Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 2 ГУНЫ, ЗОНЫ, ЗНАКИ. ОВЕН 17 глава





Для X дома характерны ограничения, жесткость проявления внешних условий. Здесь человек вынужден заниматься творчеством своей жизни в обстоятельствах, изменить которые он не в силах, что напоминает балетный танец в скафандре водолаза или путешествие на байдарке по порожистой реке с каньонами, подводными камнями, крутыми сливами и отбойной волной у скал на повороте течения. Сатурн требует выработки смирения; первое столкновение с X домом часто происходит в школе, когда ребенку приходится выполнять распоряжения учителей как чужих людей, обладающих над ним большой властью, в том числе и психологической. Если ребенок не подготовлен к этому матерью (которая идет по X дому), у него легко могут возникнуть характерные для X дома зажимы, комплексы или фобии, внутренний смысл которых — неприятие жестких ситуаций выбора, диктуемых внешним миром, и страх перед ним.

X дом подразумевает выработку внутренне гибкого поведения в жестких условиях, что долгое время трудно понять, и, в первую очередь, умения видеть. Если вас сильно прижали, прежде всего — смотрите. X дом требует терпения, выдержки и иногда абсолютно бессмысленной с внешней точки зрения тяжелой работы, которую, однако, нужно выполнить для того, чтобы просто выжить или сохранить внутреннюю этику. Для людей с напряженными картами типично расхлебывать кашу, заваренную другими.

Человек с пораженным X домом все время находится как бы под жестким наблюдением своей внешней судьбы. Это обстоятельство нужно принять, а после этого тщательно изучить характер и правила игры, в которую она с ним играет. Здесь фантазия и миражи смерти подобны; язык и ритм вашей внешней жизни могут быть вам глубоко противны, но вы все— таки должны их понять и выучить.



X дом подразумевает жесткие, но дающие, тем не менее, возможность выбора ситуации, что очень неприятно. Но Сатурн, провоцируя позицию «больно-то хотелось», за нее потом жестоко наказывает. Он учит уважению к внешней реальности, единственный земной из дневных домов. При неправильном поведении в ситуации X дома человека потом грызет мысль о том, что он по глупости или легкомыслию сделал неправильный выбор, хотя мог сделать и правильный.

Символ X дома — иерархия, я над людьми и они надо мной. Он дает конкретную политическую или административную власть (в отличие от власти над умами IX дома) и соответствующую славу (главы государства или министра). Но на любом уровне и силе включения X дома он не императивен, его дисциплина — это, скорее, голод, нежели палка. Чем выше стоит человек на иерархической лестнице, тем выше цена его ошибки, то есть тем осторожнее он должен себя вести, но и тем шире его возможности.

Мало кто правильно понимает смысл X дома. Ложное свободолюбие, усугубленное игнорированием закона кармы, ведет к тому, что человек начинает вообще отрицать жесткие внешние ситуации, вместо того чтобы понять их внутренний, духовный смысл, прочитать знаки и намеки судьбы. Через начальника тоже идет воля Абсолюта, причем чаще, чем хотелось бы думать человеку. Субъективно гораздо приятнее всех людей, через которых для нас идут неприятности, относить к VII дому, то есть к открытым врагам; это, однако, методологически неправильно; принцип уважения к реальности требует, чтобы неприятные известия по III дому воспринимались (вместе с гонцом) тоже по III дому, а нелюбимый и своевольный начальник преимущественно все-таки по X, а не по VII, V или XII (тайные враги); тогда и неприятностей на работе будет меньше, и везения больше, а карьера обойдется без развитого чувства локтя.

X дом учит человека пониманию того, что не бывает случайностей, досадных помех и счастливых непредвиденных обстоятельств, а есть непрерывно идущая кармическая программа его жизни, постоянно дающая о себе знать всевозможными знаками внешней и внутренней реальности. Психологически X дом ставит проблему адаптации человека к окружающему миру как осмысленно ведущей его внешней судьбе. Внутренняя жизнь от нас по большей части скрыта, вместе с ее многочисленными зажимами и ограничениями, а во внешней жизни очевиден конфликт между вольнолюбивым «я» и подавляющим его миром (на самом деле организующим, но для того чтобы это понять и принять для себя, человеку нужно съесть много соли). X дом требует, чтобы человек отвлекся от эгоцентрического взгляда и посмотрел на мир как на реально и независимо от него существующий — и не думайте, что это так просто! Обычно это не удается, потому что, когда реальность начинает сильно давить на психику, срабатывает защита подсознания, и мир для сознания как бы перестает существовать, забывается; в подсознании, правда, возникает фобия, страх: мир загнал меня в угол и вот-вот уничтожит.

