Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория разделения властей в современной России. Основные проблемы.





Теория разделения властей, теоретиками которой являются Дж. Локк и Ш.Л. Монтескье, представляет собой систему «сдержек и противовесов» посредством разделения органов государственной власти на законодательные, исполнительные и судебные, направленную на недопущение сосредочения власти в одном органе.
Этот принцип учтен в ныне действующей Конституции Российской Федерации, в которой закреплено, что государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, органы которой самостоятельны.

Согласно действующей Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Захват власти кем бы то ни было противоправен. (ст. 3). Органами осуществления государственной власти на общефедеральном уровне выступают Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, суды РФ.

Органы государственной власти РФ строят свою деятельность на принципах, составляющих основы конституционного строя Россия. Защита прав и свобод человека – обязанность государства. Для исключения противоправной узурпации власти и попрания прав и свобод, устанавливается принцип разделения властей.

В Российской Федерации носителем законодательной власти и представительным органом является Федеральное собрание. Исполнительной властью наделено Правительство РФ. Правосудие осуществляют суды, а судебная власть реализуется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.



Принцип разделения властей в сегодняшней России признан, конституционно закреплен и в той или иной мере применяется в построении и функционировании государственных институтов.[11] Создание нормально функционирующего механизма сдержек и противовесов – одна из важных задач России. Полное и категорическое непризнание теории разделения властей в ее классическом понимании очень быстро сменилось столь же безусловным и категорическим ее признанием.

Являясь главой государства, Президент РФ не относится ни к одной из трех ветвей власти. Часть 1 ст. 80 Конституции РФ провозглашает Президента главой государства. Часть 2 названной статьи устанавливает, что Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Таким образом, можно считать, что Президент находится вне системы разделения ветвей, т. к. Конституцией РФ устанавливается особое место Президента в механизме разделения властей и системы сдержек и противовесов. Можно сделать вывод, что это четвертая ветвь власти – президентская со своими качественными особенностями, обусловливающими ее в отдельную, самостоятельную ветвь государственной власти. Однако такое умозаключение противоречит ст. 10 Конституции РФ, устанавливающей, что в России существуют только три ветви власти. Поэтому приходится констатировать проблему практической реализации принципа разделения властей в российском государстве. На основе вышесказанного можно сделать вывод, что система разделения властей в Российской Федерации выглядит асимметричной и несбалансированной, с отягощением в сторону полномочий Президента, с неравным положением других ветвей власти по отношению к нему.

В Российской Федерации почти весь набор государственно-властных полномочий сосредоточен у Президента РФ и Правительства России. Законодательная и судебные ветви власти находятся в подчиненном состоянии по отношению к исполнительной власти, что нарушает конституционный принцип разделения властей.

В современных условиях становления конституционного строя в Российской Федерации принцип разделения властей имеет особенно важное значение. Он нацелен на то, чтобы предотвратить возвышение одной из властей над другими, утверждение авторитаризма и диктаторского режима в обществе.[12] Принцип разделения властей предусматривает систему «сдержек и противовесов» направленную на то, чтобы свести к минимуму возможные ошибки в управлении, односторонность подхода к решаемым вопросам. Рассматриваемый принцип призван обеспечить, в конечном счете, рационализацию и оптимизацию деятельности государства, всех его структур и на этой основе повышение эффективности всего механизма управления государственными делами.

Главным является то, чтобы все ветви власти существовали в прочном соотношении друг с другом и механизм государства действовал слаженно, не склоняясь от одной стороны к другой. При реализации своих функций ветвям власти необходимо пытаться находиться в рамках действующей Конституции, не претендуя на принятие новой.

Заключение

Исторически сложилось так, что существование правового государства заставляет использовать систему разделения властей для нормального функционирования демократического общества. Однако способы интерпретации такой системы разнообразны. Различия возникают в пределах наделения полномочиями законодательной и исполнительной органов власти, в способах и формах их взаимодействия, в федеративном государственном устройстве. Самостоятельность каждой из ветвей власти гарантирована Конституцией Российской Федерации, а именно ст. 10, в которой сказано, что «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную; и при этом органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Соединение же всех функций – судебной, законодательной и исполнительной власти – в сфере деятельности одного органа привело бы к установлению в государстве диктаторского политического режима. Поэтому концепция разделения властей предполагает существование специальных способов сдерживания самостоятельных ветвей власти.[13] Такие способы составляют систему сдержек и противовесов государственной власти. Эта система позволяет посредством предоставления каждой из властей своих полномочий, закрепленных на конституционном уровне, уравновесить и сбалансировать их в пределах единой системы.

