Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профилактика заболеваний печени





Хронические заболевания печени и желчных путей возникают в большинстве случаев как исход острых инфекций или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, а также при обменных нарушениях (желчнокаменная болезнь) и врожденных генетических дефектах.

Среди острых заболеваний печени наиболее часто встречаются острые вирусные гепатиты и острые холециститы (или обострения хронических холециститов). Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы.

Возникновению обострений заболеваний способствуют простудные заболевания, различные инфекции, охлаждение, переутомление и длительные выраженные нарушения питания (злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином).

Диетотерапия заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих десятилетий в нашей стране была диета № 5 .

 

Общие рекомендации по питанию больных с заболеваниями печени

При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:

o В рационе должно быть достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка.

o Качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты, увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах.



o Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а у больных с избыточной массой тела - может быть снижено.

o Максимальное щажение пищеварительного тракта больного достигается кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища).

o Частое дробное питание, которое обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.

o Включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

o

Лечебное питание при хроническом гепатите

В фазе обострения заболевания обычно назначают диету № 5а, вне обострения диету № 5. При хорошем общем состоянии больного и нормальных показателях лабораторного исследования функции печени питание может быть обычным, рациональным (диета № 15), лишь с соблюдением некоторых правил.

o Необходимо избегать алкогольных напитков, так как это ухудшает прогноз заболевания.

o Важно принимать пищу в определенные часы и избегать обильной еды на ночь.

o Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта: приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами.

o При хроническом гепатите, протекающем с внепеченочным холестазом, увеличивают квоту растительных жиров до 50% от общего количества жиров.

o При внутрипеченочном холестазе часто наблюдается дефицит солей желчных кислот в просвете кишечника и кожный зуд. Диетические рекомендации включают адекватный прием белков и поддержание должной энергетической ценности рациона.

o При наличии стеатореи прием нейтральных жиров, которые плохо переносятся, недостаточно всасываются и ухудшают всасывание кальция ограничивают до 40 г /сут. Дополнительным источником жиров могут служить триглицериды со средней длиной цепи (кокосовое масло) до 40 г/сут.

o Больному необходимое получать достаточное количество кальция, потребляя обезжиренное молока и творог, а так же при необходимости препараты кальция либо БАД к пище, содержащие кальций.

o В фазе обострения заболевания при стационарном лечении назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением, вне обострения – основной вариант стандартной диеты.

o

Лечебное питание при циррозе печени

В период компенсации заболевания рекомендуется диета № 5.

Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.

При стабильном течении цирроза и отсутствии лтклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.

Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует. Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит. При стационарном лечении применяется основной вариант стандартной диеты.

При развитии осложнений цирроза печени - печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.

 

Лечебное питание при алкогольной болезни печени.

При остром алкогольном гепатите важно обеспечить немедленный отказ от алкогольных напитков. Назначается диета № 5а, в дальнейшем диета № 5.

На начальном этапе лечения содержание белков в суточном рационе должно составлять 0,5 г /кг массы тела, в дальнейшем потребление белков как можно быстрее увеличивают до 1 г/кг.

К пище добавляют калия хлорид с магнием и цинком. Назначают большие дозы витаминов, особенно группы В, С и К (при необходимости внутривенно).

Часто у алкоголиков вследствие неполноценного питания наблюдается наличие белково-энергетической недостаточности, которая способствует снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний и асцита (за счет гипоальбуминемии). В связи с этим очевидна важность полноценного питания, особенно в первые дни пребывания в стационаре.

Количество жиров в рационе должно соответствовать физиологической норме, ограничивают их лишь при наличии стеатореи, диареи, печеночной недостаточности, выраженном диспепсическом синдроме. Расстройства жирового обмена часто проявляются гиперлипидемией, наблюдаемой у 30% алкоголиков, и жировой дистрофией печени, в особенности у лиц с избыточной массой тела. Данные состояния требуют индивидуальной коррекции рациона.

У части больных, страдающих хроническим алкоголизмом, необходимо вносить коррективы в углеводную часть рациона, так как может наблюдаться истощение запасов гликогена в печени, снижение толерантности к глюкозе.

В организме больного хроническим алкоголизмом часто отмечается недостаточность калия вследствие нерационального питания и потерь его при рвоте и диареи. В таких случаях следует вводить дополнительный калий с пищей, а также назначать калийсодержащие медикаментозные препараты.

Для хронического алкоголизма характерен дефицит цинка. При полноценном питании БАД к пище, содержащие цинк, не требуются, однако их рекомендовано назначать пациентам с недостаточностью питания. Цинком богаты следующие продукты: печень говяжья, телятина, твердые сыры, птица, креветки, кальмары, грецкие орехи, бобовые.

 

Заключение

 

Ведущей проблемой ухода при заболеваниях печени является дефицит знаний у пациента о своем заболевании, о факторах риска обострений, о возможном неблагоприятном исходе заболевания и мерах его предотвращения. В данной курсовой работе были освещены все теоретические и практические вопросы, касающиеся большинства заболеваний ЖВП, что немало важно как для больного, так и для медицинского работника.

Были изложены причины возникновения, классификации, этапы и особенности патогенеза, а также клинические проявления, профилактика и лечение таких заболеваний, как холецистит, хронический гепатит, ЖКБ, гепатоз и циррозы печени. Была наглядна показано зловредное влияние алкоголя при возникновении циррозов и алкогольных гепатитов.

Главная роль в приобретении независимости пациента принадлежит медицинской сестре, которая сочетает в себе не только аккуратность, приветливость, милосердие, организаторские способности, порядочность, профессиональную компетентность. Она здесь занимает ведущее положение, выступает и как исполнитель, и как организатор. В правовом государстве должна быть гарантирована эффективная, качественная и безопасная медицинская помощь, включая и сестринскую. Несомненно, внедрение сестринского процесса в работу медицинских учреждений обеспечить дальнейший рост и развитие сестринского дела как науки, позволит сестринскому делу оформиться в качестве самостоятельной профессии.

Также были рассмотрены практические примеры двух больных калькулёзным холециститом и алкогольным циррозом печени. Были выявлены их проблемы и составлен сестринский уход.

Цели и задачи данной курсовой работы мною выполнены.

 

Список литературы

1. Анатомия человека : учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих образование по специальности «Сестринское дело» / Под редакцией Е.С. Околокулака. – Гродно : ГрГМУ, 2008. – 424 с.

2. Моисеев В. С., Кобалава Ж. Д. Внутренние болезни с основами доказательной медицины и клинической фармакологией / Под редакцией акад. РАМН В. С. Моисеева. - М: ГЭОТАР-Медиа, 2010 г.

3. Яковенко Э. П., Григорьев П. Я. Хронические заболевания внепеченочных желчевыводящих путей: Диагностика и лечение, 2000 г

4. Гальперин Э.И., Семяндяева М.И., Неклюдова Е.А. Недостаточность печени. - М.: Медицина, 1978. - 328 с.

5. Блюгер А.Ф., Новицкий И.Н. Практическая гепатология. - М.: Медицина, 1984. - 405 с.

6. Смолева Э. В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи / Э. В. Смолева; под ред. к.м.н. Б. В. Кабарухина. - Изд. 13-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 473 с.

7. Справочник медицинской сестры по уходу/Под ред. Н. Р. Палеева. - М.: Медицина, 1980 г.

8. Общий уход за больными: Учеб. пособие/ В. В. Мурашко, Е. Г. Шуганов, А. В. Панченко. — М.: Медицина, 1988. — 224 е.: ил. — (Учеб. лит. Для студентов мед. институтов).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.