Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ





РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Сестринский уход при заболеваниях печени»

 

 

Выполнила:

Руководитель ГБОУ СПО НО «НМБК»

 

 

Оценка выполнения курсовой работы ____________

 

 

г.Нижний Новгород

2015 год

 

Содержание………………………………………………………………….стр.1

Введение……………………………………………………………………..стр.2

Глава 1. Теоретическая часть .........................................…………….…..стр.3

1.1. Анатомия печени и желчевыводящих путей.................................стр.3

1.2. Методы исследования печени .................................................…...стр.4

1.3. Хронический гепатит.......................................................................стр.6

1.4. Жировая дистрофия печени (гепатоз)..........................................стр.10

1.5. Цирроз печени..............................................................…………..стр.13

 

 

Глава 2. Практическая часть .....................................................…….….стр.21

2.1. Сестринский процесс при заболеваниях печени .......................стр.16

2.2. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой..................стр.18

2.3. Помощь при неотложных состояниях..........................................стр.21

2.4. Практические примеры.................................................................стр.22

2.5. Профилактика заболеваний печени………………………..……стр.28

Заключение…………………………………….…………………….…….стр.33

Список литературы………………………………….……………………стр.34


Введение

 

Патологии печени и желчного пузыря являются актуальной для современной медицины проблемой. В последнее десятилетие как в России, так и за рубежом, несмотря на определенные успехи терапии, связанные с появлением на фармакологическом рынке новых эффективных средств для коррекции функциональных расстройств органов пищеварения, отмечается отчетливая тенденция к росту заболеваемости желчевыводящей системы. Причем данная тенденция характеризуется устойчивостью. Так, согласно данным научного прогнозирования, заболеваемость болезнями пищеварительной системы в ближайшие 15-20 лет возрастет в мире, по крайней мере, на 30-50% за счет увеличения числа болезней, в основе которых лежат стрессовые, дискинетические, метаболические механизмы. Данные тенденции характерны и для патологии желчевыводящей системы. По данным литературы, распространенность болезней желчного пузыря и желчных путей в Нижегородской области среди взрослого населения за последние 10 лет стала почти в 2 раза выше, чем по России. Желчнокаменная болезнь значительно "помолодела" и встречается не только в молодом, но и в раннем детском возрасте. Болезнь стала появляться довольно часто не только у женщин, но и у мужчин. В настоящее время показатели распространенности болезней желчевыводящих путей колеблются от 26,6 до 45,5 на 1000 населения. Вышеперечисленные факты позволяют говорить об актуальности рассматриваемой темы.



Целью данной курсовой работы является рассмотрение этиологии, клинических проявлений, диагностики и профилактики заболеваний печени. В задачу данной работы входит составление плана ухода за больными на примере двух историй болезней, а также разработка профилактических мероприятий для предотвращения появления осложнений.

 

 

Глава 1. Теоретическая часть

Анатомия печени и желчевыводящих путей

 

Печень состоит из двух долей: правой и левой. В правой доле выделяют ещё две вторичные доли: квадратную и хвостатую. По современной сегментарной схеме печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли. Сегмент печени представляет собой пирамидальный участок печёночной паренхимы, обладающий достаточно обособленными кровоснабжением, иннервацией и оттоком желчи.

Желчный пузырь располагается на нижней поверхности печени, имеет веретенообразную или грушевидную форму. Желчные протоки – наружные желчные пути – представляют собой систему протоков, отводящих желчь из печени в двенадцатиперстный отдел кишечника. Желчеотделение является специфической функцией печени. За сутки в норме у человека выделяется от 500 до 1200 мл желчи. Желчь участвует в кишечном пищеварении: способствует нейтрализации кислот пищевой кашицы, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку, расщеплению (гидролизу) и всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов, возбуждающе действует на перистальтику толстого кишечника.

Огромна роль печени, являющейся сложной биохимической лабораторией, в межуточном обмене веществ. В печени основная часть углеводов, поступающих с кровью воротной вены из кишечника, перерабатывается в гликоген. Печень является своеобразным барьером, где обезвреживаются продукты распада – кишечные токсины, токсические лекарственные препараты и др.

