Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Документальное оформление поступления и расходов производственных запасов





Первичные документы по поступлению и расходу производ­ственных запасов являются основой организации материального учета. Непосредственно по первичным документам осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль за движени­ем, сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов.

Первичные документы по движению материалов должны тщатель­но оформляться, обязательно содержать подписи лиц, совершивших операции, и коды соответствующих объектов учета. Контроль за со­блюдением правил оформления движения материальных ресурсов возложен на главного бухгалтера и руководителей соответствующих подразделений.

 

Для выполнения производственной программы предприятия оп­ределяют потребность в материальных ресурсах и приобретают или производят их. На поставку материалов предприятие заключает дого­вора с поставщиками, которые определяют права, обязанности и от­ветственность сторон по поставкам продукции.

Контроль за выполнением плана материально-технического обес­печения по договорам, своевременностью поступления и оприходо­вания материалов осуществляет отдел материально-технического снабжения. С этой целью в отделе ведут ведомости (машинограм­мы) оперативного учета выполнения договоров поставки. В них отмечают выполнение условий договора о поставке по ассортимен­ту материалов, их количеству, цене, срокам отгрузки и др. Бухгалте­рия осуществляет контроль за организацией данного оперативного учета.



 

Поступающие в организацию материалы оформляются бухгалтерскими документами в следующем порядке.

Вместе с отгрузкой продукции поставщик высылает покупателю расчетные и другие сопроводительные документы — платежное требование (в двух экземплярах: один непосредственно покупателю, другой — через банк), товарно-транспортные накладные, квитанцию к железнодорожной накладной и др. Расчетные и другие документы, связанные с поступлением материалов, поступают в бухгалтерию, где проверяется правильность их оформления, после чего их передают ответственному исполнителю по снабжению.

В отделе снабжения по поступающим документам проверяют со­ответствие объема, ассортимента, сроков поставки, цен, качества ма­териалов и др. договорным условиям. В результате такой проверки на самом расчетном или другом документе делают отметку о полном или частичном акцепте (согласии на оплату). Кроме того, отдел снабже­ния осуществляет контроль за поступлением грузов и их розыск. С этой целью в отделе снабжения ведут Журнал учета поступающих грузов, в котором указывают: регистрационный номер, дату записи, наи­менование поставщика, дату и номер транспортного документа, но­мер, дату и сумму счета, род груза, номер и дату приходного ордера или акта о приемке запроса о розыске груза. В примечаниях делают отметку об оплате счета или отказе от акцепта.

Проверенные платежные требования из отдела снабжения пере­дают в бухгалтерию, а квитанции транспортных организаций экс­педитору для получения и доставки материалов.

Экспедитор принимает на станции прибывшие материалы по ко­личеству мест и массе. При обнаружении им признаков, вызывающих сомнение в сохранности груза, он может потребовать от транспорт­ной организации проверки груза. В случае обнаружения недостачи мест или массы, повреждения тары, порчи материалов составляется ком­мерческий акт, который служит основанием для предъявления пре­тензий к транспортной организации или поставщику.

Для получения материалов со склада иногородних поставщиков экспедитору выдают наряд и доверенность, в которых указывают пе­речень материалов, подлежащих получению. При приемке материа­лов экспедитор производит не только количественную, но и качествен­ную приемку.

Принятые грузы экспедитор доставляет на склад предприятия и сдает заведующему складом, который проверяет соответствие коли­чества и качества материала данным счета поставщика. Принятые кладовщиком материалы оформляют приходными ордерами. Приход­ный ордер подписывают заведующий складом и экспедитор.

Материальные ценности приходуют в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, числовых). Если материа­лы поступают в одной единице, а расходуются в другой, то они учиты­ваются одновременно в двух единицах измерения.

При отсутствии расхождений между данными поставщика и фак­тическими данными разрешается осуществлять оприходование мате­риалов без выписки приходного ордера. В этом случае на документе поставщика проставляют штамп, в оттисках которого содержатся ос­новные реквизиты приходного ордера. Количество первичных доку­ментов при этом сокращается.

В тех случаях, когда количество и качество прибывших на склад материалов не соответствуют данным счета поставщика, приемку ма­териалов производит комиссия и оформляет акт о приемке матери­алов, который служит основанием для предъявления претензии по­ставщику. В составе комиссии должен быть представитель поставщи­ка или представитель незаинтересованной организации. Акт составляют также при приемке материалов, поступивших на предпри­ятие без счета поставщика (неотфактурованные поставки).

Если перевозку материалов осуществляют автотранспортом, то в качестве первичного документа применяют товарно-транспортную накладную, которую составляет грузоотправитель в четырех экземп­лярах: первый из них служит основанием для списания материалов у грузоотправителя; второй — для оприходования материалов получателем; третий — для расчетов с автотранспортной организацией и яв­ляется приложением к счету на оплату за перевозку ценностей; чет­вертый является основанием для учета транспортной работы и прила­гается к путевому листу. Товарно-транспортную накладную применя­ют в качестве приходного документа у покупателя в случае отсутствия расхождения количества поступивших грузов с данными накладной.При наличии такого расхождения приемку материалов оформляют актом о приемке материалов.

Поступление на склад материалов собственного изготовления, от­ходов производства и др. оформляют одно- или многострочными тре­бованиями-накладными, которые выписывают цехи-сдатчики в двух экземплярах: первый является основанием для списания материалов с цеха-сдатчика, второй направляется на склад и используется в каче­стве приходного документа. Материалы, полученные от разборки и демонтажа зданий и сооружений, приходуются на основании акта об оприходовании материальных ценностей, полученных при разбор­ке и демонтаже зданий и сооружений.

 

Подотчетные лица приобретают материалы в организациях тор­говли, у других организаций или у населения за наличные деньги. Документом, подтверждающим сто­имость приобретенных материалов, является товарный счет или акт (справка), составляемый подотчетным лицом, в котором он излагает содержание хозяйственной операции с указанием даты, места покуп­ки, наименования и количества материалов и цены, а также данных паспорта продавца товара. Акт (справку) прилагают к авансовому от­чету подотчетного лица.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.