Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции





 

Существуют отраслевые методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг при ведении бухгалтерского учета.

Они содержат рекомендации по применению того или иного метода калькулирования себестоимости продукции в зависимости от отраслевой специфики.

У предприятий тех отраслей, для которых методические рекомендации по калькулированию себестоимости продукции не разработаны, возможности выбора их учета гораздо шире.

Применение того или иного метода учета для них регламентируется лишь самыми общими правилами бухгалтерского учета.

Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств, в т.ч. незавершенного производства и готовой продукции, являются элементами учетной политики (п. 8 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению предусматриваются определенные возможности. Учет расходов на производстве может быть организован с применением балансовых счетов 20-29или 20-39.При этом в последнем случае на счетах 30-39 ведется учет затрат по элементам.

Состав и методика использования счетов 20-39 устанавливаются организацией самостоятельно исходя из особенностей деятельности, структуры и других специфических условий.

При этом на счете 20 «Основное производство» организуется аналитический учет прямых затрат по местам их возникновения.

В зависимости от объекта калькулирования и применения методов нормирования затрат на производство в бухгалтерском учете используют следующие методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг): 1) нормативный; 2) попроцессный; 3) попередельный; 4) позаказный.



Нормативный метод затрат учета на производство используется для своевременного выявления и обнаружения причин отклонений фактических расходов от установленных норм.

При нормативном методе основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции является калькуляция нормативной себестоимости продукции.

Здесь фактическая себестоимость продукции на счетах бухгалтерского учета определяется как сумма (разница) плановой себестоимости и отклонений.

Отклонением от плана являются экономия и перерасход сырья, материалов, оплаты труда и тому подобных производственных затрат.

Нормирование и контроль определяются на основании основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.

Следовательно, применение нормативного метода является лишь элементом общей методологии исчисления себестоимости продукции, которая может применяться одновременно с другими методами.

Нормирование расходов позволяет вскрыть причины перерасхода и резервы для экономии.

Для решения этих задач необходимо вести систематический учет изменений действующих норм расхода сырья, материалов и оплаты труда и других производственных затрат в связи с изменением рыночных цен технологии производства, качества применяемых материалов и других факторов.

Чтобы выявить отклонения фактической себестоимости от плановой в результате изменения цен на материально-производственные запасы, учет материалов на счете 10 «Материалы» может быть организован по учетным ценам с отдельным учетом отклонений по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Нормативный метод, как правило, применяется при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов.

Попроцессный метод учета затрат предполагает ведение учета расходов по производственному процессу в целом, без калькулирования себестоимости на каждой фазе производства. Прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции.

Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяется делением суммы всех произведенных затрат на количество готовой продукции, а при выработке неоднородной продукции - с использованием экономически обоснованных коэффициентов распределения расходов.

Этот метод получил широкое распространение на практике.

При попроцессном методе без значительного осложнения и трудоемкости учетного процесса возможна организация аналитического учета затрат по элементам и центрам ответственности.

Калькулирование расходов по производственному процессу в целом расширяет состав прямых расходов.

Пожалуй, это единственный метод учета расходов, позволяющий отнести к прямым расходам амортизацию основных средств, используемых для производства продукции (работ, услуг).

Поскольку указанная амортизация отнесена к прямым расходам для целей налогообложения (ст. 318 НК РФ), попроцессный метод учета расходов является наиболее удобным для исчисления себестоимости для целей налогообложения по данным бухгалтерского учета.

Недостатком этого метода является то, что при производстве широкой номенклатуры продукции правил в бухгалтерском учете предусматривают механизм объективной оценки готовой продукции каждого вида.

Следовательно, способ оценки некоторых видов готовой продукции при попроцессном методе калькуляции себестоимости организация выбирает самостоятельно и закрепляет его в учетной политике.

В связи с этим могут быть приняты во внимание технологические особенности производства, политика организации по установлению цен на продукцию и другие факторы. Поэтому при определении порядка оценки готовой продукции отдельных видов должны соблюдаться общие правила учета затрат на производство.

Учет затрат вспомогательных производств необходимо вести на счете 23«Вспомогательные производства», а аналитический учет по счету 20«Основное производство» в любом случае организуется по видам выпускаемой продукции.

В связи с этим при организации учета затрат на производство при попроцессном методе необходимо учитывать то, что объектом калькулирования являются не затраты на производство за отчетный период организации в целом, а затраты по каждому производственному процессу. Под ним следует понимать технологически независимую последовательность операций, результатом которой является выпуск готовой продукции.

Попередельный метод учета затрат на производство применим на предприятиях с непрерывным технологическим процессом или рядом последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные стадии обработки исходного сырья (переделы).

Применение этого метода удобно в случаях, когда продукция разных степеней готовности (полуфабрикаты) сдается на склад или даже может быть реализована на сторону либо полуфабрикаты могут закупаться у других организаций. В этом случае учет продукции неполной готовности, хранящейся на складах, может быть организован на специальном счете 21«Полуфабрикаты собственного производства».

При попередельном методе аналитический учет затрат на производство может быть организован по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Объектом калькулирования могут быть отдельные виды или группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки и т.д.

При калькулировании себестоимости группы продукции возникает проблема объективной оценки готовой продукции каждого вида. По одному из вариантов она может начисляться с помощью коэффициентов. Попередельный метод учета затрат удобен для применения в химической, текстильной, металлургической промышленностях.

Позаказный метод учета затрат на производство применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и иных работ.

Применение позаказного метода учета рекомендовано предприятиям научной сферы. Широкое распространение в силу отраслевых особенностей этот метод учета затрат приобрел в строительстве, где применяется его разновидность - пообъектный метод учета затрат на производство.

При этом методе учета расходов единицей калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенную продукцию и в определенном количестве.

Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной по заказу, определяется после его выполнения.

При позаказном методе аналитический учет затрат строится по отдельным заказам с обязательным указанием номеров заказов.

Возможность применения данных бухгалтерского учета для исчисления себестоимости реализованной продукции для целей налогообложения зависит от других факторов, в частности от классификации расходов на прямые и косвенные, применяемых в учете методов оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.