Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ результатов исследования особенностей воображения в младшем школьном возрасте





Методика №1. методика исследования индивидуальных особенностей воображения (по Торренсу). В результате диагностики младших школьников по первой методике были получены следующие данные ( Таблица 2.1). Далее проведём анализ результатов диагностики по первой методике, составим процентное распределение по уровням развития воображения по результатам первой методики.

 

Таблица 2.1- Процентное распределение детей по уровням развития воображения по результатам первой методики

Показатели Уровень развития воображения
Количество человек
% 0% 42,9% 28,6% 19% 9,5% 0%

 

 

Итак, по результатам данной методики большая часть испытуемых была отнесена ко второму (9 ч-к) и третьему (6 ч-к) уровням развития воображения, что соответствует 42,9% и 28,6%.

Работы детей, отнесённых ко 2-му уровню развития воображения характеризуется меньшей схематичностью изображения, появлением большего числа деталей как внутри основного контура, так и за его пределами. Для рисунков детей 3-его уровня характерно возникновение вокруг основного изображения "поля вещей", т.е. предметной оформленности окружающей среды.

Двое детей или 19% отнесены к 4-му уровню развития воображения. В работах отмечается широко развернутая предметная среда, дети, превратив тест-фигуру в какой-либо предмет, добавляют к рисунку все новые и новые элементы, организуя целостную композицию согласно воображаемому сюжету. И, наконец, один испытуемый был отнесён к 5-му уровню, для работ характерно многократное использование заданной фигуры при построении единой смысловой композиции. К первому и шестому уровням не был отнесён ни один ребёнок.



Методика №2: «Тест дивергентности мышления» (задачи Гилфорда). В результате диагностики младших школьников по первой методике были получены следующие данные (Таблица 2.2). Далее проведём анализ результатов диагностики по второй методике, составим процентное распределение по уровням развития творческого мышления по результатам второй методики.

Таблица 2.2- Процентное распределение детей по уровням развития творческого мышления по результатам второй методики

Показатели Уровень развития
Высокий Средний Низкий
Количество человек
% 19% 33,4% 47,6%

 

 

Итак, по результатам данной методики большая часть испытуемых (10 человек) была отнесена к низкому уровню развития творческого мышления, что соответствует 47,6%. К среднему уровню отнеслись 7 детей или 33,4%, и, соответственно 4-о учеников достигли высокого уровня развития творческого мышления (19%).

Методика №3 «Решение необычных проблем»

В результате диагностики младших школьников по третьей методике были получены следующие данные (Таблица 2.3).Далее проведём анализ результатов диагностики по третьей методике, составим процентное распределение по уровням развития воображения по результатам третьей методике.

 

Таблица 2.3 - Процентное распределение детей по уровням развития воображения по результатам третьей методики

Показатель Уровень развития
Высокий Средний Низкий
Количество человек
% 71,4% 14,3% 14,3%

 

Итак, по результатам данной методики большая часть испытуемых (15 человек) была отнесена к высокому уровню развития воображения, что соответствует 71.4%. к среднему и низкому отнеслись по 3 человека или по 14.3%.

Методика №4 “Четыре скрепки” (О.И. Мотков)

В результате диагностики младших школьников по четвертой методике были получены следующие данные (Таблица 2.4).Далее проведём анализ результатов диагностики по четвёртой методике, составим процентное распределение по уровням развития воображения по результатам.

 

Таблица 2.4 - Процентное распределение детей по уровням развития воображения по результатам четвёртой методике

Показатель Уровень развития
высокий средний низкий
Количество человек
% 14.3% 71.4% 14.3%

 

Итак, по результатам данной методики большая часть испытуемых (15 человек или 71.4%) отнесена к среднему уровню развития воображения. По три ученика попали в первый и третий уровень.

