Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация основных производственных средств





I. По степени участия в производственном процессе:

- активные;

- пассивные.

II. По принадлежности:

- собственные;

- привлеченные.

III. По признаку использования:

- действующие, к которым относятся средства труда, функционирующие в процессе строительства, как в основном, так и в подсобном производстве;

- бездействующие, находящиеся в стадии выбытия, в запасе, на консервации.

 

Основные непроизводственные средства непосредственно не участвуют в процессе создания строительной продукции и предназначены для удовлетворения социально-бытовых потребностей работников.

 

  1. Оценка основных средств

Для планирования воспроизводства основных средств, определения размеров амортизации, анализа эффективности их использования необходима достоверная их оценка.

Бухгалтерский учет основных средств ведется как в натуральной, так и стоимостной формах.

Учет в натуральных показателях (количественная оценка) необходим для определения количества и мощности основных средств. Это паспортные данные, фиксирующие время постройка или приобретения, технические характеристики, информация о ремонтах, реконструкции, модернизации (полезная рабочая площадь, типоразмеры машин, показатель технической и эксплуатационной производительности).

 

В связи с длительностью функционирования основных средств и износом, для их оценки в стоимостном выражении используется первоначальная, восстановительная и остаточная.

Первоначальная стоимость отражает фактические затраты организации на приобретение или строительство основных средств собственными силами в ценах, действующих на дату приобретения, с учетом транспортно-заготовительных и монтажных работ.

По первоначальной стоимости основные средства числятся на балансе организации, что является определенным недостатком, т.к. приобретаются в разные годы по ценам разных лет. Для устранения этого недостатка применяется восстановительная стоимость, которая позволяет максимально приблизить стоимость покупки основных средств к реальной рыночной стоимости объектов на сегодняшний момент.

Восстановительная стоимость – это стоимость основных средств, приведенная к условиям и ценам года воспроизводства. Для этого используется либо система индексов по пересчету, либо усредненные показатели рыночной стоимости на момент пересчета.

Остаточная стоимость выражает стоимость объекта еще не перенесенную на стоимость продукции и позволяет установить, какая часть объекта уже изношена и учтена в себестоимости работ (это первоначальная стоимость за вычетом износа). Остаточная стоимость характеризует собой фактическую стоимость средств на момент оценки и позволяет оценить их качественное состояние.

 

  1. Физический и моральный износ основных средств. Амортизация ОС.

Физический износ представляет собой проявление воздействия на основные средства природно-климатических и технических условий.

Физический износ характеризуется показателями:

- степенью износа в процентах;

- стоимостью в рублях.

Степень износа определяется объемом амортизационных отчислений, которые определяются по формуле:.

 

А = C*N/100,

 

где N – норма амортизационных отчислений;

С – стоимость основных средств.

 

Физическому износу в стоимостном выражении соответствует часть стоимости основных средств перенесенная на себестоимость производимой продукции, работ и услуг.

Моральный износ заключается в том, что еще пригодные по своему материальному (физическому) состоянию основные средства становятся экономически невыгодными по сравнению с новыми, более эффективными основными средствами того же назначения.

Амортизация ОС – это постепенное перенесение стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на стоимость производства продукции с целью накопления денег для последующего возмещения изношенных основных средств.

Амортизационные отчисления начисляются ежемесячно. Сначала по нормам амортизационных отчислений определяют сумму ежегодной амортизации, а затем разбивают ее по месяцам.

Способы подсчета амортизационных отчислений:

1) Линейный (способ равномерного начисления).

 

Аежегод. = Cперв. * N/100,

 

где N – норма амортизационных отчислений;

Сперв. – первоначальная (балансовая) стоимость.

 

2) Уменьшающегося остатка.

 

Аежегод. = Cост. х N/100,

 

где N – норма амортизационных отчислений;

Сост. – остаточная стоимость.

 

Данный способ является более корректным, в отношении объектов, теряющих свою стоимость в первые годы срока службы больше, чем в последующие. При этом максимальная сумма начисленной амортизации приходится на первые годы эксплуатации основных средств (автотранспортные средства, строительная техника и пр.).

 

3) По сумме лет срока полезного использования.

 

Аежегод. = Cперв. х T/n,

 

где Т – количество лет оставшееся до окончания срока эксплуатации;

n – всегда сумма лет срока полезного использования;

Сперв. – первоначальная стоимость.