Печень находится в тесной функциональной связи с почками. Она разрушает яды, а почки выделяют менее ядовитые продукты, получающиеся вследствие антитоксической функции печени. Поэтому при некоторых заболеваниях эти два органа поражаются одновременно

 

Методы исследования печени

 

Все методы исследования печени можно разделить на три группы: лабораторные, рентгенологические и специальные (дополнительные).

 

Лабораторные методы исследования.

К ним следует отнести исследования:

1) пигментного обмена (билирубин крови, мочи, стеркобилин в кале, уробилин и желчные кислоты в моче);

2) белкового обмена (определение протромбина);

3) сывороточных ферментов – трансаминаз, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы;

4) экскреторной функции печени (бромсульфалеиновая проба);

5) углеводного обмена (проба с галактозой);

6) жирового обмена.

 

Рентгенологические методы исследования.

Пневмоперитонеография – введение газа в брюшную полость с последующим рентгенологическим исследованием правого поддиафрагмального пространства.

Трансумбиликальная портогепатография – введение контрастных веществ в портальную систему через разбужированную пупочную вену, лежащую внебрюшинно.

Цилиакография – селективная ангиография ветвей брюшной аорты. Цилиакография дает важные данные о состоянии артериального кровоснабжения печени и селезенки.

Прямая портография – введение рентгеноконтрастного вещества в мезентериальные сосуды, позволяет уточнить характер и степень расстройства портального кровообращения.

 

 

Специальные методы исследования.

Применение методов радиоизотопной диагностики для исследования функции и структуры печени. Одна из задач радиоизотопного сканирования – определение локализации печени и топографического положения различных внутрипеченочных новообразований по отношению к общепринятым скелетопическим ориентирам.

Реография – регистрация на реограммах колебаний электрической проводимости. Колебания проводимости регистрируются реографом, выход которого подключают к электрокардиографу. Реограммы печени изменяются как при различных формах диффузных поражений, так и при очаговых.

Эхография – применение ультразвука, основанное на неравномерном отражении ультразвуковых волн от тканей или органов вследствие их различного акустического сопротивления.

Лапароскопию применяют в тех случаях, если другими методами невозможно поставить диагноз заболевания печени.

Пункционная биопсия печени в последние годы находит все более широкое применение в клинике.

Для оценки обезвреживающей функции печени используются следующие методы:

· антипириновый тест (отражает состояние метаболической функции микросом гепатоцитов, в частности цитохрома P-450);

· галактозная проба (для оценки метаболизирующей функции печени, связанной с углеводным обменом);

· исследование содержания аммиака и фенолов в сыворотке крови.

Целесообразно проведение иммунограммы с определением количественной и качественной характеристик клеточного и гуморального звеньев иммунитета, показателей неспецифической защиты организма.

К дополнительным методам исследования в гепатологии можно отнести также ритмокардиографию и полигепатографию.

Хронический гепатит

 

Хронический гепатит – воспалительно-дистрофическое поражение печени с сохранением её дольковой структуры.

Продолжительность не менее 6 месяцев. Заболевание развивается в любом возрасте.

 

Классификация:

1. По этиологии:

– хронический вирусный гепатит В,С, Д;

– аутоиммунный гепатит;

– алкогольный гепатит;

– лекарственно-индуцированный (токсический)

2. По степени активности процесса:

- низкая;

- умеренная

- высокая

 

Этиология

- Главной причиной являются перенесенные в прошлом острые вирусные гепатиты В,С, Д. Пути передачи вируса:

- парэнтеральный (с кровью);

- половой;

- от матери к плоду.

- Лекарственные поражения печени вызывают препараты прямого гепатотоксического действия; токсико-аллергического действия(цитостатики, аминазин, парацетамол, салицилаты, противосудорожные, антибиотики, анаболические стероиды, противодиабетические препараты)

- Токсическое воздействие на печень оказывают алкоголь (у 1/3 лиц, страдающих алкоголизмом имеется поражение печени); хлорированные углеводороды; хлорированные нафталины (используют как заменитель воска, смолы, каучука); бензол и его производные в составе органических красителей и взрывчатых веществ; металлы: свинец, ртуть, мышьяк, фосфор, золото и марганец;

 

Патогенез

Хроническое течение и прогрессирование заболевания объясняется 2 процессами;

1) длительное сохранение, то есть персистирование вируса в организме больных на фоне недостаточной силы иммунной системы;

2) развитие аутоиммунных процессов, когда под воздействием различных факторов сами гепатоциты приобретают антигенные свойства.

