Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка результатов деятельности персонала.





Чтобы определить степень эффективности отдельной работы необходимо наличие информации о каждом работнике. Оценке подвергаются как результаты труда, так и личностные качества. Информацию нужно не только собирать, но и доводить до каждого работника, чтобы он мог изменить свое поведение. Оценка нужна для:

повышения в должности;

увеличения зарплаты и установления льгот.

Для эффективной оценки конкретного работника:

нужна коммуникация между руководителем и подчиненным;

вопросы об оценке и зарплате нужно решать в одно и то же время;

нужен двухсторонний характер оценки.

 

 

Заработная плата персонала

 

Понятие оплаты труда.

Плату за наем рабочей силы принято называть оплатой труда. В условиях действия товарно-денежных отношений, как правило, производится денежная оплата труда, то есть рабочим и служащим выдается эквивалент материальных ресурсов (продовольствия и других предметов потребления, части жилья) и услуг, оказываемых им и членам их семьи.

Заработная плата подразделяется на:

Ö начисленную, причитающуюся работнику за его труд;

Ö выплаченную, полученную на руки после вычета налогов. Выплаченная заработная плата называется номинальной;

Ö реальную, определяемую количеством материальных благ и услуг, которые могут быть приобретены работником на его заработную плату. В связи с инфляцией она корректируется через индекс потребительских цен на товары и услуги.



Предприятия самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, другие виды доходов работников. Государство определяет лишь минимальный размер оплаты труда.

Тарифные условия оплаты труда на предприятии

Основой организации заработной платы работников предприятия являются тарифные условия оплаты труда, которые обеспечивают регулирование заработной платы в зависимости от квалификации и сложности труда, а также по видам работ и их значимости.

Основные элементы тарифных условий труда:

Ö тарифно-квалификационные справочники;

Ö тарифные ставки;

Ö тарифные сетки.

Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя. Требуемая квалификация при выполнении той или иной работы определяется разрядом.

Тарифные ставки определяют размер оплаты труда за единицу рабочего времени (час, день, месяц) в зависимости от квалификации (разряда) рабочих и форм оплаты труда. Они возрастают по мере увеличения разряда работника. Минимальная величина тарифной ставки 1-ого разряда устанавливается, исходя из финансовых возможностей предприятия, но не ниже государственной минимальной оплаты труда.

Для служащих предусмотрен оклад в соответствии с разрядом работника.

Тарифные сетки представляют собой таблицы, состоящие из определенного количества тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Тарифный разряд характеризует сложность работы, т. е. квалификацию работника.

Тарифные коэффициентыпоказывают, во сколько раз труд рабочего каждого последующего разряда оплачивается выше по сравнению с первым разрядом.

Тарифная ставка любого разряда определяется умножением тарифной ставки 1-ого разряда на соответствующий тарифный коэффициент.

В настоящее время предприятия могут модифицировать ранее применявшиеся тарифные сетки: изменить их диапазон, уменьшить или увеличить число разрядов и т. п.

Работники здравоохранения, культуры, науки и других государственных предприятий, получающие заработную плату из бюджета, тарифицируются по государственной Единой тарифной сетке (ЕТС), состоящей из 18-ти разрядов. Для рабочих отведены с 1-го по 8-й, для служащих – со 2-го по 18-й разряды.

Стимулирующие выплаты

Тарифные сетки учитывают только различия в сложности труда по профессионально-должностным группам работников.

Для учета особых условий труда применяется система доплат и надбавок, позволяющая оплатить труд работника более дифференцировано.

Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.

Обычно доплаты и надбавки делятся на две группы: компенсационные и стимулирующие.

Компенсационные доплаты – это доплаты за условия труда (тяжелые и вредные), отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и дневное время, за подвижной и разъездной характер работ. Компенсационные доплаты устанавливаются в процентах от тарифной ставки.

Стимулирующие выплаты – это доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, за стаж работы, за выслугу лет и т. п.

Кроме названных доплат и выплат работники могут премироваться за достижение каких-либо показателей в работе:

Ö за экономию электроэнергии, сырья, материалов;

Ö за повышение качества выпускаемой продукции и т.д.

Премиив отличие от доплат рассчитаны обычно на то, чтобы поощрить достижение на производстве какого-либо определенного результата.

Доплаты и надбавки носят стабильный характер, премии — непостоянный. Премия чаще всего стимулирует результаты коллективного труда, а всевозможные доплаты и надбавки — персональной работы. Премия, которая установлена для всех, имеет более обширное поле действия, а потому часто (если судить по результатам труда) она эффективнее некоторых видов доплат, так как ее стимулирующее воздействие распространяется на весь коллектив.

Дивидендыпо акциям предприятий включают в основном доходы высшего руководства предприятий и фирм.

В качестве инструмента материального стимулирования может также использоваться система участия работников в прибыли предприятия. Она предусматривает разделение между работниками и фирмой дополнительной прибыли, которая была получена в результате повышения производительности труда, улучшения качества продукции. При этом всегда рассматривается производительность всего предприятия. Однако это направление считается не совсем экономически грамотным в условиях российской специфики бухгалтерского учета, т. к. прибыль должна идти на развитие предприятия, а не на потребление.

Существует несколько систем участия в разделении прибыли. Многие из них связаны не с конечными результатами деятельности предприятия, а с отдельными показателями, отражающими факторы повышения конкурентоспособности.

Структура заработной платы любого работника одинакова для всех предприятий различных организационно-правовых форм. Она состоит из:

постоянной, которая определяется личным вкладом каждого и учитывается в затратах на производство продукции, работ и услуг;

переменной, зависящей от результатов работы всего предприятия в целом и выплачиваемой из прибыли.

Структура заработной платы работников:

Заработная плата рабочего = Тариф (постоянная часть) + доплаты к тарифу (постоянная часть) + премии (переменная часть)

Заработная плата служащего = Оклад (постоянная часть) + премии (переменная часть)







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.