Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Схема информационных потоков на предприятии и расчет объема потоков между отделами.





Схема информационных потоков представляется в виде диаграммы (графа), в которой вершины состояний отражают отделы , а дуги информационные потоки.

В первой главе необходимо провести организационный анализ структуры предприятия (фирмы)- выделить отделы, операции в отделах, необходимая информация для отделов, передача информации между отделами, виды информации, предварительные объемы обмена информации. Выделяем на информационной схеме преимущественные объемы связей между отделами, что может учитываться при выборе и анализе пропускного канала между данными отделами, которые отразим на схеме магистральные потоки информации. Определяем, как идет распределение трафика между отделами в сети. В таблице 1.2 для примера показан средний объём информации за один рабочий день (8 часов) в Мбайт, отправляемый и принимаемый подразделениями фирмы, а также между отделами центра и филиалами. Необходимо заметить, что трафик складывается из собственно рабочей информации плюс 10% служебной информации, также учитываем (условно), что при передаче по сети информации она увеличивается в 1,7 раза за счет помехоустойчивого кодирования.

Таблица 1.2

 

  Отделы получают информацию
отделы отсылают информацию   Филиал1 Филиал2 ΣИСХ. ИНФ.
-
-
- -
- -
- - - -
- - - -
- - -
- - - - -
- - - -
Филиал1 - - -
Филиал2 - - - - -
ΣВХОД. ИНФ.  

 



Предпроектное обследование предприятия. В этом разделе необходимо привести результаты исследования внутренних и внешних информационных потоков предприятия, которые должны обрабатывать проектируемые сети (обычно в виде гистограммы максимально суммарной почасовой информационной нагрузки в течение рабочего цикла (дня) предприятия). Гистограмма должна быть оформлена в виде плаката.

По структурно-организационной схеме предприятия, рис 1.1,а, для каждого рабочего часа определяется информационная нагрузка каждой информационной связи каждого структурного подразделения (отдела) предприятия.

Информационная нагрузка одной информационной связи определяется по результатам анализа документооборота в обоих направлениях между данным подразделением и каждым подразделением, непосредственно с ним связанным. Исходным носителям информации считается стандартный лист формата А4, содержащий 2000 алфавитно-цифровых знаков и пробелов. При 8-битном кодировании информационная емкость такого листа составляет Е=200*8=16000 бит.

Информационная часовая нагрузка одной организационной связи равна:

(1.1)

где Е – информационная емкость стандартного листа документа;

n1 – число листов, поступающих в данное подразделение за час;

n2 – число листов, отправляемых данными подразделениями в час.

Информационная часовая нагрузка организационных связей определятся по формуле 1.1 для всех подразделений предприятия. При этом не учитываются информационные связи с теми подразделениями, для которых расчет уже производился.

 

 

Суммарная часовая информационная нагрузка всех организационных связей предприятия равна:

(1.2)

где N – число организационных связей в схеме предприятия.

На гистограмме, рис 4.1.б для каждого рабочего часа показывается значение ИНS, и выбирается максимальное значение ИНS, макс для рабочего дня (цикла) предприятия, которое является исходным для определения потребной полезной пропускной способности базовой технологии проектируемой сети.

Общая пропускная способность Ср сети определяется по формуле:

(1.3)

где k1=(1,1¸1,5) – коэффициент учета протокольной избыточности стека протоколов, измеренного в практикуемой сети; для стека TCP/IP k1»1,3;

k2 – коэффициент запаса производительности для будущего расширения сети, обычно k2»2.

Логическое проектирование ВС. Определяется логическая структура ВС (для ЛВС – на основе расчётов коэффициента загрузки, для КВС – на основе анализа внешних информационных потоков); выполняется логическое структурирование ЛВС и окончательно выбираются сетевые технологии; разрабатывается логическая схема ВС.

Необходимые расчеты для ЛВС выполняются в следующей последовательности:

Определение коэффициента нагрузки неструктурированной локальной вычислительной сети:

(1.4)

где Смакс – максимальная пропускная способность базовой технологии сети.

Проверка выполнения условия допустимой нагрузки ЛВС (домена коллизий):

(1.5)

где - коэффициент нагрузки неструктурированной сети или домена коллизий – логического сегмента ЛВС.

Примечание: Если условия (1.5) не выполняются необходимо выполнить логическую структуризацию ЛВС:

последовательно разделять сеть на логические сегменты (домены коллизий) по Nл.с. компьютеров в каждом логическом сегменте, проверяя на каждой итерации выполнение условия (1.5):

Определение межгруппового трафика и трафика к серверу:

Определение коэффициента нагрузки по межгрупповому трафику и трафику к серверу:

(1.6)

Если условие (1.6) не выполняется, принять значение Смакс для межгруппового обмена в сети равным следующей по производительности разновидности базовой технологии. Например, для Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, до тех пор, пока условие (1.6) не будет выполнено.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.