Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Схема информационных потоков с учетом серверов.





Один из основных принципов технологии «клиент - сервер» заключается в разделении функций стандартного диалогового приложения на четыре группы , имеющие различную природу .

1 группа. Это функции ввода и отображения данных .

2 группа. Объединяет чисто прикладные функции , характерные для данной предметной области (например , для инвестиционной системы – открытие счета ,перевод денег , и т.д.)

3 группа. Фундаментальные функции хранения и управления информационно - вычислительными ресурсами (базами данных, файловыми системами и т.д.)

4 группа. Служебные функции, осуществляющие связь между функциями первых трех групп.

В соответствии с этим в любом приложении выделяются следующие логические компоненты:

- компоненты представления , реализующий функции первой группы;

- прикладной компонент ,поддерживающий функции второй группы ;

- компонент доступа к информационным ресурсам ,поддерживающий функции третьей группы , а также вводятся и уточняются соглашения о способах их взаимодействия (протокол взаимодействия).

Выделяют четыре подхода , реализованные в следующих технологиях :

- файловый сервер;

- доступ к удаленным данным;

- сервер баз данных;

- сервер приложений;

Файловый сервер (FS) . Этот подход является базовым для локальных сетей ПК. Один из компьютеров в сети назначается файловым сервером и предоставляет другим компьютерам услуги по обработке файлов .Файловый сервер работает под управлением сетевой операционной системы и играет роль компонента доступа к информационным ресурсам (т.е. к файлам ). На других ПК в сети функционирует приложение, в кодах которого совмещены компонент представления и прикладной компонент. Протокол обмена при такой схеме представляет собой набор вызовов, обеспечивающих приложению доступ к файловой системе на файл-сервере.



Сервер баз данных (DBS) – технология, реализуемая в реляционных СУБД. Ее основу составляет механизм хранимых процедур – средство программирования SQL – сервера .Процедуры хранятся в словаре баз данных , разделяются между несколькими клиентами и выполняются на том же компьютере, где функционирует SQL- сервер. В сервере баз данных компонент представления выполняется на компьютере – клиенте, в то время как прикладной компонент оформлен как набор хранимых процедур и функционирует на компьютере-сервере БД. Там же выполняется компонент доступа к данным, т.е. ядро СУБД.

На практике используются смешанные модели, когда целостность базы данных и некоторые простейшие прикладные функции обеспечиваются хранимыми процедурами (DBS – технология), а более сложные функции реализуются непосредственно в прикладной программе, которая выполняется на компьютере – клиенте (RDA –технология).

Сервер приложений (AS) представляет собой процесс, выполняемый на компьютере – клиенте, отвечающий за интерфейс с пользователем (т.е. реализует функции первой группы).[5]

Прикладной компонент реализован как группа процессов, выполняющих прикладные функции, и называется сервером приложения.

Доступ к информационным ресурсам осуществляет менеджер ресурсов (например ,SQL-сервер). Из прикладных компонентов доступны такие ресурсы , как базы данных ,очереди, почтовые службы и др. AS, размещенная на компьютере, где функционирует менеджер ресурсов, избавляет от необходимости направления SQL-запросов по сети, что повышает производительность системы.

Технологии RDA и DBS опираются на двухзвенную схему разделения функций:

- в RDA прикладные функции отданы программе – клиенту (прикладной компонент комбинируется с компонентом представления );

- в DBS ответственность за их выполнение берет на себя ядро СУБД (прикладной компонент интегрируется в компонент доступа к информационным ресурсам ).

В AS реализована трехзвенная схема разделения функций. Здесь прикладной компонент выделен как важнейший изолированный элемент приложения. Сравнивая модели, можно заметить, что AS обладает наибольшей гибкостью и имеет универсальный характер.[5]

Определим, какие сервера нужны для полноценного функционирования сети. Построим схему информационных потоков с учетом серверов.

Во-первых, необходим файл-сервер для обработки потоков информации между отделами, для организации внутреннего документооборота.

