нормы рентабельности. Это отношение прибыли к текущим затратам - расходам предприятия (себестоимости) или к авансированным вложениям (основным производственным фондам и оборотным средствам). Оба измерителя связаны между собой показателем скорости оборота авансированных вложений.

 

где Р - прибыль;

Р'2, Р'2 - норма прибыли (первый и второй варианты);

Фа, Фз - фонды авансирования и фонды себестоимости.

Поскольку число оборотов то .

Норму рентабельности предприятия можно рассчитать по следующей формуле:

 

где Ц - цена единицы продукции;

С - себестоимость продукции;

П - объем продукции;

Фо - стоимость основных производственных фондов;

Фоб - объем оборотных средств.

 

В практике работы предприятий применяется ряд показателей рентабельности.

1. Рентабельность продукции можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается и как отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции; по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции; по отношению чистой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному ее виду.

2. Рентабельность производственных фондов рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств. Этот показатель можно рассчитать и по чистой прибыли.

3. Рентабельность вложений в предприятие определяется по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчете используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыли при расчете рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на 1 руб. вложений в имущество предприятия.

Рентабельность собственных средств предприятия определяется отношением чистой прибыли к его собственным средствам, определяемым по балансу. Целесообразно рассчитать и отдачу долгосрочных финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объему долгосрочных финансовых вложений. Полученный результат интересно сравнить с рентабельностью производственных фондов. В ряде случаев он может быть выше, чем рентабельность производственных фондов.

 

Налогообложение предприятия

 

Налоги - неотъемлемый элемент рыночной экономики. Экономическая сущность налогов - изъятие государством части ВВП в виде обязательного взноса.

Основным нормативным документом, раскрывающим понятие налога и сбора, функции налогов в условиях рыночной экономики, основные принципы налогообложения, действующие в России, является Налоговый кодекс Российской Федерации, первая часть которого введена в строй с 01.01.99 г.

Под налогомпонимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж в бюджет и государственные внебюджетные фонды, взимаемый с юри­дических и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности го­сударства и (или) муниципальных образований.

Под сборомпонимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий для предоставле­ния плательщикам сборов определенных прав, разрешений (лицензий).

Налоги и сборы выступают главным источником финансирования расхо­дов государства, формирования бюджетов различных уровней. В Федеральном бюджете России год налоговые доходы составляют более 90% от всех до­ходов бюджета. Велика роль налогов в регулировании экономических отноше­ний, перераспределении доходов и прибыли предприятий и населения.

С развитием рыночных отношений меняются ориентиры налоговой по­литики. Она становится одним из инструментов стимулирования развития при­оритетных направлений экономики. Этому способствует проводимая в стране налоговая реформа.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.