Итак, X дом дает проявления подавляющей человека реальности, что заставляет его к ней адаптироваться и планировать свою жизнь; X дом определяет карьеру, практический план жизни. Кроме того, по X дому идет мать как учитель социальной жизни; именно она должна воспитывать в детях принцип уважения к внешней, а особенно социальной, реальности. Мать должна дать ребенку первые уроки X дома («уроки жизни», если воспользоваться газетным штампом), научить детей вести себя в обществе, сформировать образ внешней карьеры (мальчик станет генералом, а девочка выйдет замуж за дипломата и родит троих детей).

* * *

Оппозиция IV — X домов — это классическое противоречие между домом и карьерой, теорией и практикой, отцом и матерью, корнями и кроной; это родина-мать, посылающая своих детей на войну. Жизнь человека можно уподобить дереву: корни — это его семья (IV дом), крона — внешняя жизнь, работа, карьера (X дом). Чтобы дерево не упало под сильным, часто враждебным ветром внешнего мира, корни должны быть достаточно сильными; но именно листва обеспечивает равновесие и обмен с окружающей средой. Поэтому при отсутствии баланса IV и X домов либо, если IV дом акцентирован сильнее, листва растет на корнях (домохозяйка тоскует по социальной жизни), либо ветви опускаются до земли, и на них появляется подобие корней (фанатик работы ставит койку в углу своей лаборатории или кабинета).

Слабый X дом означает, что мать мало занималась формированием социальных целей ребенка и у него слабое честолюбие, и судьба не требует от него особой целеустремленности: многое будет зависеть от внутренней жизни и решений.

Сильный X дом означает, что обстоятельства играют большую роль в жизни человека, он должен очень внимательно смотреть на происходящие события и точно на них реагировать; он, в какое бы положение ни поставила его жизнь, будет восприниматься как начальник, и, хочет он этого или нет, его слова и действия будут иметь большой вес и последствия. Может быть очень сильное чувство долга, даже заменяющее совесть.

Пораженный X дом — человек активно честолюбив, но должен быть очень осторожен, иначе после стремительного взлета может произойти такое же падение и общественный позор. Сатурн и Козерог не очень доверяют улыбкам фортуны, и их экзамен выдерживают немногие. При гармоничном X доме какая-то сила несет вверх по иерархической лестнице, а при провалах она же аккуратно относит вбок или чуть-чуть вниз, но всегда мягко. X дом требует от человека большой работы во внешнем мире, особенно если там стоит Солнце. Здесь нельзя почивать на лаврах, причем тем меньше, чем их больше: Сатурн может искушать и силой, и властью, а понятия удовлетворенного честолюбия для него не существует. Кристаллизация и жесткая принудительная иерархия — это смерть творчеству и жизни — и в то же время именно они удерживают мир от хаоса. Сильное Солнце в X доме — это потенциальный премьер-министр, он должен точно ставить практические цели, но для этого нужно очень многое видеть, в том числе и в астральном плане, а лесть застит глаза. Здесь проработка трудна, требует большого самоотречения, но дает видение кармы на уровне событий и внешней жизни. Если Солнце стоит не совсем гармонично (последнее часто означает рождение в высокопоставленной семье), то у человека будет жизнь, изобилующая начальниками и распоряжениями, сильное давление внешних социальных условий и необходимость много работать — по внешнему плану гораздо больше, чем другим.

Луна в X доме дает внутреннюю потребность практической власти и любовь к конкретным актам ее реализации: волевое перемещение подчиненных по должностям, шумиха по поводу приезда начальства и т. п. Здесь Луна в заточении, и подсознательное чувство ответственности за свои действия перед миром выходит в сознание с большим сопротивлением. Женщины любят начальственные фигуры; у мужчин могла быть честолюбивая мать и, возможно, женское начальство или покровительство на работе (особенно при гармоничной Луне).

Сатурн в X доме дает сильный страх перед угрожающим внешним миром и комплекс практической власти, то есть стремление подчинить мир себе и тем от него защититься; и страх перед той частью окружающего мира, которая не находится под его полным контролем. Мироощущение диктатора, преодолеваемое с большим трудом; проработка дает чувство истинной ответственности перед миром и видение его конкретных проблем. Здесь главный путь проработки — не подавление страха и честолюбия, а расширение сознания: нужно увидеть промысел Божий в работе устаревшего протезного завода или сомнительных молодежных организаций.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.