Во-вторых, для организации доступа в Internet необходим proxy-сервер.

Proxy – Server – это сервер, который выступает в качестве «представителя» настоящего сервера в сети. Все запросы к настоящему серверу в действительности поступают сначала на Proxy – Server, который таким образом получает возможность отвергнуть нежелательные запросы, предотвращая непосредственный доступ на сервер и к его данным. Proxy – Serverы организуют собственный кэш для хранения данных. При выполнении первоначального запроса на данные сервера, передаваемые через Proxy – Server, данные сохраняются в кэше Proxy – Serverа. Повторные запросы могут использовать данные, хранящиеся в кэше, что сокращает объем передачи данных с основного сервера.[5]

В-третьих, для возможности пользования электронной почтой необходим почтовый сервер, для хранения Web-страниц - Web-сервер.

В-четвёртых, для печати любых документов необходим доступ сотрудников к принтеру. В каждом подразделении будет хотя бы один сетевой принтер подключенный через Print-Server.

В-пятых, начальники подразделений и некоторые сотрудники для обмена служебными документами в системе документооборота, подключены к внутренней электронной почте (через Exchange-Server).

Exchange Server – поддерживает службы обмена сообщениями и различные приложения для интеграции рабочих групп, существующих в локальной сети. Кроме обеспечения работы электронной почты, это положение может быть использовано для организации общедоступных каталогов Web, для организации общих дискуссий с использованием Outlook в качестве конечного интерфейса.

Объем почтовых сообщений в большинстве случаях незначителен, поэтому загруженность сервера складывается из интенсивности обмена почтовой информацией между внешними и локальными пользователями.

В-шестых, сотрудники всех отделов должны иметь доступ к внутреннему серверу баз данных, содержащему рабочую информацию, применяемую внутри фирмы (это СУБД 2), а для удобства работы «медленных» клиентов (филиала например) с данной БД – сервер приложений.

В-седьмых, так же необходим сервер баз данных с информацией о клиентах и сотрудниках предприятия (это СУБД 1).

Кроме всех вышеперечисленных, для защиты сети и ее нормальной работы необходимы следующие сервера: межсетевой экран, антивирусный сервер, главный и резервный контроллеры домена и т.д. О них пойдет речь далее – при выборе программного обеспечения сети.

Таким образом, в состав сети необходимо включить следующие сервера:

1. Сервер Базы Данных 1 (СУБД 1) база, содержащая оперативную текущую информацию;

2. Сервер Базы Данных 2 (СУБД 2)архив и информационная база;

3. Файловый сервер документов и информации (FILE-Server);

4. Print – сервер;

5. Proxy – сервер;

6. Почтовый (E-Mail) сервер;

7. WEB – сервер;

8. Сервер приложений для работы медленных клиентов с СУБД 2;

9. Сервер внутренней почты Microsoft Exchange. внутри сети.

Схема информационных потоков с учетом серверов показана на рисунке 2.1. Отделы обозначены на схеме соответствующими цифрами.

Для нормального функционирования сети также необходимы еще 2 сервера: PDC- (Primary Domen Controller) и BDC-сервера (BackUp Domen Controller) - для сохранения всех учетных записей это службы ОС. Установим PDC на proxy-сервер, а BDC – на файл-сервер. В состав каждого контроллера домена входят службы DNS и DHSP. DHSP предназначена для динамического распределения IP-адресов машин. DNS содержит таблицы соответствия имен компьютеров в сети их IP- адресам. DNS-внешний (на proxy-сервере) необходим для внешнего доступа к сети. DNS-внутренний (на файл-сервере) предназначен для работы внутренних пользователей. Некоторые из этих серверов можно совместить: Print–сервер и сервер баз данных 1; антивирусный сервер и сервер баз данных 2 ; почтовый, WEB-сервер, рroxy–сервер и сервер приложений. Сервера БД выбираются исходя из задач и программного обеспечения, с помощью которого пользователи будут решать эти задачи.

 

 

 

Рис. 2.1.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.