Система разделения властей должна существовать. Власть должна в обязательном порядке разделяться на законодательную, исполнительную и судебную. Такой организационно-правовой подход к структуре государственной власти наиболее предпочтителен демократическим государствам. Он присутствует в организационно-правовом подходе как у нас в так и в ряде других стран, например, в США и Великобритании.

На протяжении веков существования человеческой цивилизации власть является одним из самых загадочных и в то же время самым важным и распространенным в своих проявлениях феноменом социального бытия. Даже в современном мире, при всем его многообразии трудно найти что-то более противоречивое и сложное чем властные отношения, пронизывающие все общество, влияющие на жизнь и судьбу каждого человека, подчиняющие его своим законам.

Исследование разделения властей в современном Российском государстве представляет интерес так, как Россия встала на путь построения современного конституционного государства, а принцип разделения властей положен в основу организации государственной власти в Российской Федерации сравнительно недавно. Существующая система разделения властей сложилась в последние десять-пятнадцать лет.

В современных условиях становления конституционного строя в Российской Федерации принцип разделения властей имеет особенно важное значение. Он нацелен на то, чтобы предотвратить возвышение одной из властей над другими, утверждение авторитаризма и диктаторского режима в обществе. Принцип разделения властей предусматривает систему "сдержек и противовесов", направленную на то, чтобы свести к минимуму возможные ошибки в управлении, односторонность подхода к решаемым вопросам. Рассматриваемый принцип призван обеспечить, в конечном счете, рационализацию и оптимизацию деятельности государства, всех его структур и на этой основе повышение эффективности всего механизма управления государственными делами.

 

 

Список источников

I. Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

 

II. Учебная и научная литература:

1. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник, М.: Омега-Л, 2014. – 608 стр.

2. Теория государства и права. Власенко Н.А. Учебное пособие, М. – 2011. – 416 стр.

3. А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев. Проблемы теории государства и права: Учебник. – М.: ЭКСМО, 2010. – 649 стр.

4. Клепицкая Т.А. Теория государства и права. Учебное пособие. М.: РИОР, 2013. – 208 стр.

5. Малько А.В., Кулапов В.Л. Теория государства и права: Учебник / В.Л. Кулапов, А.В. Малько. М.: Инфра-М, Норма, 2014. – 383 стр.

6. Марченко М. Теория государства и права. М.: Зерцало-М, 2011. – 516 cтр.

7. Морозова Л.А. Теория и история права. Учебник. М.: Эксмо, 2010. – 414 стр.

8. Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2013. – 616 стр.

9. М.М. Рассолов. Проблемы теории государства и прав. М.: Закон и право, 2009. – 431стр.

10. Теория государства и права: Учебник для вузов. Сырых В.М. М.: Юстицинформ, 2012 г. – 704 стр.

11. Темнов Е.И. Теория государства и права: учебное пособие. М.: КноРус, 2013. – 384 стр.

12. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М.: Омега-Л, 2014. – 384 стр.


[1] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

[2] Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2013. – с. 527.

[3] Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник, М.: Омега-Л, 2014. – с. 232.

[4] Теория государства и права: Учебник для вузов. Сырых В.М. М.: Юстицинформ, 2012 г. – с. 682.

[5] Малько А.В., Кулапов В.Л. Теория государства и права: Учебник / В.Л. Кулапов, А.В. Малько. М.: Инфра-М, Норма, 2014. – с. 129.

[6] Марченко М. Теория государства и права. М.: Зерцало-М, 2011. – с. 89.

[7] Клепицкая Т.А. Теория государства и права. Учебное пособие. М.: РИОР, 2013. – с. 92.

[8] Темнов Е.И. Теория государства и права: учебное пособие. М.: КноРус, 2013. – с. 265.

[9] Теория государства и права. Власенко Н.А. Учебное пособие, М. – 2011. – с. 197.

[10] Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М.: Омега-Л, 2014. – с. 274.

[11] М.М. Рассолов. Проблемы теории государства и прав. М.: Закон и право, 2009. – с. 245.

[12] А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев. Проблемы теории государства и права: Учебник. – М.: ЭКСМО, 2010. – с. 35.

[13] Морозова Л.А. Теория и история права. Учебник. М.: Эксмо, 2010. – с. 312.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.