Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности формирования российского рынка труда





Реформирование российской экономики показало, что наряду со свойственными промышленно-развитым странам противоречиями между задачей ускорения НТП и задачами сокращения безработицы и им подобными противоречиями, существуют противоречия, свойственные именно России. Многие проблемы, связанные с занятостью, приняли в России глубинный характер. К ним можно отнести увеличение скрытой безработицы, рост доли выпускников учебных заведений, пополняющих число безработных, быстрое расширение масштабов занятости в теневой экономике и др. Произошедшие за последние 15 лет радикальные изменения в общественно–политической и экономической жизни страны, преобразовавшие социально–трудовую сферу, показывают, что переход от «полной» занятости времён социализма к рыночной экономической активности, присущей рынку, осуществился. Заметные изменения произошли в пропорции распределения занятых в пользу отраслей, в которых более быстрыми темпами растёт деловая активность в связи с рыночными преобразованиями: торговли и общественного питания, материально технического снабжения и торгового посредничества, страхования, финансов и др. Развитие многообразных форм сопровождается институциональными преобразованиями в экономике, которые привели, в частности, на некоторых участках экономики к соединению трёх, ранее искусственно разделённых факторов: труда, собственности и управления в сфере малого бизнеса. Многие, особенно крупные промышленные предприятия показали свою неконкурентоспособность, что и явилось главной причиной обострения целого комплекса проблем, которые не были разрешены в ходе приватизации и требуют дальнейшего реформирования производственных отношений. Особенность сложившейся в настоящее время в российской экономике ситуации состоит в том, что старые производственные структуры, оказавшиеся неспособными адаптироваться к изменившемся условиям, испытывают на себе наиболее сильное влияние кризиса, обуславливая глубину спада производства. Сокращение объёмов производства в них пока не компенсируется его увеличением на новых или модернизированных предприятиях. Частный капитал продолжает накапливаться в сфере обращения и финансовом секторе, поскольку инвестирование в промышленность чревато большим риском и малыми выгодами. Особенно ощутимо влияние экономического кризиса на ситуацию в социально–трудовой сфере. Всё это приводит к тому, что преобразования, происходящие в социально–трудовой сфере, имеют противоречивый характер. Поэтому при решении проблемы занятости населения важно учитывать специфические черты российской модели рынка труда, к которым можно отнести, в частности, влияние высокой степени развития материализма и своеобразного коллективизма; неравномерность развития различных отраслей и секторов экономики; неодинаковые темпы движения к рынку в отдельных регионах, городах и сельской местности; неразвитое состояние рынка труда; увеличение числа безработных в результате как сокращения объёмов производства, так и деградации части производственных мощностей.



Существенные изменения в области занятости, вызванные, прежде всего, тем, что важнейшее «достижение» плановой экономики «сверхзанятость», гарантированная государством, себя исчерпала. Теперь занятость становится таким же динамичным показателем, как и другие свойственные рынку критерии.

Одним из новых явлений в сфере занятости является усиливающаяся иммиграция населения из стран ближнего зарубежья в Россию. Активизируется и обратный процесс - иммиграции из России.

Мировая практика показала, что временный аспект оказывает существенное влияние на колебание спроса на рабочую силу и её предложение. Это связанно как с динамикой фаз промышленного цикла в краткосрочном периоде, так и с долговременными структурными сдвигами в экономике, предъявляющими новые требования к рабочей силе. Спрос на неё определяется в основном состоянием промышленного производства. Экономика России не является исключением из общей закономерности. Спад промышленного производства ведёт к падению спроса на рабочую силу. Причём высвобождение работников из производственной сферы включает те же четыре момента, которые свойственны развитым странам: спад производства – снижение спроса на рабочую силу, уменьшение числа занятых – увеличение безработицы. В России относительно медленной рост безработицы при быстром сокращении объёмов производства.

Уменьшение числа занятых в регистрируемой сфере общественного производства сопровождается увеличением занятых вне его. Это обстоятельство косвенно свидетельствует о том, что источники жизнеобеспечения, расположенные вне легального производства, приобретают всё большее значение: происходит разрушение официального рынка труда, всё большее число работников вынуждено трудится не по основной профессии, в теневой экономике, на чёрном рынке. Ликвидация монополизма государственных предприятий на рынке труда также создаёт новую ситуацию, частично это повышает гибкость и эффективность использования рабочей силы, а частично социально–трудовые отношения принимают криминальный характер.

Мировая практика показывает, что спад производства сопровождается адекватными ему размерами высвобождающейся рабочей силы. В России, напротив, занятость и безработица менее эластичны по отношению к спаду производства. Отсюда следует, что если факт наблюдаемой в России эластичности занятости по спаду производства выступают как сугубо рыночное явление, то её размеры назвать рыночными нельзя.

Более быстрое сокращение объёмов производства, чем занятости, связанно с одной стороны с тем, что государство сдерживало массовые увольнения граждан во избежание роста социальной напряжённости. С другой стороны, ряд законов, принятие которых привело бы к резкому повышению безработицы (например, закон «О банкротстве»), так и остались на бумаге. Результатом этих мер явилась получившая широкое распространение неполная занятость.

Широкое использование неполной занятости в экономике России вызвано двумя объективными причинами: нехваткой финансовых средств на предприятиях, которые дали бы возможность осуществить дорогостоящее высвобождение рабочей силы. По этой причине работники отправляются в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. Многие из них, лишившись источников существования, увольняются по собственному желанию.

Складывающийся в настоящее время российский рынок имеет специфические черты, которые делают его отличным от рыночной экономики, свойственной промышленно развитым странам. Их опыт показывает, в частности, что люди с высшем образованием имеют самый высокий уровень доходов, и это оправдано. В России же самый высокий уровень доходов имеют следующие группы населения: занятые в теневой экономике; работающие в банковской сфере и торговле; номенклатурные работники, имеющие возможность использовать государственную собственность в собственных интересах.

В переходной экономике России из множества нерешённых проблем необходимо выделить те, которые в настоящий момент являются наиболее актуальными. Среди них особое место занимает социальная переориентация всей экономической политики. Какие бы действия не предпринимались правительством для роста экономической эффективности производства, они должны соответствовать критерию повышения жизненного уровня населения. Необходимо создать надёжные механизмы защиты доходов от обесценивания.

В современной России восстановилась тенденции роста занятости в прогрессивных отраслях экономики, продолжается рост занятости в сфере услуг, сократилась занятость в добывающей промышленности, сельском хозяйстве. Соотношение уровней заработной платы изменится в пользу прогрессивных отраслей. Также увеличится занятость в «экологических» отраслях, информационных технологиях. Возросла доля «домашних» рабочих мест, основанных на компьютерных технологиях и соответствующих средствах связи. Уменьшилась доля инженерных специальностей, и, наоборот, увеличилась подготовка специалистов в области экономики и управления, социологии и социальной работы, психологии и ряде других мест.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.