 

Клиника

Зависит от формы гепатита, от сочетания и выраженности клинических синдромов. Но при всех гепатитах нарушаются функции печени во всех видах обмена веществ, изменяется её внешнесекреторная способность и функция дезинтоксикации.

При гепатите печень увеличена, умеренно плотная с заостренным краем, болезненная при пальпации. В результате возникает чувство тяжести, распирания в правом подреберье. При гепатитах формируются следующие клинические синдромы:

1. Астеновегетативный синдром: слабость, выраженная утомляемость, нервозность, похудание.

2. Диспептический синдром: тошнота, рвота, понижение аппетита, отрыжка, тяжесть в эпигастрии, метеоризм, запоры.

3. Синдром иммунного воспаления: лихорадка, увеличение лимфоузлов, артралгия, спленомегалия.

4. Синдром малой печеночной недостаточности: похудание, лихорадка, желтуха, геморрагический диатез, печеночный запах. Появляются «внепеченочные знаки» поражения печени: «печеночный» язык, «печеночные» ладони, «сосудистые звездочки» на теле, ногти в виде часовых стёкол, ксантелазмы на коже, пальцы в виде барабанных палочек.

5. Холестатический синдром: желтуха, кожный зуд, пигментация кожи, ксантелазмы, потемнение мочи.

6. Геморрагический синдром: кровотечение из дёсен, носовые кровотечения, геморрагии на коже, в анализах крови тромбоцитопения, понижен протромбиновый индекс, увеличено время свёртываемости крови.

7. Синдром гиперспленизма: увеличение селезенки, лейкопения, анемия, тромбоцитопения в анализе крови.

 

Диагностика.

1. Общий анализ крови (может быть анемия, тромбоцитопения, лейкопения, и увеличение СОЭ).

2. Биохимия крови:

- диспротеинемия, за счет увеличения количества глобулинов;

- гипербилирубинемия;

- повышение уровня осадочных проб (сумеловой и тимоловой);

- повышение уровня АлАТ и АсАТ, щелочной фосфатазы.

2. ОАМ — протеинурия, микрогематурия, билирубин в моче

3. Иммунологический анализ.

4. Маркеры вирусной инфекции.

Инструментальные исследования:

1. УЗИ печени и желчного пузыря (неравномерность тканей печени, увеличение размеров).

2. Компьютерная томография органов брюшной полости.

3. ЭГДС.

4. Колоноскопия.

5. Пункционная биопсия печени. Является важным дифференциально-диагностическим критерием для отличия хронического гепатита от цирроза печени.

Лечение

- Лечебный режим:

предусматривает исключение гепатотоксических лекарственных препаратов, кратковременный отдых в течение дня, исключение работы с физическими и психико-эмоциональными нагрузками, исключение физиопроцедур и бальнеолечения. В период обострения — постельный режим.

- Лечебное питание:

В период обострения — диета № 5а. Блюда готовятся на пару, ограниченное количество жира (до 70 гр. в сутки). В фазу ремиссии — диета № 5. исключаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, копчености, солёные острые закуски, бобовые, щавель, шпинат, свежие фрукты, крепкий кофе, какао.

- Противовирусное лечение :

проводится в фазу размножения вируса и предотвращает развитие цирроза и рака печени.

Интерфероны назначаются в течение 6 месяцев, обладают противовирусной, иммунорегулирующей и противоопухолевой активностью (интерферон-А, велферон, роферон и др.).

- Иммунодепрессантная терапия:

1) глюкокортикоидные средства- преднизолон.

2) цитостатики или негормональные иммунодепрессанты: азатиоприн, имуран.

- Иммуномодулирующая терапия:

оказывает стимулирующее и нормализирующее влияние на иммунную систему: Д-пенициллин, натрия нуклеинат, тималин, тимоген, т-активин. Они увеличивают количество Т-лимфоцитов, улучшают функцию макрофагов.

- Базисная терапия (дезинтоксикационная терапия):

в/в капельно гемодез, 5% р-р глюкозы 1-1,5 литра первые 3 дня, а затем оральная дезинтоксикация: энтеродез до 1 литка в сутки, энтеросорбенты (пактофильтрум, фильтрум по 2-3 таблетки 4 раза в день).







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.