Выводы по результатам исследования

Итак, особенности воображения детей младшего школьного возраста заключаются в следующем:

- исходя из результатов теста Е.Торренса, мы видим, что дети младшего школьного возраста достигают 4-го уровня развития воображения (4 человека): в продуктах творческой деятельности младших школьников появляется широко развернутая предметная среда, дети добавляют к рисунку все новые и новые элементы, организуя целостную композицию согласно воображаемому сюжету; а также 5-го уровня развития воображения достиг 2 ребёнка: в продуктах творческой деятельности уже характерно многократное использование заданной фигуры при построении единой смысловой композиции, а возможность многократного использования теста-фигуры, как внешнего стимула при создании образа воображения, свидетельствует о пластичности воображения, более высоком уровне сформированности его операциональных компонентов;

- исходя из результатов теста Гилфорда, мы выяснили, что у детей в данном возрасте дивергентное мышление ещё не сформировано – из общей выборки (21 человек) не справились с заданием 10 учеников.

- исходя из полученных результатов по четвёртой методике (4 скрепки), мы выяснили, что образное воображение на высоком уровне развито у 3 человек и у 3 человек оно развито на низком уровне. Большая часть выборки, по результатам проведения методики, соответствует среднему уровню развития образного воображения.

Исходя из результатов, полученных по результатам методики «решение необычных проблем», мы приходим к выводу, что у детей данной группы уровень воображения на высоком уровне развит у 15 человек, что составляет 71.4% от общей выборки.

По три человека отнеслись к высокому и низкому уровням.


Заключение

 

Воображение является особой формой человеческой психики, стоящей отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающей промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфичность данной формы психического процесса заключается в том, что воображение, вероятно, характерно только для человека и странным образом связано с деятельностью организма, будучи в то же самое время самым "психическим" из всех психических процессов и состояний. Воображение представляет собой особую форму отражения, которая заключается в создании новых образов и идей путем переработки имеющихся представлений и понятий.

Развитие воображения идет по линиям совершенствования операций замещения реальных предметов воображаемыми и воссоздающего воображения. Воображение из-за особенностей ответственных за него физиологических систем в определенной мере связано с регуляцией органических процессов и движения. Творческие способности определяются как индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.

Проведено исследование воображения как творческого процесса. Воображение является особой формой человеческой психики, стоящей отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающей промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфичность данной формы психического процесса заключается в том, что воображение, вероятно, характерно только для человека и странным образом связано с деятельностью организма, будучи в то же самое время самым "психическим" из всех психических процессов и состояний. Последнее означает, что ни в чем другом, кроме воображения, не проявляется идеальный и загадочный характер психики. Можно предполагать, что именно воображение, желание его понять и объяснить, привлекло внимание к психическим явлениям в древности, поддерживало и продолжает его стимулировать в наши дни. Воображение представляет собой особую форму отражения, которая заключается в создании новых образов и идей путем переработки имеющихся представлений и понятий. Развитие воображения идет по линиям совершенствования операций замещения реальных предметов воображаемыми и воссоздающего воображения. Воображение из-за особенностей ответственных за него физиологических систем в определенной мере связано с регуляцией органических процессов и движения.

Раскрыты особенности воображения младших школьников. Школьный период характеризуется бурным развитием воображения, обусловленным интенсивным процессом приобретения разносторонних знаний и их использования на практике. Старший дошкольный и младший школьный возраст квалифицируются как наиболее благоприятные, сенситивные для развития творческого воображения, фантазии. В младшем школьном возрасте, кроме того, происходит активное развитие воссоздающего воображения. У детей младшего школьного возраста различают несколько видов воображения. Оно может быть воссоздающим (создание образа предмета по его описанию) и творческим (создание новых образов, требующих отбора материала в соответствии с замыслом). В процессе учебной деятельности школьников, которая идет в начальных классах от живого созерцания, большую роль, как отмечают психологи, играет уровень развития познавательных процессов: внимания, памяти, восприятия, наблюдения, воображения, памяти, мышления. Развитие и совершенствование воображения будет более эффективным при целенаправленной работе в этом направлении, что повлечет за собой и расширение познавательных возможностей детей.

По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы об особенностях развития воображения детей младшего школьного возраста:

- уровень развития воображения в данной группе на среднем уровне развития.

- творческое мышление (дивергентное) младших школьников ещё не сформировано, т.к. младший школьный возраст не является сенситивным для данного вида мышления.

В результате проведённой работы её цели и задачи достигнуты, гипотеза подтвердилась.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.