Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет доходов и расходов будущих периодов





В целях формирования финансового результата деятельности организации за отчетный период производится разграничение доходов и расходов между отчетными периодами. Доходы и расходы, относящиеся к данному отчетному периоду, отражаются на счетах учета текущих доходов и расходов (20"Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу", 90-1 "Выручка", 91-1 "Прочие доходы" и др.) и участвуют в определении финансового результата за этот отчетный период. Если полученные (начисленные) в отчетном периоде доходы и произведенные расходы относятся к следующим отчетным периодам, они не включаются в текущие доходы и расходы, а подлежат учету в составе доходов и расходов будущих периодов.

Для бухгалтерского учета доходов, полученных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, используют пассивный счет 98 "Доходы будущих периодов". По кредиту счета учитывают доходы, относящиеся к будущим периодам, а также предстоящие поступления задолженностей по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы, и доходы, возникающие вследствие превышения стоимости взыскиваемых с виновников недостающих и испорченных ценностей над их балансовой стоимостью. По дебету счета отражают списание доходов будущих периодов на счета учета доходов отчетного периода (90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы").

К счету 98 "Доходы будущих периодов" могут быть открыты следующие субсчета:

- 98-1 "Доходы, полученные в счет будущих периодов";

- 98-2 "Безвозмездные поступления";

- 98-3 "Предстоящие поступления задолженностей по недостачам, выявленным за прошлые годы";



- 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей" и др.

На субсчете 98-1 "Доходы, полученные в счет будущих периодов" учитываются доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам: арендная и квартирная плата, плата за коммунальные услуги, выручка за грузовые перевозки, за перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам, абонементная плата за пользование средствами связи и др. Полученные или начисленные суммы доходов отражаются по кредиту субсчета в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств и расчетов. При наступлении отчетного периода, к которому эти доходы относятся, производится их списание на доходы наступившего отчетного периода по дебету субсчета 98-1 и кредиту счетов учета соответствующих текущих доходов.

Аналитический учет по субсчету 98-1 "Доходы, полученные в счет будущих периодов" ведется по каждому виду доходов.

На субсчете 98-2 "Безвозмездные поступления" учитывается стоимость безвозмездно полученных активов. По кредиту субсчета отражается рыночная стоимость безвозмездно полученного имущества в корреспонденции с дебетом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" (в части безвозмездно полученных основных средств и нематериальных активов) и других счетов учета имущества (10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция"). Сумма бюджетных средств, направленных коммерческой организации на финансирование расходов, записывается в кредит субсчета 98-2 "Безвозмездные поступления" и дебет счета 86 "Целевое финансирование".

По дебету субсчета 98-2 "Безвозмездные поступления" отражается списание учтенных сумм в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" в следующем порядке:

- по безвозмездно полученным основным средствам – по мере начисления амортизации;

- по иным безвозмездно полученным материальным ценностям – по мере их списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).

Аналитический учет ведется по каждому безвозмездному поступлению.

На субсчете 98-3 "Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы" учитывается движение предстоящих поступлений задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы. По кредиту субсчета 98-3 "Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы" отражаются суммы недостач ценностей, выявленные в отчетном году за прошлые годы, признанных виновными лицами, или суммы, присужденные к взысканию с них судебными органами. По дебету отражается списание учтенных сумм на прочие доходы по мере погашения задолженности по недостачам.

В бухгалтерском учете составляются следующие записи:

Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Кредит 98-3 "Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы"

- сумма недостачи прошлых лет, выявленной в отчетном году;

Дебет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

- сумма недостачи отнесена на виновное лицо;

Дебет 50 "Касса"

Кредит 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

- сумма недостачи погашена виновным лицом;

Дебет 98-3 "Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы"

Кредит 91-1 "Прочие доходы"

- оплаченная задолженность по недостаче включена в прочие доходы.

На субсчете 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей" учитывается разница между взыскиваемой с виновных лиц суммой за недостающие ценности и их учетной стоимостью. По кредиту субсчета отражается сумма выявленной разницы, а по дебету – ее списание по мере погашения задолженности по недостачам.

Принципы учета доходов будущих периодов распространяются и на бухгалтерский учет расходов будущих периодов.

Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. К расходам будущих периодов относятся расходы: по горно-подготовительным работам; по подготовительным работам в связи с их сезонным характером; по освоению новых производств, установок и агрегатов; по рекультивации земель и осуществлению иных природоохранных мероприятий; по неравномерно производимым в течение года ремонтам основных средств (если организация не создает соответствующий резерв); по сертификации продукции; на рекламу; подготовку кадров; по приобретению лицензий и др.

Расходы, относящиеся к будущим периодам, по мере их возникновения отражаются по дебету активного счета 97 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции с кредитом разных счетов в зависимости от вида произведенных расходов (10 "Материалы", 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.).

По кредиту счета отражается списание расходов на счета учета затрат (расходов на продажу):

Дебет 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу"

Кредит 97 "Расходы будущих периодов".

Расходы будущих периодов в зависимости от их вида могут списываться равномерно, пропорционально объему продукции и др. Порядок включения расходов будущих периодов в текущие расходы устанавливается организацией в учетной политике.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.