Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тактико-технические характеристики пенных стволов





Тип ствола Рабочий напор, л/с Расход ,л/с Кратность пены
ГПС-200
ГПС-600
ГПС-2000
СВПМ-4

Соответствие значения У (уклона местности %) с уклоном местности в градусах приведены в таблице 7.2

Таблица 7.2

Градус У %
2,7
5,6
8,3
11,1

Схемы подачи пенных стволов должны удовлетворять требованиям работоспособности НРС и соответствовать принципам оптимальности.

 

Рис. 7.2. Схемы подачи пенных стволов: а - ГПС-200 и СВПМ-4; б - три ГПС-600 (забор пенообразователя из посторонней емкости с использованием стационарного пеносмесителя пожарного автомобиля)

 

Рис. 7.3. Схема подачи двух ГПС-600 с использованием переносного пеносмесителя ПС-2 (пенообразователь забирается из посторонней емкости)

Рис. 7.4. Схема подачи ГПС-2000 с использованием дозирующей вставки (dн=10 мм), пенообразователь ФОРЭТОЛ (ср=0,1) нагнетается в напорную линию автомобилем пенного тушения АВ-40(4320)

Рис. 7.5. Схема подачи двух PC-70 (dн=25 мм) и двух ГПС-600 (пенообразователь ПО-1Д, ср=0,06) от автонасоса, установленного на ПГ

Расчёт схем подачи воды к месту пожара перекачкой

1. Выбираем способ перекачки: а) из насоса в насос (рис. 7.6, а);

б) через ёмкость автоцистерны (рис. 7.6, б) (здесь следует учитывать, что по этому способу предельный расход из емкости АЦ в насос составляет 18 или 24 л/с); в) через промежуточную ёмкость (рис. 7.6, в); г) комбинированным способом.

2. Определяем число ступеней перекачки:

(7.11)

где: п - число рукавов в одной магистральной линии от водоисточника до места пожара, определяется по формуле (7.1.); пr - число рукавов в наиболее нагруженной магистральной линии от головного насоса до места пожара; ппр - предельное число рукавов в ступени перекачки (по одной магистральной линии):



, (7.12)

 

, (7.13)

где: Нвх - напор на входе в насос (ёмкость АЦ, промежуточную ёмкость), принимать равным 10 м; Q - расход воды по одной м.л. в ступени перекачки (если перекачка осуществляется по одной м.л., то Q =Qн, если по двум, то Q = Qн/2; Qн - требуемая по схеме подача головного насоса, л/с).

 

3. Определяем число пожарных автомобилей для перекачки:

. (7.14)

4. Определяем число рукавов:

, (7.15)

где: m - число магистральных линий; k - коэффициент резерва рукавов, k =1,2; пст число рукавов в одной ступени перекачки:

. (7.16)

При расчёте схем подачи воды перекачкой следует соблюдать требования работоспособности НРС и дополнительно проверить Hн в ступенях перекачки:

, (7.17)

Если Нвх>40 м, то Нн в ступенях перекачки следует определять по формуле

, где: Нвх=10÷40 м. (7.18)

5. Оформляем схему подачи стволов (пример на рис. 7.7).

Рис. 7.6. Схема перекачки различными способами:

а - из насоса в насос; б - через ёмкость автоцистерны; в - через промежуточную ёмкость

Рис. 7.7. Схема подачи трех PC-50 и двух PC-70 от реки перекачкой с использованием: а - АЦ и АН; б - ПНС-110, АЦ и АН

Доставка воды к месту пожара подвозом

Для осуществления бесперебойной подачи воды к месту пожара необходимо добиться выполнения следующих условий:

1) суммарное время нахождения автоцистерн на пункте расхода воды должно быть не менее продолжительности цикла подвоза;

2) расход воды на наполнение автоцистерн на пункте заправки должен быть не менее фактической подачи насоса АЦ для обеспечения работы стволов.

Если емкости автоцистерн, участвующих в подвозе, значительно не различаются между собой (неболее 20 %), то число автоцистерн для осуществления цикла подвоза следует определять по формуле

, (7.19)

где: tсл - время следования АЦ от водоисточника к месту пожара, мин; tн -время наполнения цистерны на пункте заправки, мин; tр - время опорожнения цистерны, (работы стволов от емкости АЦ), мин; А – количество автоцистерн не участвующих в движении, принимается А 1 в зависимости от схемы подвоза.

 

Время следования автоцистерн от водоисточника к месту пожара определяется по формуле

, (7.20)

где: L - расстояние от места пожара до водоисточника, м; Vдв. средняя скорость движения автоцистерны, м/мин, (в эту величину входят затраты времени для подсоединения рукавной арматуры на пунктах расхода и заправки).

Время наполнения цистерны определяется по формуле

, (7.21)

где: Wц - наименьшая вместимость цистерны из используемых в цикле подвоза АЦ, л; Qнап - расход воды на наполнение цистерны, л/мин.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.