Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация производственных затрат





 

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции - четкое определение состава затрат.

Затраты на производство группируются по месту их возникновения, видам продукции (работ и услуг) и расходов.

По месту возникновения затраты группируются по структурным подразделениям организации, таким как производство, цех, участок и др.

Группировка необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируются по элементам затрат и статьям калькуляции.

Эта группировка является единой и обязательной для организаций всех отраслей.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

Помимо указанных группировок, затраты на производство классифицируются по ряду следующих признаков:

1) экономической роли в процессе производства - на основные и накладные;

2) способу включения в себестоимость продукции - на прямые и косвенные;

3) составу (однородности) - на одноэлементные и комплексные;

4) периодичности возникновения - на текущие и единовременные;

5) участию в процессе производства - на производственные и коммерческие;

6) эффективности - на производительные и непроизводительные;

7) отношению к объему производства - на переменные и постоянные.

Основные затраты - это расходы, непосредственно связанные с процессом производства продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата, начисления на заработную плату рабочих, амортизация инструментов и т.д.), кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Основные расходы учитываются на счетах учета производственных затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».



Накладные затраты - это расходы по управлению и обслуживанию производственного процесса (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

Накладные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента - заработной платы, амортизации и т.п.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов.

К ним относятся, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

Прямые затраты - это такие расходы, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть отнесены прямо на его себестоимость (сырье и основные материалы, потеря от брака и др.).

Прямые затраты подразделяются на: 1) прямые материальные затраты; 2) прямые трудовые затраты.

К прямым материальным затратам относятся затраты сырья и материалов.

Вспомогательные материальные затраты - это те материальные затраты, которые учитываются всей своей массой в себестоимости (пуговицы, гвозди, нитки, клей и др.).

Затраты на вспомогательные материалы являются составной частью общепроизводственных расходов.

Прямые трудовые затраты включают в себя все затраты рабочей силы, которые непосредственно или экономически можно отнести на определенный вид готовых изделий (например, зарплату оператора машин).

А зарплату руководства нельзя прямо отнести на определенный вид готовых изделий, она рассматривается как косвенные затраты.

Косвенными называют затраты, которые не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно) согласно выбранной методике на: 1) общепроизводственные; 2) общехозяйственные; 3) внепроизводственные расходы и некоторые другие.

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства и принятия метода калькулирования себестоимости продукции.

Косвенные затраты рассматриваются как часть общепроизводственных расходов.

Общепроизводственные затраты включают в себя все косвенные расходы и представляют собой совокупность разнообразных затрат, связанных с производством, которые нельзя непосредственно отнести на конкретные виды готовой продукции. Эти расходы учитываются по Дебету счета 25«Общепроизводственные расходы» и в конце отчетного периода списываются в Дебет счета 20 «Основное производство».

Основными группами общепроизводственных расходов являются:

1) вспомогательные материалы и комплектующие изделия;

2) косвенные расходы на оплату труда (зарплата ремонтников, вспомогательных рабочих, оплата отпусков, оплата сверхурочной работы);

3) другие косвенные общепроизводственные расходы (затраты на содержание цеховых зданий, техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, налоги на недвижимость, страхование имущества, пенсионные затраты, коммунальные услуги, арендная плата, начисленная амортизация оборудования).

В зависимости от периодичности расходы делят на: текущие и единовременные.

К текущим расходам относят расходы, которые имеют частую периодичность (например, расходы сырья и материалов).

К единовременным (однократным) расходам относят расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции и др.

К производственным расходам относят расходы, которые связаны с изготовлением товарной продукции и образуют ее производственную себестоимость.

Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции покупателям.

Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

Производительными затратами считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации хозяйства.

Непроизводительные расходы - это следствие недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и т.д.).

Производительные расходы планируются и поэтому называются планируемыми.

Непроизводительные расходы не планируются. Соответственно, их считают непланируемыми.

Переменные затраты в сумме изменяются пропорционально изменению объема производства, а рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину (сырье, материалы, зарплата основных рабочих).

Чем больше произведено продукции, тем больше затраты на сырье, материалы и зарплату, а расход на одну единицу продукции, тарифные ставки и нормы затрат времени являются постоянными.

Переменные затраты учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы».

Постоянные затраты в сумме не меняются при изменении уровня деловой активности, они являются относительно постоянными, но, будучи рассчитанными на единицу продукции, изменяются при изменении уровня производства.

Эти расходы могут осуществляться даже при полной остановке производства.

Постоянные расходы учитываются на счете 26«Общехозяйственные расходы». Например, арендная плата - величина постоянная, а сумма арендной платы, приходящейся на одну единицу проданной продукции, является величиной переменной, которая будет тем меньше, чем больше будет произведено и продано продукции.

Все прямые затраты являются переменными, а в составе общепроизводственных, коммерческих и административных расходов есть как переменные, так и постоянные составляющие расходов.

Суммарная производственная себестоимость - это все затраты, понесенные за отчетный период, включая прямые трудовые затраты, прямые материальные затраты и списанные в конце периода общепроизводственные расходы.

Производственная себестоимость готовой продукции - это производственные затраты, относящиеся к произведенной продукции, которые были понесены за отчетный период.

Для учета таких затрат составляется следующая корреспонденция счетов:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»,

Кредит счета 20 «Основное производство» - списана производственная себестоимость готовой продукции.

Остаток счета 20 «Основное производство» представляет собой сумму производственных затрат, относящуюся к изделиям, производство которых еще не закончено.

Группировка затрат по экономическим элементам имеет многоцелевое назначение. Она используется внутри предприятия для увязки основных плановых показателей материально-технического обеспечения, фонда заработной платы, амортизации основных средств, организации контроля за уровнем производственных затрат по предприятию в целом и его подразделений; анализа структуры затрат; расчета величины производственных запасов и контроля за их себестоимостью.

Группировка по экономическим элементам проведена в п. 2 ст. 253 Налогового кодекса РФ и включает в себя четыре основных элемента расходов:

1) материальные затраты;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие затраты.

Каждая из этих групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты независимо от того, где они произведены и с какой целью.

Они не могут быть разложены на составные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены (в основном цехе, заводоуправлении или на складе) и каково их производственное назначение.

Например, в группу затрат на оплату труда включаются все соответствующие расходы (оплата труда производственным рабочим, обслуживающему персоналу, аппарату управления и т.д.).

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру расходов и удельный вес каждого элемента в общей сумме расходов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.