 

Данный способ применяется для объектов, по которым быстро наступает моральный износ и расходы на ремонт и усовершенствования интенсивно нарастают с увеличением срока службы (вычислительная техника, компьютеры, средства связи).

 

4) Пропорциональный (пропорционально объему выпускаемой продукции).

 

А = Cперв. х Vреальный (фактический) / V планированный

 

Применяется при сезонном характере работ, при совместной деятельности нескольких предприятий на короткий промежуток времени. Используется для основных средств, у которых определяющим фактором износа является периодичность их использования.

 

Примеры

 

Определить сумму износа по зданию за год и месяц способом равномерного начисления. Норма амортизации 2,4 %. Первоначальная стоимость объекта – 100000 р.

 

А ежегодн. = (100000 х 2,4) / 100 = 2400 – годовая

 

Стоимость объекта основных средств 50000 р. Срок службы объекта – 4 года. Годовая норма амортизационных отчислений – 25 %.

Определить сумму ежегодных амортизационных отчислений и остаточную стоимость на конец каждого отчетного года, используя способ уменьшающего остатка.

 

Годы Остаточная стоимость на начало периода Сумма амортизации Остаточная сумма по завершению периода
1. 50000 х 25 % = 12500 50000 – 12500 = 37500
2. 37500 х 25 % = 9375 37500 – 9375 = 28125
3. 28125 х 25 % = 7031,3 28125 – 7031,3 = 21093,7
4. 21093,8 2109,4 х 25 % = 5273,4 21093,7 – 5273,4 = 15820,3

 

На основании данных предыдущего примера определить сумму ежегодных амортизационных отчислений способом списания стоимости по сумме лет срока полезного использования

 

Год со дня приобретения Количество лет до окончания эксплуатации Износ
1. 4. (4/10 х 50000) = 20000
2. 3. (3/10 х 50000) = 15000
3. 2. (2/10 х 50000) = 10000
4. 1. (1/10 х 50000) = 5000

 

Чтобы знать состояние и эффективно использовать основные средства, необходимо правильно организовать их учёт. Перед бухгалтерским учётом основных средств стоят следующие задачи:

· обеспечение контроля за наличием и сохранностью основных средств;

· правильное своевременное и документальное отражение в учёте поступления, перемещения и выбытия основных средств;

· правильная оценка в балансе и отчётности;

· точное исчисление сумм износа основных средств, правильное отражение их в учёте;

· контроль за выполнением плана и смет на капитальный ремонт основных средств;

· выявление и отражение в учёте результатов от ликвидации за ветхостью и износа основных средств;

· контроль за эффективным использованием основных средств

 

3. Учёт и документальное отражение движения основных средств.

Под движением основных средств понимают их поступление, выбытие и внутреннее перемещение.

В процессе развития и осуществления хозяйственной деятельности учреждений возникает необходимость в приобретении новых объектов основных средств.

Поступление основных средств оформляется актом приёмки-сдачи (Ф.№ ОС-1), в котором отражаются характеристика, балансовая стоимость, сумма износа. К акту прилагается техническая документация, которая вместе с ним передаётся в бухгалтерию. Введение в эксплуатацию оформляется актом о вводе объектов в эксплуатацию. Объекту присваивается инвентарный номер, который проставляется в документах.

Инвентарный номер состоит из восьми знаков. Первые три знака обозначают субсчёт, четвёртый – группу, а последние четыре знака – порядковый номер предмета в группе. Если по субсчетам не выделены группы, то четвёртый знак обозначается нулём. Например, инвентарный номер 01010001 показывает, что объект относится к субсчету 010 «Здания», группе – 1 здания производственного назначения, а его порядковый номер – 0001; инвентарный номер 01630005 обозначает субсчёт 016 «Хозяйственный инвентарь», группу 3 – хозяйственный инвентарь, предмет под порядковым номером 0005.

Инструменты и хозяйственный инвентарь имеют семизначные номенклатурные номера. Первые три знака обозначают субсчёт, четвёртый знак – группу и три последних знака – вид объекта основных средств.

Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним вплоть до выбытия. Вновь поступившим объектам должны присваиваться только новые номера, а не номера выбывших предметов. Инвентарные номера являются и кодами инвентарных объектов при ведении учёта с использованием вычислительной техники. Все основные средства должны находиться под контролем ответственных за сохранность должностных лиц, назначенных приказом руководителя учреждения.

Аналитический учёт основных средств ведется в инвентарных карточках. Инвентарные карточки открываются на каждый объект или группу однородных объектов в одном экземпляре и располагаются в картотеке по классификационным группам.

Поступлении объектов основных средств отражается на счете 08 – Вложение во внеоборотные активы, а после ввода объекта в эксплуатацию учет ведется по счету 01 – Основные средства. Счет активный, следовательно увеличение отражается в дебете, уменьшение в кредите.

При учете выбытия основных средств используется счет 91 – прочие доходы и расходы (активно-пассивный счет).

 

Примеры отражения на счетах бухгалтерского учета поступления и выбытия основных средств

1. Приобретен станок стоимостью по покупным ценам 28814 р., в т.ч. НДС 3814 р. составлен акт, объект введен в эксплуатацию и произведена оплата поставщику.

 

Д-т К-т Сумма  
- объект принят как кап. вложения
19/1 - отражен НДС
- объект введен в эксплуатацию
- оплата поставщику
19/3 - НДС в зачет бюджета

 

 

2. Учредитель организации внес в счет вклада в уставной капитал объект основных средств, оцененный учредителями в 15000 р. Организация понесла дополнительные затраты, связанные с доставкой объекта. Стоимость услуг транспортной организации по доставке объекта составила 3000 р. (в т.ч. НДС – 458 р.). Составить бухгалтерские проводки:

 

Д-т К-т Сумма  
- приняты средства в качестве финансовых вложений от учредителя
76(60) - отражена стоимость услуг транспорт. орг-ции в кач-ве кап. вложений
19/1 76(60) - отражена сумма НДС по транспортным услугам
76(60) - перечислены средства транспортной организации
19/1 - принимается к зачету в бюджет сумма НДС
- ввод объекта в эксплуатацию

 

 

3. Организацией безвозмездно получен объект основных средств, рыночная стоимость которого на дату принятия к учету составила 40000 р. Стоимость доставки объекта – 2400 р. (в т.ч. НДС ). Составить бухгалтерские проводки.

Д-т К-т Сумма  
98/2 - отражено безвозмездное поступление объекта
76(60) - отражена стоимость услуг по доставке
76(60) - отражена сумма НДС по транспортным услугам
- ввод объекта в эксплуатацию
76(60) - оплата средств транспортной организации
- принимается к зачету в бюджет сумма НДС

 

 

4. Вследствие морального и физического износа ликвидируется объект основных средств.

Первоначальная стоимость объекта 20000 р. Износ объекта составляет 19500 р. Затраты на ликвидацию объекта составили: 300 р. заработная плата ликвидаторам, 115 р. – начисления на з/п ликвидаторам. Оприходованы материалы в результате ликвидации на сумму 200 р.

Сделать соответствующие проводки по данной операции и определить прибыли или убытки полученные в результате ликвидации.

 

  Д-т К-т Сумма  
прочие доходы и расходы - списание первоначальной стоимости
списание износа - списание износа
  - начислена зарплата ликвидаторам
  - отчисления на ФОТ
  - оприходованы материалы, полученные в результате ликвидации
  - убыток

 

5. Продан объект основных средств. Первоначальная стоимость 100000 р. Износ составляет 5000 р. Договорная стоимость при продаже составляет 100000 р., НДС (18%) – 18000 р. Итого к расчету 118000 р. Получена оплата от заказчика на расчетный счет.

Сделать проводки по данной операции. Определить прибыли или убытки по данной операции.

 

Д-т К-т Сумма  
- списание первоначальной стоимости
- списание износа
- передача объекта заказчику
- списание НДС
- получена оплата от заказчика
- получена прибыль

 

6. Организация безвозмездно передала объект основных средств другой организации. Стоимость объекта 400000 р. Износ объекта 80000 р. Итого рыночная стоимость объекта 320000 р. составить бухгалтерские проводки.

 

 

Д-т К-т Сумма  
- списание первоначальной стоимости
- списание износа
- (320000 х 18%) списание НДС
- прибыль от безвозмездной передачи

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.