Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Синтетический и аналитический учет





Счета, на которых имущество организации, ее обязательства и хозяйственные процессы отражаются в общем виде, называются синтетическими. К ним относятся счета «Основные средства», «Материалы», «Уставный капитал», «Расчеты по оплате труда» и др. Учет, осуществляемый на синтетических счетах, называется синтетическим. Таким образом, синтетический учет – это учет в общем виде и ведется только в денежном выражении.

Счета, на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду имущества, обязательств организации и процессов, называются аналитическими. Учет, осуществляемый на аналитических счетах, называется аналитическим. Таким образом, аналитический учет – это более детальный учет.

 

Между синтетическими и аналитическими счетами существует прямая связь, которая проявляется в следующем. Остатки и обороты синтетического счета должны быть равны остаткам и оборотам всех аналитических счетов, открытых в дополнение своего синтетического счета. Эту прямую связь можно рассмотреть на следующем примере:

 

Пример 5. На начало отчетного периода по предприятию значится дебиторская задолженность в размере 1500 р., в том числе задолженность за типографией 500 р. и АО "Энергия" 1000 р.

На начало отчетного периода по предприятию значится кредиторская задолженность в размере 2000 р., в том числе по объектам коммунального хозяйства 1200 р. и отделению связи 800 р.



В течение отчетного периода перечислено в погашение кредиторской задолженности 1500 р. в т.ч. 800 р. по объектам коммунального хозяйства и 700 р. по отделению связи. Также в течение отчетного периода была погашена дебиторская задолженность в размере 1300 в т.ч. получено от типографии 500 р. и АО "Энергия" 800 р.

Открыть схемы счетов синтетического и аналитического учета по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", подсчитать конечное сальдо и сформировать оборотную ведомость.

 

Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

  Д-т К-т  
С-до нач. С-до нач.
  1) 1500 (К-т -) 2) 1300 (Д-т -)  
Оборот  
С-до кон. С-до кон.

 

Счета аналитического учета

Сч. 76 Типография   Сч. 76 АО "Энергия"   Сч. 76 Объекты комм. хоз-ва   Сч. 76 Отделение связи  
  Д-т К-т     Д-т К-т     ДД-т КК-т       ДД-т КК-т    
  С-до нач. 500     С-до нач. 1000     С-до нач.     С-до нач.
                                       
    --- 500 оборот   оборот ---   оборот 800 ---     оборот 700 ---    
    --- ---     С-до кон. 200         С-до кон.       С-до кон.
                                                       

 

Оборотная ведомость

№ п/п Наименование дебиторов и кредиторов С-до нач. Оборот С-до кон.
Д-т К-т Д-т К-т Д-т К-т
1. Типография --- --- --- ---
2. АО "Энергия" --- --- ---
3. Объекты коммунального хозяйства --- --- ---
4. Отделение связи --- --- ---
  Итого

 

Проверка: 1500 + 1500 + 500 – 2000 – 1300 – 200 = 0

 

Не все синтетические счета требуют ведение аналитического учета. Счета, не требующие такого ведения, называются простыми. Например, 50 «Касса», 51 «Расчетный счет» и пр. Счета, которые требуют ведения аналитического учета, называются сложными. Например, 01 «Основные средства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Некоторые сложные синтетические счета непосредственно связанны с аналитическими счетами, без каких-либо промежуточных групп. Например, в дополнение синтетического счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» открываются аналитические счета на каждое подотчетное лицо. Так же обстоит дело и со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Однако такое простое построение аналитического учета не всегда обеспечивает получение необходимых показателей. Некоторые синтетические счета состоят из нескольких групп аналитических счетов. Первые (после синтетического счета) группы счетов аналитического учета называются субсчетами. Субсчет является промежуточным учетным звеном между синтетическими и аналитическими счетами. Каждый из них объединяет несколько аналитических счетов, но сами, они, в свою очередь, объединяются одним синтетическим счетом. Иногда субсчета называются счетами второго порядка, в то время, как синтетические счета называются счетами первого порядка. Связь между синтетическим счетом, его субсчетами и аналитическими счетами можно проследить на примере счета 10 «Материалы». В дополнение к этому синтетическому счету открывают следующие субсчета:

1. Сырье и материалы.

2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали.

3. Топливо.

4. Тара и тарные материалы.

5. Запасные части.

6. Прочие материалы.

7. Материалы, переданные в переработку на сторону.

8. Строительные материалы.

9. Инвентарь и хозяйственные принадлежности и т.д.

 

В свою очередь, в дополнение каждого субсчета открываются аналитические счета на каждый конкретный вид материалов. Например, на субсчете топливо может вестись аналитический учет по бензину АИ-95, АИ-92, АИ-76, дизельное топливо и пр.

Количество групп счетов аналитического учета может быть большим, чем это показано по счету 10 «Материалы». Например, в случае, если у организации имеются несколько материальных складов, то необходимо сначала открыть аналитические счета по каждому складу, а затем уже по видам материальных ценностей. Количество групп счетов аналитического учета зависит от сложности хозяйственной деятельности организации, от целей и задач учета.

 

 

Сущность и значение двойной записи на счетах бухгалтерского учета

 

При изменениях в балансе, происходящих под влиянием хозяйственных операций, каждая операция вызывает равновеликие изме­нения в двух статьях баланса. Равенство итогов актива и пассива баланса не нарушается. При отражении операций на счетах, органичес­ки связанных с балансом и открываемых на основе его статей, каждая хозяйственная операция также будет вызывать двойные и равновесные изменения. Это позволяет отражать хозяйственные операции на счетах способом двойной записи.

Сущность этого способа состоит в том, что каждая хозяйственная операция отражается в одинаковой сумме по дебету и кредиту разных счетов. Текст, указывающий наименование дебетуемого и кредитуемого остатка отражаемой хозяйственной операции, называется бухгалтерской статьей.

Бухгалтерские статьи часто называют бухгал­терскими проводками, бухгалтерскими записями и реже — счетными формулами. Составить бухгалтерскую проводку — значит указать на какую сторону каких счетов нужно записать сумму операции. Взаимосвязь между счетами называется корреспонденцией счетов, а сами счета корреспондирующими.

 

Сущность двойной записи можно рассмотреть на примере следующей операции.

 

Из кассы на расчетный счет поступили 10000 рублей.

При составлении корреспонденции счетов будут использоваться два счета: 50 «Касса» и 51 «Расчетный счет» на одну и туже сумму. Таким образом, бухгалтерская проводка будет выглядеть так:

 

Дебет счета 50 Кредит счета 51 на сумму 10000 руб.

 

Двойная запись на счетах бухгалтерского учета имеет контрольное и познавательное значение.

Контрольное значение заключается в том, что при подсчете оборотов по дебету и кредиту всех счетов должна получиться одинаковая сумма. Кроме того сальдо по дебету и кредиту всех счетов также должны быть равны.

Познавательное значение двойной записи заключается в том, что с помощью корреспонденции счетов можно определить содержание хозяйственной операции.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.